Пасха - рецепты

Домашняя колбаса в духовке

Есть множество рецептов домашней колбасы, предлагаю самый простой и вкусный. Этот рецепт не требует специального оборудования или слишком много времени, все предельно просто и быстро, зато результат просто потрясающий. Домашняя колбаса готовится в духовке, получается красивой, ароматной, сочной и полезной, она не содержит консервантов и прочей химии, все только натуральное! Рецепт проверенный, так что готовьте смело!

Домашняя колбаса в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Количество г.: 1200

  • 1,1 кг. свинины (ошеек)
  • 300 гр. курицы
  • 3 яйца
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • щепотка зиры
  • 1-1,5 ст.л. крахмала
  • 3-4 ст.л. воды
  • Самая вкусная домашняя колбаска получается из свиного ошейка, поэтому рекомендую купить именно эту часть. Шея нежная, сочная, она имеет прожилки жира, поэтому дополнительно класть сало в мясной фарш не нужно. Для более нежного вкуса также берем 300-400 гр. куриного мяса, я обычно беру одну крупную грудку, но можно брать мясо с окорочков.
  • Свинина и курица для приготовления домашней колбасы
  • Свинину сначала режем кусочками, затем измельчаем более мелко при помощи большого острого ножа или топорика.
  • Свинину режем кусочками, затем измельчаем
  • Аналогично поступаем с курицей. Измельченное мясо складываем в миску.
  • Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. Количество чеснока можно корректировать по своему вкусу.
  • Добавляем чеснок в фарш для колбасы
  • Кладем 3 яйца.
  • Кладем 3 яйца в фарш для колбасы
  • В небольшую мисочку кладем 1,5 ст.л. кукурузного крахмала. Если нет кукурузного, тогда кладем 1 ст.л. картофельного крахмала. Добавляем соль, черный перец и зиру. Я обычно беру крупную каменную соль. В случае мелкого помола или использования соли Экстра, кладем соли меньше. Все перемешиваем. Смешивание соли с крахмалом нужно для того, чтобы при добавлении воды крахмал не брался комочками.
  • В мисочку с крахмалом и специями вливаем 3 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Если воды недостаточно, то добавляем еще ложку воды. Полученную смесь выливаем в миску с мясом.
  • Крахмал и специи добавляем в фарш для колбасы
  • Вот теперь все ингредиенты для домашней колбасы находятся в одном сосуде, осталось только хорошенько вымесить мясную массу. Тщательно вымешиваем рукой. Оставляем мясную массу при комнатной температуре, можно накрыть полотенцем или затянуть пленкой.
  • Включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 220-240 ºС.
  • Теперь подготовим фольгу или пергаментную бумагу. Мне нравится использовать пергамент. Я отрезаю довольно большие куски, чтобы было можно свернуть рулончики диаметром 6-7 см.
  • Поделюсь с вами одним лайфхаком. Чтобы быстро свернуть рулончик, у одного края бумаги кладем цилиндрический стакан или упаковку круглого печенья, затем плотно сворачиваем. Важно, чтобы бумага делала не менее двух полных оборотов, иначе импровизированная упаковка для колбасы будет сильно расходиться.
  • Один конец заламываем и завязываем веревкой или ниткой. Второй оставляем свободным. Получаются вот такие упаковочки.
  • Как сделать оболочку лоя колбасы
  • Ну а теперь самое интересное. Берем первую заготовку, ставим вертикально. Верхний конец придерживаем рукой, чтобы он не расходился. Не спеша накладываем половину мясной массы.
  • Готовим домашнюю колбасу
  • Стараемся, чтобы масса ложилась плотно. Затем, как конфетку, заворачиваем второй конец и завязываем. Лишнюю бумагу можно отрезать.
  • Вторую половину фарша накладываем во вторую заготовку. Если формочки из пергамента немного расходятся, пусть это вас не смущает, ничего страшного, на качество и внешний вид домашней колбасы это особо не повлияет. Кладем колбаски на противень.
  • Домашняя колбаса на противне
  • Если нет пергамента, то просто берем несколько больших кусков фольги. Мясную массу выкладываем вдоль фольги, формируем колбаску и заворачиваем в рулончик. Края фольги с торцов обязательно подворачиваем вверх, чтобы мясной сок в процессе выпечки не вытекал.
  • Ставим противень в разогретую духовку, понижаем температуру до 180ºС. Домашнюю колбасу запекаем в духовке 1 час при температуре 180ºС. Обычно за это время колбаса успевает приготовиться и немного подрумяниться сверху.
  • Домашняя колбаса приготовленная в духовке
  • В зависимости от вашей духовки, время приготовления колбасы может варьироваться. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Если при прокалывании наблюдаем красную или розовую жидкость, то время готовки увеличиваем. Если прозрачную или слегка розоватую, то домашняя колбаса готова.
  • Вынимаем колбасу из духовки, даем остыть. Бог мой, какой аромат идет по всему дому, соседи просто истекают слюнками от этого потрясающего, от этого будоражащего запаха настоящей домашней колбасы. Подаем колбасу теплой или охлажденной.
  • Домашняя колбаса в духовке
  • Как правило, колбаса, приготовленная в домашних условиях, долго не залеживается, ее съедают мгновенно. Но на всякий случай хочу напомнить, что эта колбаса на 100% натуральная, не содержит химии в виде консервантов и стабилизаторов, поэтому время хранения ограничено (3-4 дня в холодильнике).
  • Вот и весь рецепт. Очень надеюсь, что я смогла вас вдохновить, и теперь вы сами сможете приготовить вкуснейшую колбасу у себя дома.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Инна 19.04.20
Здравствуйте!!! Очень вкусно!!! Большое СПАСИБО за Ваш сайт!!!

Марина 21.12.20
Здравствуйте, колбаса получилась вкусная, только куском не режется, разваливается. Что надо добавить. Спасибо.

Алена
Марина, и Вам день добрый! Горячая или теплая колбаса всегда режется хуже, чем полностью остывшая и уже полежавшая в холодильнике. Чтобы колбаса была более цельной, надо:
1. Очень хорошо вымешивать колбасную массу. Мясо пускает сок, который наряду с яйцом и крахмалом является связующим элементом.
2. Стараться как можно более плотно укладывать мясную массу в упаковку.
3. Вы можете увеличить количество яичных белков или крахмала в рецепте, но тут важно не переусердствовать. Колбаса кусочками - это признак натуральности продукта. Все что однородная масса - это явный сигнал избытка крахмала и заменителей.
Надеюсь, мои рекомендации будут полезными. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и мира в Новом году!

Люба 29.12.20
Алёна, А можно свенину на другое мясо заменить? На какое? Спасибо

Алена
Люба, конечно, можно))). Замените свинину куриным мясом, можно взять и говядину, только говядина нужна без жил, которую обычно берут на отбивные (вырезка, лопатка, шея). А чтобы добавить жирности, можно положить курдючный жир. С наступающим Новым годом! Всех благ, здоровья и удачи!

Люба 30.12.20
Алёна, Спасибо большое! Вас тоже с наступающим новым годом! Всего самого наилучшего!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов