Дрожжевые пирожки с вишней в духовке
Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))

Ингредиенты:
Количество штук: 12
- дрожжевое тесто:
- 3 ст. муки в/с (500 гр.)
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- начинка:
- 600 гр. свежей или замороженной вишни
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. крахмала
- украшение:
- 1 яйцо
- Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
- Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))
- Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
- Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
- Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
- Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
- Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
- Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
- Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
- Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
- Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
- Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
- По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
- Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
- Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
- Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
- Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
- Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
- Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
- Перед тем, как пирожки с вишней ставит в духовку, красим их взбитым яйцом.
- Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
- Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
- Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.
Вишневая начинка для пирожков


Дрожжевое тесто для пирожков с вишней






Приготовление пирожков с вишней









Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Ленчик 27.03.17
Эти пирожки - настоящее Ням-Ням!!!!!!
Оксана 28.03.17
В дрожжевых пирожках главное тесто. Это тесто мне очень понравилось. Спасибо.
Макс 28.03.17
Знатные у Вас получились пирожки с вишней, я как раз такие очень уважаю!!!!!
Лидия 29.03.17
Великолепное тесто!!!! Ваши пирожки с вишнями взяла в закладки.
Ольга 30.03.17
Посмотрела на этот рецепт пирожков с вишней и решила не ждать нового урожая. У меня осталась еще несколько баночек вишневого варенья с целыми ягодками. Буду срочно печь пирожки, а то аж слюнки катятся )))
Елена 08.07.18
Пирожки очень вкусные! Но вишни потекли. Даже крахмал не спас. Рецепт рекомендую.
Алена
Елена, попробуйте в следующий раз класть в начинку меньшее количество вишен)))
Екатерина 10.05.20
Тесто просто бомба! Очень вкусные пирожки, у меня вишня была без крахмала, я брала замороженную проваривала с сахаром и отлично получилось ничего не потекло! Спасибо!
Анна 17.05.20
Очень вкусно...
Ксения 22.06.20
Рецепт очень простой, великолепные пирожки получились не смотря на то, что ранее с дрожжевым тестом я не работала. Я в восторге! Спасибо, всем рекомендую.
Ольга 04.03.21
Тесто очень хорошее, спасибо!
Наталья 29.07.21
Пирожки получились супер, первый раз делала!!!
Анна 02.08.21
Мне 16 лет, и опыт у меня довольно мал. Но пирожки получились прямо как на фото)) мама в восторге;)
Алена
Аннушка, у тебя золотые ручки! Мама гордится тобой!!! Удачи тебе во всем!!!
Екатерина 26.06.22
Пирожки получились очень вкусные, тесто нежное и воздушное.
Татьяна 13.05.23
Абалденно вкусные, тесто прямо тает во рту. Моя семья их обожает!!!
