Сок калины
Калина красная давно известна своими лечебными свойствами, поэтому предлагаю не надеяться на таблетки, а заготовить на зиму витаминный сок из калины. Он вам не раз пригодится при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, да и просто как вкусный и полезный напиток, ведь из него получается отличный калиновый морс. Итак, делюсь рецептом. Он очень прост, но может кто и не знает, как готовится сок из красной калины.

Ингредиенты:
Количество мл.: 600
- 700 гр. ягод калины
- 200 мл. воды
- Спелую калину перебираем, моем.
- Кладем в эмалированную миску, заливаем ягоды калины горячей водой, температура воды порядка 50°С. Перемешиваем и оставляем остывать.
- Затем воду сцеживаем, но не выливаем.
- Из ягод калины отжимаем сок через сито или при помощи соковыжималки. Калиновый сок на время отставляем в сторону.
- Косточки и жмых не выбрасываем, ведь там еще осталось много полезных веществ. Заливаем их слитой водой. Кипятим 1–2 минуты. Снова процеживаем.
- Соединяем сок калины и процеженный отвар. Сахар не добавляем. Доводим все до кипения, даем прокипеть 1–2 минуты.
- Сок из калины разливаем по стерильным банкам, закатываем. Храним при комнатной температуре.
- Для приготовления морса берем 0,5 стакана сока калины, заливаем 1л. горячей кипяченой воды, кладем сахар по вкусу. Все смешиваем и оставляем на 3–5 часов. Морс подаем охлажденным.
- При простуде, гриппе кладем в горячий чай 1–2 ст.л. сока калины. Пить калиновый чай теплым с медом.
