Картошка по-деревенски
Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке )))

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. мелкой картошки
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
- 1 сушеный перчик чили
- растительное масло для жарки
- Для картошки
по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной. - Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
- Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
- Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
- Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки
по-домашнему . Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй. - Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
- Можно приготовить картофель
по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую). - Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
- В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
- Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку
по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку. - Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160–170°С).
- Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
- Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
- Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
- Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
- Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо. Если желаете приготовить картошку в духовке, то рекомендую этот рецепт.







Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Мария 14.06.14
Приготовила картошку по-деревенски. Получилась очень остренькая и душистая. Готовится легко, и не такая сухая как в Макдональдсе.
Жанна 20.06.14
Вкусная картошка и как мне показалось менее калорийная, чем жаренная. Похоже жир при жарке внутрь не просачивается. Наверное его не пускает влага, которой напиталась картошка при предварительной варке. Ну, у меня такая гипотеза :)
Алена
Жанна: Я с вами полностью согласна: картофель по-деревенски действительно получается менее калорийный, чем при обычной жарке на сковороде. И все благодаря тому, что жарится он всего несколько минут и не успевает набрать жира.
Яна 30.06.14
Добавлять во фритюрницу с картошкой перчик чили, это определенно ноу-хау! Надо будет запомнить!
Натлия 04.07.14
Вкусная картошечка по-селянски, остренькая, солененькая, с хрустящей корочкой! Мои мужики съели быстрее, чем мясо и на завтра заказали еще.
Вера Григорьевна 23.07.14
Картошка по деревенски удалась на славу. Самое удивительное, что она не такая уж и жирная, и это несмотря на то, что кипела в масле.
Lada 17.08.14
Вкусненькая, остренькая, солененькая картошечка. Нам с мужем она пришлась по душе.
Сенечка 28.09.14
Картошка очень понравилась. Вкусно даже когда она уже холодная.
Олеся 06.11.14
Уже два раза делала картошку по-селянски. Первый раз картофелины были свежесваренными, а второй полежали в холодильнике больше суток. Не знаю, может мне показалось, но отлежавшаяся картошка после обсыпки специями и жарки получилась вкуснее, чем только что сваренная. Вот такое наблюдение.
Алена
Олеся, возможно, вы и правы. Отлежавшаяся картошка содержит меньше влаги, чем только что сваренная, поэтому при жарке в нее глубже проникают масло и специи, отсюда и богаче вкус. Правда, это палка о двух концах. Само собой, такая картошка более калорийная, а стало быть не очень способствует сохранению хорошей фигуры.
Виктория 20.11.14
Подход мне понравился. Теперь я знаю, что делать со вчерашней остывшей картошкой ))
Александра 11.01.15
Я ела такую картошечку в кафе, мне понравилось. Она мне по вкусу напоминает картофель фри, только подача другая. И при этом она не такая жирная, как картошка во фритюре. Это наверное потому, что она прежде, чем обжариться, сварилась до полуготовности.
Наталья 21.02.15
Ой, вкуснотища! Я обожаю картошечку, особенно запеченную со специями, но позволяю ее себе редко, чтобы контролировать вес! Получилось ну очень вкусно! И никакой «Макдональдс» не сравнится с домашней настоящей едой!
Ася 27.02.15
Картошка получилась ароматная за счёт перчика чили и остренькая, как я люблю. Корочка румяная, аппетитная, моей семье понравилась.
Ирина 03.06.15
Я люблю готовить картошку по-деревенски из молодой мелкой картошки, выбираю чуть крупнее гороха. Такая вкуснятина получается, за уши не оттянешь!
александр 27.03.16
любопытно, в какой деревне автор украл этот рецепт, где используют молотый чеснок, кари, паприку и т.д.?
Алена
Александр, это такая продвинутая деревня, жители которой прекрасно понимают, что старые рецепты можно и даже нужно улучшать )))
Галина 01.12.21
А мы раньше делали картошку на маргарине и сухарях из сладких сухариков, тоже было очень вкусно. Какао был настоящий и ванилин пахучий. Спасибо за рецепт!
Алена
Галина, и Вам большое спасибо за отзыв))). Да-а-а, продукты раньше были не те, что сейчас)))