Соленые помидоры на зиму
Попробуйте этот простой и легкий рецепт засолки помидоров на зиму. Солятся помидорчики холодным способом, без стерилизации и применения уксуса. Соленые помидоры получаются острые и очень вкусные, даже рассол, и тот, не только можно, но и нужно использовать для соусов. Удобно солить помидоры в 3-х литровых банках, но в принципе можно в любой таре: ведре, бочке и т.д.
![Соленые помидоры холодным способом Соленые помидоры холодным способом](../img/zakatki/solenye-pomidory19.jpg)
Ингредиенты:
Количество мл.: 3000
- помидоры
- 800 мл. воды
- 2 ст. л. соли (обычной каменной соли)
- заправка:
- 1 стакан чищеного чеснока
- 2 шт. больших салатных перцев
- 1/2 горького перца
- 1 пучок свежего укропа
- Ингредиенты даны на 3-х литровую банку. Для большего или меньшего количества все увеличиваем или уменьшаем пропорционально.
- Для приготовления соленых помидоров на зиму, первым делом сварим рассол. Для этого поставим кипятиться воду. На одну трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами идет примерно 800 мл. воды.
- Добавляем в воду 60 гр. соли (это две столовые ложки). Ели планируем солить не одну, а несколько банок помидоров, то количество воды и соли увеличиваем пропорционально.
- Воду с солью доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем огонь. Оставляем рассол остывать.
- Теперь приготовим заправку из зелени и специй: чеснок чистим, укроп моем, у салатного перца удаляем плодоножку, на забываем приготовить кусочек острого перчика. Все ингредиенты заправки либо мелко режем, либо пропускаем через мясорубку.
- В трехлитровую банку закладываем предварительно помытые помидоры: зеленые, красные, бурые, крупные, меленькие, в общем, какие есть. Крупные помидорчики режем пополам.
- Каждый помидорный слой пересыпаем зеленой заправкой.
- Заполненную банку заливаем теплым рассолом.
- Закрываем банку капроновой крышкой, ставим в прохладное место на 10 дней. Поскольку в процессе соления часть рассола может выливаться из емкости, то банку с солеными помидорами ставим в миску или большую тарелку.
- Через полторы недели наши очень вкусные остренькие помидорчики будут готовы. Храним соленые помидоры в прохладном месте.
![Соленые помидоры Соленые помидоры](../img/zakatki/zakatki19m.jpg)