Холодец
Новый год, Рождество, праздничный стол… Все эти названия невольно ассоциируются с таким традиционным новогодним блюдом, как холодец. И хотя в последнее время появилось огромное количество модных заморских рецептов, холодец был и остается самым любимым блюдом всех времен и народов. Поэтому, если не хотите разочаровать своих гостей, обязательно приготовьте на Новый год (и не только) настоящий холодец: крепкий, насыщенный и прозрачный. Если вы не знаете как сварить холодец, мой рецепт поможет вам.

Ингредиенты:
Количество порций: 10
- говяжье колено 600-800гр.
- говяжья голяшка 500-600гр.
- 1 петух
- 1 морковь
- 1 лук
- соль
- 5-6 шт. перца горошком
- 4-5 шт. лаврового листа
- Украшение:
- снежинки из яичного белка
- Итак, идем на базар и выбираем мясо. Сразу оговорюсь, холодец можно варить как из говядины, так и из свинины, но говядина предпочтительней, так как содержит меньше жира, да и холодец получается боле прозрачный.
- Для желейной части холодца покупаем одно говяжье колено. Обращаем внимание, чтобы мясо было свежим и красивым, без подозрительных пятен и тем более без запаха.
- Для мясной части холодца прикупим кусочек говяжьей голяшки, также возьмем одну тушку петуха. При этом чем более старый петух, тем лучше, тем вкуснее получится холодец.
- Режем мясо на куски, с петуха обязательно снимаем шкуру. Заливаем мясо холодной водой и оставляем вымачиваться 4 часа. В течение этого времени обязательно два раза сливаем воду и наливаем новую.
- Для варки холодца наливаем в кастрюлю свежей воды на 3 пальца выше уровня мяса. Варим мясо на медленном огне, тщательно снимаем пенку.
- Когда мясо немного прокипит, солим бульон. Поднявшуюся пенку снова тщательно снимаем.
- Затем бросаем одну почищенную морковку и одну луковицу. При этом лук бросаем в кожуре, предварительно обрезав хвостик и сухие корешки. Луковая кожура придаст нашему холодцу красивый цвет. Также бросаем несколько горошин черного перца.
- Продолжаем варить холодец на очень медленном огне. Когда морковь сварится, аккуратно ее извлекаем. Аналогично поступаем с луком. Если этого не сделать, овощи распадутся на кусочки и могут испортить внешний вид нашего холодца.
- Варим холодец на медленном огне не менее 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки бросаем лавровый лист. За эти 15 минут лаврушка придаст аромат нашему холодцу, но не успеет затемнить холодец.
- Выключаем огонь. Извлекаем из кастрюли мясо.
- Когда мясо немного остынет, разбираем его на кусочки. Кому нравятся крупные кусочки, оставляем крупные, кому нравится мелкая разборка, разделяем мясо на отдельные волокна.
- В подготовленную посуду выкладываем мясо, красиво порезанную морковку, можно положить половинку вареного яйца. А можно проявить немного фантазии и украсить холодец снежинками, вырезанными из яичного белка (предварительно поджаренного).
- Заливаем мясо мясным наваром и оставляем застывать в прохладном месте.
- Чтобы холодец как следует застыл, потребуется не менее нескольких часов. На протяжении этого времени желательно тарелки с холодцом не дергать.
- Вкусный и красивый холодец подаем на стол вместе с хреном или горчицей.
- P.S. Холодец можно подать в посуде, в которой он застывал, а можно извлечь и подать его на блюде. Для этого миску с холодцом на несколько минут опускаем в теплую воду. При этом вода не должна переливаться через край. Когда у краев холодец немного растет, вынимаем миску из воды и переворачиваем ее на подготовленное блюдо.
