Картошка по-деревенски
Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. мелкой картошки
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
- 1 сушеный перчик чили
- растительное масло для жарки
- Для картошки
по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной. - Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
- Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
- Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
- Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки
по-домашнему . Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй. - Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
- Можно приготовить картофель
по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую). - Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
- В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
- Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку
по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку. - Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160–170°С).
- Важно! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
- Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
- Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
- Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
- Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо. Если желаете приготовить картошку в духовке, то рекомендую этот рецепт.