Малосольные огурцы быстро
Есть множество рецептов малосольных огурчиков, но этот рецепт особенный - малосольные огурцы получаются упругие, вкусные, хрустящие. Таким огурчиком можно «похрустеть» и на завтрак, и на обед, и на ужин, да и между приемами пищи неплохо идут. Кстати, для желающих похудеть отличная альтернатива всяким коктейлям и снакам. Готовятся малосольные огурцы быстро: 24 часа - и вкусняшка готова! Съедаются не просто быстро, а неимоверно быстро )))
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- 2,800 кг. огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 зонтика укропа
- лист хрена
- кусочек корня хрена (1 см.)
- 7-10 листов вишни и/или черной смородины
- кусочек горького перца
- на каждый литр рассола:
- 2 ст.л. соли
- Чем хорош этот рецепт, что по нему можно солить огурцы в любой емкости, будь то кадка, бидончик, кастрюля или банка. Огурцов кладем сколько влезет, а вот количество соли идет на объем рассола. Тут уж точно не ошибешься)))
- Итак, берем огурцы. Огурцы могут быть дачные, покупные, большие, маленькие, ровненькие или кривенькие, в общем, любые. Огурцы тщательно моем,
как-то не хочется, чтобы земля скрипела на зубах. - Чтобы соленые огурцы получились упругими, их обычно замачивают на 3–6 часов. Даже если у вас мало времени, то все равно замочите огурчики хотя бы на полчаса, чтобы они хоть немного напитались влагой.
- Пока огурцы принимают водные процедуры и «разглаживают морщинки», моем зелень (укроп, хрен, листья вишни и/или смородины), чистим чеснок и корень хрена.
- Каждый огурчик обрезаем с обеих сторон. Это делается для того, чтобы огурцы быстрее засолились.
- Укладываем огурцы в чистую емкость. Чтобы малосольные огурцы были лучше видны на фото, я взяла
3-х литровую банку, но удобнее использовать обычную эмалированную кастрюлю или бидончик. - Если огурцы разного размера, то крупные кладем на самый низ, а более мелкие наверх. Мелкие быстрее просолятся, и раньше остальных будут готовы, а вот крупнячки пусть солятся чуть дольше, ведь вы же не съедите все огурцы сразу.
- Огурчики перекладываем зонтиками укропа, листьями хрена, вишни или смородины. Кладем порезанный пластинками чеснок, корень хрена и кусочек острого перца. Заморачиваться и измельчать перец или зелень не нужно, это лишнее. Также лишнее класть лавровый лист, когда есть «живая» зелень.
- Готовим рассол для малосольных огурцов: на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. На
3-х литровую емкость с огурцами идет примерно 1,5 литра рассола. Сколько именно, зависит от размера огурчиков и того, насколько плотно их уложили. Поэтому готовим рассол с небольшим запасом. - Итак, отмеряем 2 литра воды, кладем 4 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения.
- Заливаем огурцы кипящим рассолом. Рассол должен покрывать огурцы сантиметров на пять.
- Осторожно, если используете стеклянную тару. Заливаем рассол аккуратно, чтобы банка не лопнула.
- Закрываем огурцы крышкой. Если используете банку, закрываем капроновой крышкой, если кастрюлю, то берем крышку от кастрюли.
- Огурцы оставляем при комнатной температуре на 12 часов. За это время огурцы полностью остывают и проходят частичную засолку.
- По прошествии данного времени емкость с малосольными огурцами ставим в холодильник. Выдерживаем еще 12 часов.
- Ровно через сутки от начала засолки малосольные огурчики готовы! Огурцы получаются изумительными, ими так и хочется полакомится снова и снова. Храним малосольные огурцы в холодильнике, тогда они дольше останутся малосольными и всегда будут хрустящими.