Курица с картошкой в духовке
3 лучших рецепта
Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.
Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 крупная курица 2,5 кг.
- 1 кг. картофеля
- соль
- растительное масло
- Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
- Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
- Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
- Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
- Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
- Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
- На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
- Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
- Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
- Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
- Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
- 1 небольшая курица
- 1 кг. картошки
- 1 стакан сметаны
- соль
- черный молотый перец
- сухой укроп
- растительное масло
- Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрим здесь.
- 1 курица весом 2-2,5 кг.
- 1-1,5 кг. картошки
- приправа для курицы
- соль
- растительное масло
- Для обычного ужина или обеда я предпочитаю более практичный вариант — тушку птицы разрезаю пополам или на порционные кусочки. Так птица готовится намного быстрее, да и потом, когда все истекают слюной от запаха, не нужно тратить время, чтобы разрезать птицу.
- Итак, тушку курицы моем, промокаем воду, разрезаем пополам.
- Курицу сначала солим, а затем обмазываем со всех сторон приправой для птицы. Лучше использовать «чистую» приправу без добавления соли и улучшителей вкуса.
- Почищенный и помытый картофель режем дольками. Можно порезать как угодно: кружочками, кубиками, соломкой. Важно, чтобы кусочки были достаточно крупными, тогда картофель получается вмеру поджаренный и не сухой.
- Картофель солим, а затем посыпаем той же самой приправой, которую использовали для птицы. Картошку кладем на смазанный маслом противень.
- Поверх картошки кладем кусочки курицы, обмазываем их растительным маслом.
- Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Курицу с картошкой запекаем в духовке около часа при температуре 220°С.
- Периодически присматриваем за птицей, пару раз поливаем курицу выпущенным соком. Картошечку тоже следует хотя бы раз помешать, чтобы она равномерно поджарилась.
- Когда курица приобретет красивую румяную корочку, а мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, вынимаем противень из духовки.
- Безумно вкусно пахнущую курицу вместе с картошкой выкладываем на блюдо и подаем к столу. К этому времени не только ваши домашние, но и все соседи будут мечтать отведать курочку с запеченной картошкой.




Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

Ингредиенты:
Курица с картошкой, запеченная кусочками

Ингредиенты:




Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Светлана 14.09.13
Курица с картошкой у вас просто супер! Красота и обьедение! Теперь только о ней и думаю. Завтра воскресенье, надо будет сходить на рынок, купить птичку пожирее и порадовать своих мужиков.
Влад 11.12.19
Сегодня попробую сделать жене )))
Роман 29.04.20
Читаеш и слюной обливаешся. Спасибо )))
Мария 15.05.20
Целая курица с картошкой в духовке - супер!!! Первый раз готовила, получилось точно как на фото ))) Спасибо большое объедение)))
Marina 18.07.20
Огромное спасибо, чень вкусно.
