Заготовки на зиму

Курица с макаронами

От этого блюда вы и все ваши домашние будут в восторге, вместо недовольного возгласа «Опять макароны!» вы услышите «Мне двойную порцию!». И это не случайно, ведь вместо обычной скучной курицы и таких же обычных сухих макарон мы приготовим маленькое кулинарное чудо. Все предельно просто, и продукты простые, все дело в рецепте ))) Итак, рассказываю, как приготовить вкусную и сочную курицу с макаронами. Время приготовления около часа.

Курица с макаронами - рецепт

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 4 курин. окорочка
  • 2 луковицы
  • 4-6 шт. помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • прованские травы
  • 250-300 гр. макарон
  • растительное масло
  • Берем четыре куриных окорочка. В принципе можно использовать любые части курицы, это не принципиально, просто ножки всегда более сочные, да и на порционные кусочки их легко делить.
  • Моем, просушиваем, лишний жир обрезаем. Шкурку лучше не удалять, иначе мясо получится сухим. Окорочка разрезаем на две части.
  • Берем большую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется (масло не должно гореть), кладем кусочки курицы.
  • Курица кусочками
  • На довольно сильном огне обжариваем каждый кусочек сначала с одной стороны, а затем с другой. Примерно 10-15 минут. Жарить до готовности не нужно.
  • Обжариваем курицу
  • Подчеркиваю, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Это нужно для того, чтобы быстрее образовалась румяная корочка, благодаря которой влага «запечатается» внутри кусочка, и курица получится сочной.
  • Кроме того, при обжаривании курицы на сильном огне, куриная шкура теряет жир, становясь тонкой, красивой и вкусной. А если курицу томить на слабом огне, то шкурка получается вареной и невкусной. Вспомните, как в детстве вы ненавидели куриный суп именно из-за этой противной вареной шкуры!
  • Когда курица подрумянится, солим мясо. Затем кладем в сковороду мелко порезанный лук. Вот теперь огонь можно уменьшить до среднего. Тушим 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не пригорел.
  • Курица с луком
  • Добавляем порезанные кубиками томаты. Помидоры берем сочные и спелые. Если помидоры крупные, то достаточно 4 шт., если мелкие, то 6 шт.
  • Курица и порезанные кубиками томаты
  • Тушим под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Курица и порезанные кубиками томаты
  • Овощи пускают сок, сковорода наполняется красивым и ароматным томатным соусом.
  • Курица в томатном соусе
  • Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, прованские травы. Кладем измельченный чеснок.
  • Кладем специи и чеснок
  • Накрываем сковороду крышкой, тушим курицу на слабом огне до готовности. Ориентировочное время 20-25 минут.
  • Тем временем отварим макаронные изделия, это могут быть традиционные макароны, рожки, бантики или цветные. Форма и цвет на вкус блюда не влияют, но что важно - обязательно берем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они обычно дольше варятся, но не распадаются во время готовки.
  • Обязательно солим воду, засыпаем макароны в кипящую воду. Варим макароны «al diente», что значит чуть не доваренные. Откидываем на дуршлаг.
  • В готовую курицу добавляем сваренные макароны. Перемешиваем.
  • Курица, макароны, соус
  • Курицу с макаронами в овощном соусе накрываем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут на самом слабом огне. За это время макарошки пропитываются очень вкусным томатным соусом.
  • Кладем специи и чеснок
  • Накладываем в тарелки макароны вместе с соусом, кусочки курицы, украшаем зеленью и подаем на стол. По желанию макароны можно посыпать тертым сыром, но и без этого получается очень вкусное, красивое и сытное блюдо. И что еще важно - на второй день курица с макаронами получается еще вкуснее )))
  • Если нет свежих томатов, то для приготовления можно использовать домашний томатный сок или томатную пасту. Берем 0,5 л. томатного сока или соуса.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Олег 13.09.21
Мечта, а не макароны! Давно так вкусно не ел. Уважуха!

Алена
Олег, благодарю за отзыв)))

Написать отзыв

Что приготовить

Праздничные блюда
Таблица мер и весов