Постные галушки с картошкой

Предлагаю попробовать рецепт вкуснейших картофельных галушек, которые можно приготовить как в обычный день, так и во время строго поста. Несмотря на то что тесто не содержит яиц, эти галушки с картошкой получаются нежными, сытными и вкусными. Галушки из картошки готовятся очень быстро, хорошо подлежат заморозке, так что берите рецептик на заметку, он вам не раз пригодится))).

Галушки с картошкой -  рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 600-700 гр. картофеля
  • 1/2 стакана картофельного отвара
  • 2,5-3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • петрушка или укроп
  1. Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.
  2. Картофельное пюре для галушек
  3. Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
  4. Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Тесто для постных галушек - картошка и мука
  6. Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  7. Тесто для галушек из картошки
  8. Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  9. Галушки с картошкой - тесто
  10. Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
  11. Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.
  12. Галушки из картошки - режем тесто
  13. Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).
  14. Галушки с картошкой обмакиваем в муке
  15. Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
  16. Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.
  17. Чеснок чтобы заправить картофельные галушки
  18. Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
  19. Бросаем галушки в кипящую воду
  20. Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.
  21. Варим галушки с картошкой
  22. Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
  23. Галушки с картошкой и чесноком
  24. По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

5 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Вера 04.03.17
С чесночной зажаркой и зеленью (использовала укроп) галушки действительно просто пальчики оближешь! И готовятся очень легко и быстро.

Егор 9.03.17
Картофельные галушки для меня новое блюдо. Уже попробовал приготовить. Годится! Приятно разнообразит холостяцкий рацион. Лепить ничего не надо, порезал тесто и готово. Радует, что можно нарубить много галушек и часть из них заморозить. Так я запасся провизией на целую неделю.

Федор 10.03.17
Все гениальное - просто! Снимаю тюбетейку перед украинской кулинарией!

Алина 18.03.17
Меня подруга научила галушки после варки слегка обжарить с луком на растительном масле. Потом уже можно красиво заправить зеленью. Попробуйте, получается очень вкусно.

Ольга 21.03.17
Красивое и вкусное блюдо, мне понравилось, но муж (жуткий мясоед) потребовал к галушкам отварить сосиски :(

Популярное на сайте

Вверх