Свинина в сметане, запеченная в духовке
Свинина в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой, это одно из моих самых любимых блюд. Готовится оно довольно быстро, получается красиво и невообразимо вкусно. Нравится еще и то, что для его приготовления не требуются какие-то особо деликатесные продукты, все ингредиенты простые и вполне доступные. Поэтому если вы не знаете что вкусненького приготовить, то смело берите рецепт свинины в сметанном соусе. Вы будете приятно поражены утонченным вкусом мяса.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 800 гр. мякоти свинины
- 4 шт. репчатого лука
- 250-300 гр. сметаны
- 200 гр. твердого сыра
- 1 ст.л. муки
- соль
- черный молотый перец
- мускатный орех
- растительное масло
- Чтобы свинина в сметане получилась особо нежной и вкусной, лучше всего взять свиную вырезку, также подойдет корейка бескостная. Как вариант можно купить филейную или шейную часть. В любом случае, какое бы мясо вы не выбрали, он не должно содержать жилы или толстые прослойки жира.
- Итак, свежее, не мороженое мясо режем пластинами толщиной до сантиметра. При желании мясо можно отбить, но если это нежная вырезка или корейка молодого животного, то этот пункт можно смело пропустить.
- На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем каждый кусочек мяса. Когда одна сторона возьмется румяной корочкой, переворачиваем кусочек на другую сторону. Солим, перчим. Здесь главное не пересушить мясо, оно потом дойдет в духовке.
- Лук режем кольцами, а затем тушим на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Лук тоже солим.
- Дальше готовим сметанный соус для свинины. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, затем добавляем сметану, разведенную со 100 гр. воды. Если сметана очень густая, то количество воды увеличиваем.
- Тщательно мешаем соус, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу, а также мускатный орех, который придает особый вкус и аромат.
- Провариваем соус пару минут и убираем с огня.
- На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем подрумяненные кусочки мяса.
- Поверх мяса выкладываем слой жареного лука, а сверху заливаем сметанным соусом.
- В хорошо прогретую духовку ставим противень с мясом. Запекаем 20-30 минут при температуре 180-190°С. Если вы взяли свиную вырезку, то время запекания в духовке уменьшаем до 10 минут.
- По истечении этого времени мясо обильно посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не возьмется красивой румяной корочкой.
- Все, наше вкусное и ароматное блюдо – свинина в сметане готово! Вынимаем мясо из духовки, даем немного остыть, затем режем на порционные кусочки и подаем к столу.