Ленивые голубцы
Голубцы очень вкусное и полезное блюдо, однако, не всегда есть время на кропотливую работу по подготовке капустных листьев. Именно поэтому так популярны ленивые голубцы, которые состоят из тех же ингредиентов, они такие же вкусные, сочные и ароматные, вот только готовить их не в пример быстрее. Причем приготовить ленивые голубцы можно любым способом: можно жарить, запекать в духовке или же воспользоваться пароваркой. Итак, рассказываю универсальный рецепт быстрых и вкусных ленивых голубцов.

Ингредиенты:
Количество шт: 20
- 600 гр. мясного фарша
- 300 гр. свежей капусты
- 4 ст.л. риса
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковка
- 1 куриное яйцо
- 2/3 ч.л. соли
- черный молотый перец
- растительное масло
- мука или панировочные сухари
- сметана или томатный соус
- Чем хороши ленивые голубцы, так это быстротой приготовления. Первым делом мелко шинкуем свежую белокочанную капусту.
- Чтобы было легко формировать ленивые голубцы, порезанную капусту заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 5-10 минут, затем сливаем воду.
- Тушим мелко порезанный лук в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем морковь, потертую на среднюю терку. Тушим практически до готовности.
- Отвариваем рис в подсоленной воде. При этом лучше брать круглый рис, а не шлифованный. Он вкуснее и благодаря входящему в него крахмалу способствует соединению начинки.
- Соединяем капусту, морковь, лук и мясной фарш. Мясной фарш может быть свиной, говяжий или смешанный.
- Добавляем одно яйцо, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Если чувствуете, что фарш получился слишком плотный, то можно добавить совсем немного минеральной воды или отвара лаврового листа.
- Из полученного фарша формируем котлетки, которые можно обвалять либо в муке, либо в панировочных сухарях.
- Если решили приготовить небольшую порцию ленивых голубцов, то их удобно поджарить на сковороде. Сковороду, как обычно, сперва хорошо прогреваем.
- Жарим голубцы на среднем огне. Когда подрумянится один бочек, переворачиваем на другой.
- Практически готовые голубцы заливаем томатным соусом и тушим 10 минут на слабом огне.
- Ленивые голубцы можно и не тушить в томате, тогда жарим их до полной готовности под крышкой.
- От этих голубцов идет такой потрясающий аромат мяса и овощей, что все домашние то и дело бегают на кухню с вопросом: «А когда будем есть?».
- Подаем ленивые голубцы со сметаной или с томатным соусом.
- Когда ленивых голубцов требуется много, то их удобно не жарить, а запекать в духовке. Для этого сформированные голубцы кладем на смазанный растительным маслом противень.
- Заливаем густым томатным соусом и ставим в горячую духовку. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовить ленивые голубцы в пароварке, можно воспользоваться предыдущим рецептом. Однако для тех, кто по состоянию здоровья не может есть абсолютно ничего жареного, предлагаю немного другой рецепт ленивых голубцов.
- Капусту мелко режем, посыпаем солью, а затем хорошенько мнем руками. После подобного массажа капуста становится более мягкой.
- Лук очень мелко режем.
- Рис предварительно замачиваем в воде 20–30 минут.
- Соединяем мясной фарш с капустой и луком, добавляем взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш для ленивых голубцов очень хорошо вымешиваем, после чего формируем голубцы, можно круглые или длинненькие, а можно в форме обычных котлет.
- Выкладываем голубцы в пароварку, готовим 30 минут.
- Подаем наши вкусненькие голубцы со сметаной.
Фарш для ленивых голубцов




Ленивые голубцы на сковороде



Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в пароварке

Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша200 гр. свежей капусты
2 ст.л. риса
1 средняя луковица
2/3 ч.л. соли
1 яйцо
сметана
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
