Как солить сало
Сало… нежное, ароматное, белое, с мясными прожилками, так и тает во рту... Именно такое сало солила еще моя бабушка, они жили в деревне, сами забивали скот и сами солили сало. И стояло это сало аж до следующего года, в смысле до следующего забоя скота. И что самое удивительное, что сало всю зиму оставалось свежим, вкусным и совершенно не желтело. И сейчас я хочу поделиться старинным семейным рецептом, так солили сало мои предки, так солит сало моя мама и я. Итак, рассказываю, как солить сало, рецепт пригоден как для длительного хранения, так и для не длительного хранения в холодильнике или на балконе.

Ингредиенты:
Количество г.: 1000
- 1 кг. свежего сала
- каменная соль
- Идем на базар и выбираем свежее сало, желательно взять сало с мясными прожилками.
- Обращаем внимание на качество и свежесть сала. Хорошее сало всегда мягкое и белое, если же слегка потянуть за край, то шкурка легко отделяется. Если шкура толстая и плохо отделяется, то такое сало для засолки лучше не брать.
- Ножом тщательно очищаем шкуру и само сало. Разрезаем сало на куски шириной 3–4 пальца.
- Берем миску или большую тарелку, насыпаем на дно немного соли. Каждый кусок сала со всех сторон хорошенько обмакиваем в соль.
- Кусочки сала плотно укладываем, а затем засыпаем дополнительно солью. На данном этапе нам потребуется примерно 300 грамм неочищенной каменной соли.
- Миску с салом оставляем на сутки при комнатной температуре. За эти сутки сало выпускает влагу, соль становится влажной, иногда даже мокрой.
- По истечению суток сало достаем, ножом счищаем соль с каждого кусочка. Кстати, очень хорошо видно, что свежее сало имело красные мясные прожилки, а после всего одного дня засолки прожилки приобрели более темный цвет.
- Берем чистую миску или банку. Насыпаем на дно свежую соль. Плотно укладываем кусочки сала.
- Повторно засыпаем сало солью. Соль кладем не жалея, вообще соль можно сыпать и не бояться, лишнюю соль сало не возьмет.
- Сосуд с салом накрываем крышкой и ставим в холодное место.
- Выдерживаем сало 7 дней в прохладном месте. Через неделю сало готово.
- Берем кусочек, очищаем от соли и тоненько режем. С гордостью подаем на стол отличное соленое сало собственного приготовления.
- Важно! Для длительного хранения, чтобы сало не желтело, кусочки сала плотно укладываем в стеклянную банку и полностью засыпаем солью до самого верха. Банку закрываем плотной бумагой и обвязываем бечевкой. Ставим банку в холод. Такое сало может храниться до года.
- Вот и весь рецепт, теперь вы знаете как солить сало в домашних условия. Готовьте и наслаждайтесь вкусным домашним салом.










