Малосольные огурцы быстро

Есть множество рецептов малосольных огурчиков, но этот рецепт особенный - малосольные огурцы получаются упругие, вкусные, хрустящие. Таким огурчиком можно «похрустеть» и на завтрак, и на обед, и на ужин, да и между приемами пищи неплохо идут. Кстати, для желающих похудеть отличная альтернатива всяким коктейлям и снакам. Готовятся малосольные огурцы быстро: 24 часа - и вкусняшка готова! Съедаются не просто быстро, а неимоверно быстро )))

Малосольные огурцы быстро - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 2,800 кг. огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 зонтика укропа
  • лист хрена
  • кусочек корня хрена (1 см.)
  • 7-10 листов вишни и/или черной смородины
  • кусочек горького перца
  • на каждый литр рассола:
  • 2 ст.л. соли
  1. Чем хорош этот рецепт, что по нему можно солить огурцы в любой емкости, будь то кадка, бидончик, кастрюля или банка. Огурцов кладем сколько влезет, а вот количество соли идет на объем рассола. Тут уж точно не ошибешься)))
  2. Итак, берем огурцы. Огурцы могут быть дачные, покупные, большие, маленькие, ровненькие или кривенькие, в общем, любые. Огурцы тщательно моем, как-то не хочется, чтобы земля скрипела на зубах.
  3. Чтобы соленые огурцы получились упругими, их обычно замачивают на 3–6 часов. Даже если у вас мало времени, то все равно замочите огурчики хотя бы на полчаса, чтобы они хоть немного напитались влагой.
  4. Пока огурцы принимают водные процедуры и «разглаживают морщинки», моем зелень (укроп, хрен, листья вишни и/или смородины), чистим чеснок и корень хрена.
  5. Каждый огурчик обрезаем с обеих сторон. Это делается для того, чтобы огурцы быстрее засолились.
  6. Малосольные огурцы - каждый огурец обрезаем с обеих сторон
  7. Укладываем огурцы в чистую емкость. Чтобы малосольные огурцы были лучше видны на фото, я взяла 3-х литровую банку, но удобнее использовать обычную эмалированную кастрюлю или бидончик.
  8. Если огурцы разного размера, то крупные кладем на самый низ, а более мелкие наверх. Мелкие быстрее просолятся, и раньше остальных будут готовы, а вот крупнячки пусть солятся чуть дольше, ведь вы же не съедите все огурцы сразу.
  9. Огурчики перекладываем зонтиками укропа, листьями хрена, вишни или смородины. Кладем порезанный пластинками чеснок, корень хрена и кусочек острого перца. Заморачиваться и измельчать перец или зелень не нужно, это лишнее. Также лишнее класть лавровый лист, когда есть «живая» зелень.
  10. Готовим рассол для малосольных огурцов: на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. На 3-х литровую емкость с огурцами идет примерно 1,5 литра рассола. Сколько именно, зависит от размера огурчиков и того, насколько плотно их уложили. Поэтому готовим рассол с небольшим запасом.
  11. Итак, отмеряем 2 литра воды, кладем 4 ст.л. соли. Доводим рассол до кипения.
  12. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Рассол должен покрывать огурцы сантиметров на пять.
  13. Осторожно, если используете стеклянную тару. Заливаем рассол аккуратно, чтобы банка не лопнула.
  14. Закрываем огурцы крышкой. Если используете банку, закрываем капроновой крышкой, если кастрюлю, то берем крышку от кастрюли.
  15. Огурцы оставляем при комнатной температуре на 12 часов. За это время огурцы полностью остывают и проходят частичную засолку.
  16. По прошествии данного времени емкость с малосольными огурцами ставим в холодильник. Выдерживаем еще 12 часов.
  17. Малосольные огурцы
  18. Ровно через сутки от начала засолки малосольные огурчики готовы! Огурцы получаются изумительными, ими так и хочется полакомится снова и снова. Храним малосольные огурцы в холодильнике, тогда они дольше останутся малосольными и всегда будут хрустящими.
  19. Малосольные огурцы за 24 часа

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Сергей Алексеевич 06.08.15
Не поверил вашему рецепту: слишком быстрый результат. Вчера залил рассол, а сегодня утром залез в холодильник и сказал своим домашним - учитесь, у этого автора бог в голове. Спасибо!

Светлана 09.08.15
Огурцы действительно засолились очень быстро. Плотные, хрустящие, ароматные, как и обещали :)) Хороший рецепт, спасибо.

Валентина 02.07.20
Алена, подскажите, пожалуйста, соль-1ст.л. с небольшим верхом, это сколько граммов? То пересолю, то не досолю, так как не знаю какой брать верх? Для меня это важно. Заранее благодарю.

Алена
Валентина, столовая ложка с небольшим верхом это 30 гр. соли. Если набирать с большой горкой, то получается 35 гр., иногда даже больше, все зависит от горки))) Обратите внимание на сорт соли. Соль "Экстра" всегда более соленая, чем поваренная каменная соль (неочищенная). Для засолки рекомендую использовать каменную соль, она более вкусная и полезная, малосольные огурцы получаются намного лучше)))

Наталья 03.10.24
Алёна, здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как быть, если огурцы недосолила? Сливать весь рассол и готовить новый - или есть другое решение? Спасибо!

Алена
Добрый день, Наталия! Самый простой способ — слить рассол в миску, слега нагреть его, но не кипятить, добавить соль, хорошенько перемешать. Когда рассол остынет до комнатной температуры, снова залить им огурцы.

Популярное на сайте

Вверх