Буженина в домашних условиях

Буженина – это слово, от которого у всех сразу же текут слюнки. Нежное и сочное мясо, пропитанное ароматом чеснока и запеченное большим куском в духовке, неизменно вызывает аппетит у всех присутствующих. Именно поэтому буженину часто готовят на праздники. Несмотря на кажущуюся сложность приготовить буженину в домашних условиях довольно просто, для этого надо большой кусок хорошего мяса, чеснок, перец и соль, а еще пару простых секретов, с которыми я и хочу поделиться. Смотрите простой, вкусный и практичный рецепт буженины с чесноком.

Буженина - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • на 1кг. мякоти свинины
  • 7-10 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. перца
  • мука
  • растительное масло
  1. Итак, для буженины нам понадобится большой кусок свинины, идеальный вариант - окорок без косточки, также подойдет свиная вырезка или нежирный ошеек. Важно, чтобы мясо было молодым и свежим, без толстых прослоек жира.
  2. Моем мясо, удаляем бумажными салфетками воду. Чистим чеснок.
  3. Мясо и чеснок для буженины
  4. В стандартных рецептах буженины мясо просто шпигуют чесноком или морковкой, а затем, обмазав смесью чеснока с перцем, либо маринуют несколько часов, либо сразу ставят в духовку. Большой минус данного способа состоит в том, что из-за большого количества проколов по всей поверхности мяса при запекании оно быстро высушивается и получается сухим.
  5. Я делаю по-другому – при помощи острого тонкого ножа (или толстой спицы) делаем неширокое отверстие вдоль всего куска мяса. Затем в это отверстие друг за дружкой засовываем зубчики чеснока. Проталкивать чеснок удобно торцом ножа. Я обычно заталкиваю чесночные зубчики сначала с одной стороны, а затем с другой. Если не дошли до середины, ничего страшного. Вместе с чесноком добавляю немного соли.
  6. Шпигуем мясо для буженины
  7. Отверстия плотно сжимаем, чтобы чеснок не вывалился, а мясной сок не вытек.
  8. Нашпигованный кусок мяса тщательно натираем давленым чесноком, а затем обильно обсыпаем смесью из соли, перца и сахара. Добавлять какие-то другие специи, а тем более усилители вкуса не стоит.
  9. Мясо для буженины с солью и перцем
  10. Кусок мяса обваливаем в муке.
  11. Мясо для буженины
  12. На горячей сковороде с растительным маслом быстро обжариваем кусок мяса со всех сторон, буквально пару минут. Наша задача не прожарить мясо, а быстро получить корочку. Благодаря этой корочке мы сможем сохранить мясной сок, и наша буженина получится сочной.
  13. Буженина с корочкой
  14. Обжаренный кусок мяса кладем на противень. Одновременно с мясом можно запечь картошку или овощи.
  15. Буженина в духовке с картошкой
  16. Противень с бужениной ставим в предварительно прогретую духовку. Запекаем мясо в духовке час-полтора при температуре 180°С. Важно не пересушить буженину, именно с этой целью и не рекомендуют прокалывать или разрезать кусок мяса.
  17. Готовое мясо извлекаем из духовки.
  18. Буженина в духовке
  19. Обычно буженину подают холодной, поэтому ей надо дать хорошенько остыть. После остывания прячем в холодильник. Из буженины готовим холодную закуску, бутерброды или канапе.
  20. Буженина в домашних условиях
  21. P.S. Домашнюю буженину так же можно подать горячей. В этом случае нарезаем мясо и подаем с печеными овощами или легким салатом в качестве гарнира.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Лёха 12.09.13
Буженина с чесноком это класс, особенно когда она охладится в холодильнике, пропитается чесноком, а мясной сок превратится в аппетитное желе... М-м-м! Дальше открываем маринованные огурцы, берем запотевшую бутылку водки и садимся смотреть футбол. Мечта! Пошел варить сосиски и собираться на ночное дежурство.

Лариса 25.09.13
Пока смотрела рецепт буженины, слюнки потекли. Решено, завтра же сделаю. Вот у мужа будет радость! Только не совсем понятно сколько запекать час или полтора?

Алена
Лариса, если кусок не очень толстый, у меня на фото килограммовый кусочек, то часа будет более чем достаточно. Если кусок мяса большой и толстый, например окорок, то потребуется часа полтора. Но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Здесь личный опыт и знание своей духовки - лучший советчик.

Тоня 28.10.13
Интересная идея с чесноком. Всегда натыкала чеснок по всей поверхности и даже не подозревала, что мясо от этого ухудшается. Теперь буду знать.

Ната 22.11.13
Из этого рецепта для себя сделала два открытия. Первое обжарить мясо обваленное мукой, и второе это способ шпиговки чесноком. Не думала, что такие маленькие секреты могут так сильно повлиять на качество готового блюда. Действительно сочно получилось.

Елена 27.12.20
Отличный рецепт к Новому году! Приготовлю :)

Популярное на сайте

Вверх