Курица с макаронами
От этого блюда вы и все ваши домашние будут в восторге, вместо недовольного возгласа «Опять макароны!» вы услышите «Мне двойную порцию!». И это не случайно, ведь вместо обычной скучной курицы и таких же обычных сухих макарон мы приготовим маленькое кулинарное чудо. Все предельно просто, и продукты простые, все дело в рецепте ))) Итак, рассказываю, как приготовить вкусную и сочную курицу с макаронами. Время приготовления около часа.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 курин. окорочка
- 2 луковицы
- 4-6 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- прованские травы
- 250-300 гр. макарон
- растительное масло
- Берем четыре куриных окорочка. В принципе можно использовать любые части курицы, это не принципиально, просто ножки всегда более сочные, да и на порционные кусочки их легко делить.
- Моем, просушиваем, лишний жир обрезаем. Шкурку лучше не удалять, иначе мясо получится сухим. Окорочка разрезаем на две части.
- Берем большую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется (масло не должно гореть), кладем кусочки курицы.
- На довольно сильном огне обжариваем каждый кусочек сначала с одной стороны, а затем с другой. Примерно 10-15 минут. Жарить до готовности не нужно.
- Подчеркиваю, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Это нужно для того, чтобы быстрее образовалась румяная корочка, благодаря которой влага «запечатается» внутри кусочка, и курица получится сочной.
- Кроме того, при обжаривании курицы на сильном огне, куриная шкура теряет жир, становясь тонкой, красивой и вкусной. А если курицу томить на слабом огне, то шкурка получается вареной и невкусной. Вспомните, как в детстве вы ненавидели куриный суп именно из-за этой противной вареной шкуры!
- Когда курица подрумянится, солим мясо. Затем кладем в сковороду мелко порезанный лук. Вот теперь огонь можно уменьшить до среднего. Тушим 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не пригорел.
- Добавляем порезанные кубиками томаты. Помидоры берем сочные и спелые. Если помидоры крупные, то достаточно 4 шт., если мелкие, то 6 шт.
- Тушим под крышкой 10-15 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
- Овощи пускают сок, сковорода наполняется красивым и ароматным томатным соусом.
- Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, прованские травы. Кладем измельченный чеснок.
- Накрываем сковороду крышкой, тушим курицу на слабом огне до готовности. Ориентировочное время 20-25 минут.
- Тем временем отварим макаронные изделия, это могут быть традиционные макароны, рожки, бантики или цветные. Форма и цвет на вкус блюда не влияют, но что важно - обязательно берем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они обычно дольше варятся, но не распадаются во время готовки.
- Обязательно солим воду, засыпаем макароны в кипящую воду. Варим макароны «al diente», что значит чуть не доваренные. Откидываем на дуршлаг.
- В готовую курицу добавляем сваренные макароны. Перемешиваем.
- Курицу с макаронами в овощном соусе накрываем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут на самом слабом огне. За это время макарошки пропитываются очень вкусным томатным соусом.
- Накладываем в тарелки макароны вместе с соусом, кусочки курицы, украшаем зеленью и подаем на стол. По желанию макароны можно посыпать тертым сыром, но и без этого получается очень вкусное, красивое и сытное блюдо. И что еще важно - на второй день курица с макаронами получается еще вкуснее )))
- Если нет свежих томатов, то для приготовления можно использовать домашний томатный сок или томатную пасту. Берем 0,5 л. томатного сока или соуса.