Калина с сахаром на зиму
Красную калину знают все, и все слышали о полезных свойствах этой красивой ягоды, но почему-то многие забывают заготовить калину на зиму. А зря, ведь калина - это витамины и микроэлементы, столь необходимые нам и нашим деткам в холод и зимнюю стужу, это укрепление иммунитета и борьба с простудой, а также высокий гемоглобин, хороший сон, крепкие нервы, здоровые сосуды и т.д. Из калины можно варить варенье, делать желе, но все же нет ничего лучше, чем калина с сахаром, поскольку именно холодный способ заготовки калины позволяет сохранить все ее целебные свойства. Сам же рецепт калины в сахаре предельно прост и не потребует много времени.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 1 литр мякоти калины
- 1,300 кг. сахара
- Спелые ягоды калины моем в холодной воде. Когда вода хорошо стечет, а сами ягодки немного обсохнут, очищаем ягоды от плодоножек.
- Калину ошпариваем кипятком.
- Затем из ягод калины через сито выжимаем сок. Косточки отжимаем через несколько слоев марли. Пользоваться мясорубкой или другими металлическими приспособлениями не желательно, поскольку при контакте с металлом начинается окисление и часть витаминов теряется.
- На каждый литр калиновой мякоти добавляем по 1 кг. 300 гр. сахара. Смесь хорошенько мешаем чистой деревянной лопаткой до растворения сахара.
- Калину, перетертую с сахаром, раскладываем в стерильные банки, закрываем либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими с резьбой (стерильными).
- Вот и все, наша витаминная калина на зиму готова! Калину с сахаром храним в холодильнике. Кстати, вот рецепт сока из калины, тоже очень полезный.
- Подаем варенье к чаю. Если перетертую в сахаре калину развести в холодной воде, то получим витаминный напиток. Если же залить горячей водой, то получится бодрящий чай.
- Людям с очень низким артериальным давлением, с повышенной свертываемостью крови или со склонностью к образованию тромбов калину следует принимать осторожно, лучше проконсультироваться у врача.