Украинская кухня

Украинская кухня считается одной из самых вкусных, сытных и разнообразных кухонь мира. Она впитала в себя лучшие традиции соседей, но в то же время сумела сохранить свою самобытность и неповторимость. Она яркая и щедрая, как и ее земля. Украинский борщ с пампушками, домашнее сало, вареники с сыром или наваристый вишневый компот вы точно не перепутаете ни с чем. Здесь я собрала самые вкусные и самые любимые украинские рецепты, которые перешли мне от мамы и бабушки.

еще рецепты >>>

Особенности украинской кухни:

  • Украинская земля всегда была щедрой, на ней прекрасно растут корнеплоды (морковь, буряк, картофель и т.д.), пшеница, многочисленные овощи, ягоды и фрукты. Более того, так сложилось исторически, что каждый хозяин всегда стремился обзавестись собственными землей, скотом и птицей. Отсюда и проистекает такое множество сытных и разнообразных блюд, а также стремление каждое блюдо сделать настоящим шедевром ))).
  • К таким шедеврам по праву можно отнести украинский борщ или голубцы. Кстати, голубцы готовят не только из капусты, не менее вкусные голубцы, в которых используется лист винограда.
  • Помимо основных специй, многие украинские блюда содержат свежий укроп, которым обильно посыпают супы, салаты, горячие вторые блюда. Укроп кладется даже в вареники и пирожки.
  • Вареники, сырники, блины или оладьи обязательно подают с домашней сметаной.
  • Вареники – это чисто украинское изобретение, с чем только их не готовят: с сыром, с мясом, с картошкой, с тыквой, но самые вкусные вареники с вишней.
  • Вареники с соленой начинкой часто заправляют большим количеством карамелизированного лука, обжаренного до золотистого цвета на домашнем растительном масле.
  • Выпечка, как правило, содержит большое количество яиц, сыра и сливочного масла.
  • Визитная карточка украинской выпечки – из сиром пироги, о которых поется в известной песне. Кстати, ватрушки с творогом – тоже являются украинским блюдом.
  • Ну и традиционно, ни одно застолье не обходится без тоненько нарезанного сала и бутылки горилки. Обязательно на столе должны быть малосольные огурчики или помидорчики, либо квашеная капуста.
  • Помимо традиционных солений украинцы очень любят свежие салаты, причем предпочитают простые сочетания. Классика жанра - салат из капусты с огурцом, салат из помидоров и огурцов, но самый, пожалуй, вкусный - помидоры с луком в сметане.
  • Особенностью украинской кухни является использование вишни, которая, в основном, произрастает в Украине. Отсюда такое большое количество пирогов и пирожков с вишней, из вишни варят компоты и кисели. Даже начинку для блинов тоже делают из вишни!
  • Но самое главное - украинская кухня не остановилась в своем развитии, появились новые уже всемирно известные украинские блюда, такие как котлеты по-Киевски или Киевский торт.
  • Можно много говорить об особенностях той или иной кухни, но куда более интересно и познавательно самостоятельно приготовить новое блюдо и составить свое собственное мнение. И в этом вам поможет мой сайт. Смотрите и готовьте с любовью!
Вверх