Пасха - рецепты

Варенье из айвы с грецкими орехами

Вы решили приготовить на зиму варенье? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем изысканное варенье из айвы с грецкими орехами. Варится это варенье довольно просто, зато результат получается на все сто.

Айвовое варенье с орехами

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 3 кг. айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение.
  • Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.
  • Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  • Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп.
  • Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
  • Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
  • На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки - это кому как больше нравится.
  • Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело.
  • Варенье из айвы с орехами
  • Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Десерт Варенье Десерт Выпечка

Отзывы и комментарии:

Мария Ефимовна 29.10.11
Раньше просто варила сироп из сахара, а когда прочитала Ваш рецепт, сделала как у вас написано. Ароматное получилось варенье и красивое, спасибо.

Алена Рада, что рецепт оказался полезен. Обязательно передам ваш отзыв и вашу благодарность моей маме, поскольку это ее фирменный рецепт.

Елена 08.10.12
Еще в прошлом году варила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, особенно орешки в айвовом сиропе. Этой осенью наварю побольше, чтобы хватило на всю зиму :-)

Галина 30.10.19
Мне кажется, что многовато 7 стаканов воды на 3 кг айвы. Ведь и айва ещё пустит сок, будет редкое...

Алена Галина, айва в отличие от яблок, слив и прочих фруктов пускает мало сока, поэтому и требуется такое количество воды. Также имеет значение, какое варенье вы хотите получить. Если вас интересует айвовое варенье дольками, то и сиропа должно быть довольно много. А чтобы варенье не было редким, его варят в несколько приемов до желаемой консистенции )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов