Картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

Картофельные зразы с грибами - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез
  1. Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
  2. Зразы с грибами - варим картошку
  3. Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
  4. Зразы с грибами - делаем картофельное пюре
  5. Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
  6. Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
  7. Зразы с грибами - режем грибы
  8. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
  9. Жарим  грибы
  10. Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
  11. Грибная начинка для зраз
  12. Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
  13. Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
  14. Зразы - кладем грибную начинку
  15. Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
  16. Формируем зразы с грибами
  17. Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
  18. Зразы с грибами обваливаем в муке
  19. Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
  20. Жарим картофельные зразы с грибами
  21. Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
  22. Картофельные зразы с грибами
  23. Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Также эти зразы вкусны и холодными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Ирина 04.04.16
Очень аппетитные зразы с грибами. Обязательно приготовлю.

Мария П. 05.04.16
Если готовить зразы или пирожки с белыми грибами, вкус получается просто божественный!!!!!

Алена
Маша, я и не спорю, белые грибы конечно намного вкуснее шампиньонов, но шампиньоны более доступны, их можно купить в любом супермаркете.

Ольга 05.04.16
Я делаю почти такие же зразы с грибами, только в толченую картошку добавляю одно яйцо, они тогда лучше держат форму.

Алена
Ольга, разумеется, что с яйцом зразы получатся более плотными, их будет легче обжаривать, но тогда это уже не будет постным блюдом.

Антонина 21.08.16
В грибную начинку добавляю немного тертого сыра, зразы безумно вкусные получаются, за уши не оттянешь

Популярное на сайте

Вверх