Вареники с мясом
Вареники с мясом хоть и уступают в популярности русским пельменям, но все равно остаются одним из самых любимых блюд. Мужчины их обожают потому, что вкусно и сытно, ну а хозяечки их любят готовить из-за практичности: сравнительно дешево можно накормить всю семью, и все буду счастливы. Итак, делюсь рецептом вкусных домашних вареников с мясом.
Ингредиенты:
Количество штук: 60
- тесто:
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 500 гр. отварного мяса
- 1 крупная луковица
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
- зажарка:
- 1 луковица
- растительное масло
- Итак, первым делом приготовим начинку для наших вареников, мясо можно использовать любое: свинину или говядину, но самые вкусные вареники получаются, конечно же, из птицы. Кроме того, птица, в частности курица, подкупает своей дешевизной и доступностью. На вареники можно отварить две грудки или пару окорочков. Отварное мясо снимаем с костей.
- Мясо обязательно измельчаем. Для этого можно использовать мясорубку или специальный блендер, а можно мелко порезать ножом или кухонными ножницами.
- Лук чистим, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Чтобы начинка для наших вареников с мясом получилась сочная, то важно именно тушить лук, а не жарить.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, соединяем его с измельченным мясом.
- Слегка обжариваем смесь, кладем соль и перец по вкусу.
- Важно! Начинка для мясных вареников должна быть достаточно соленой и перченой. Если начинка "никакая", то трудно что-либо ожидать от самих вареников, но опять же, всего должно быть в меру.
- Готовую начинку выкладываем в мисочку, чтобы она быстрее остыла. Кстати, мясную начинку для вареников можно приготовить заранее, с вечера, тогда на следующий день замешиваем тесто и лепим сами вареники.
- Тесто для вареников с мясом делаем классическое. Если есть хлебопечка, то поручаем ей вымесить тесто. Если нет, то и не надо, сами быстренько все приготовим.
- Можно готовить тесто прямо на столе, но а для тех, у кого не слишком много опыта, я бы порекомендовала использовать миску или кастрюлю. Итак, в просеянную муку высшего сорта кладем соль, растительное масло, тоненькой струйкой вливаем воду. Замешиваем тесто. Из данной пропорции 3:1 получается довольно послушное тесто, которое не липнет ни к столу, ни и рукам. Единственное, его важно хорошо вымесить хотя бы минут 15–20. В зависимости от влажности муки, тесто может взять еще немного муки.
- Тесто делим на четыре части. Из каждой части скатываем колбаску, которую затем режем на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, а затем раскатываем в лепешечки.
- Кладем на лепешечку маленькую ложечку начинки, а затем лепим сам вареник.
- Слепленные вареники выкладываем на сито или на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Все или часть вареников можно заморозить для длительного хранения. Замораживать удобно на доске, а когда заморозятся, переложить в пакет, чтобы занимали меньше места в морозилке.
- Ну, и самое приятное — будем варить наши вареники. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Удобно использовать широкую кастрюлю. Воду солим по вкусу. В кипящую воду кладем вареники. Слегка мешаем, чтобы вареники не пристали ко дну.
- Поскольку мясная начинка у вареников уже готова, то сами вареники варим недолго, только чтобы сварилось тесто. Итак, варим 4–5 минут и достаем вареники шумовкой.
- Из данного количества теста и начинки получается примерно 60–65 вареников с мясом, их лучше варить в два приема, а не все сразу.
- Дымящиеся вареники с мясом кладем в миску, заправляем сливочным маслом или обжаренным луком. Лук заранее обжариваем на растительном масле. Понятное дело, что для этого нам потребуется еще одна луковица))) Горячие вареники с остренькой мясной начинкой подаем на стол.