Торт из слоеного теста с фруктами
Торт из готового слоеного теста готовится невероятно просто. Однако из-за того, что рецепт состоит из нескольких этапов: выпечка слоеного теста, подготовка фруктовой начинки, приготовление заварного крема и бесцветной глазури, может показаться, что готовить его сложнее, чем оказывается на самом деле. Поэтому пусть вас не пугает много букв в рецепте, поверьте, нет ничего проще, чем приготовить этот слоеный торт с фруктами. Вот увидите, каким вкусным и красивым он получается. А какое наслаждение летом достать из холодильника кусочек вот такого фруктового десерта, м-м-м…
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 пластина готового слоеного теста
- 1/2 л. заварного крема
- 1 желток, чтобы покрасить тесто
- фрукты по вкусу (клубника, персики, киви, бананы, ягоды...)
- блестящая глазурь:
- 2 ст.л сахара с горкой
- 1 стакан воды (250 мл.)
- 1 пакетик желатина (10 гр.)
- Включаем духовку, устанавливаем нагрев на 200°С.
- Берем лист готового слоеного теста. Если оно было замороженным, то сначала размораживаем.
- Лист теста прямо на пергаментной бумаге кладем на противень. По всему периметру загибаем край, чтобы получился бортик шириной примерно 1 см.
- Затем основание коржа накалываем вилкой. Это делается для того, чтобы во время выпечки поднимались бортики, а само основание оставалось тонким.
- Взбиваем желток, при помощи кисточки красим бортик слоеного коржа. Обращаю внимание, что красим только бортик.
- Если покрасить все основание, то яйцо закроет отверстия, которые мы специально накололи. В результате, во время выпечки горячий воздух не сможет свободно выйти, он поднимет весь корж, не оставляя места для крема и фруктов.
- Противень ставим в духовку. Выпекаем 20-25 минут, пока слоеное тесто полностью не приготовится.
- Пока печется в духовке основание для торта, используем это время для приготовления заварного крема. Можно взять французский рецепт крема (переходим по ссылке), очень вкусный и ароматный крем – французы точно знают толк в кулинарии ))). А можно использовать вот этот рецепт заварного крема, тоже получается вкусно, но намного дешевле, поскольку используются целые яйца, а не одни желтки.
- Готовый крем остужаем до комнатной температуры.
- Когда корж из слоеного теста полностью остынет, наносим поверх коржа остывший заварной крем так, чтобы румяный край оставался свободным.
- Наконец подошла очередь выкладывания фруктов. Для торта из слоеного теста можно выбрать любую комбинацию фруктов, какая вам больше нравится по вкусу, цвету, стоимости. Важно, чтобы фрукты были аппетитными и отличались по цвету. Тут, как говорится, надо уметь играть на контрасте цвета и вкуса )))
- Фрукты моем, при необходимости очищаем кожуру (бананы, киви, яблоки, персики). Режем тонкими пластинами, виноград и мелкие ягоды оставляем целыми.
- Фруктовые пластинки укладываем разноцветными полосками, концентричными окружностями и т.д., в общем, даем простор фантазии. Вот, практически и готов наш фруктовый торт из слоеного теста, только осталось покрыть блестящей глазурью.
- В небольшую кастрюльку или мисочку кладем пакетик желатина, две столовые ложки сахара, хорошо смешиваем. Вливаем пол стакана холодной воды. Мешаем около минуты, чтобы разбух желатин.
- Вторую половину стакана нагреваем в микроволновке практически до кипения (можно нагреть на плите).
- Помешивая, вливаем горячую воду в холодный раствор желатина. Мешаем, пока не получим полностью однородную массу. Кто использует гранулированный желатин, то возможно придется смесь немного нагреть на огне.
- Теперь глазурь оставляем остывать. Здесь важно не пропустить момент, когда глазурь начнет застывать. Вот именно в этот момент, когда глазурь уже не совсем жидкая, но еще не полностью застыла, покрываем фрукты. Для покрытия используем кисточку или маленькую ложечку.
- Приготовленный торт из слоеного теста ставим в холодильник на пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. Сами уходим из кухни и терпеливо ждем обеда, ужина, гостей и т.д., чтобы потом с чистой совестью слопать, ой, извините, съесть это фруктовое великолепие.