Сырники с манкой
Сочные и нежные сырники, в которых чувствуется творог, вмеру плотные и которые не расползаются во время жарки – золотая мечта каждой хозяюшки. Для себя я нашла такой рецепт – это сырники с манкой без яиц. Простой, достаточно быстрый и вкусный. Рекомендую)))
Ингредиенты:
Количество штук: 20
- 700 гр. творога
- 150 гр. манной крупы
- 80-100 гр. сахара
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- Бытует мнение, что хорошие сырники получаются только из самого лучшего творога, но это не так. Из обычного творога, который продается в магазине, тоже получаются отличные сырники. Жирность творога может быть любой. Секрет не в жирности, а во влажности творога. Чем меньше воды в твороге, тем меньше требуется наполнителя в виде манки или муки, тем вкуснее сырники.
- Поэтому покупаем хорошо отжатый творог. Если вы видите, что творог содержит много воды, то его следует отжать. Как это сделать? Очень просто! Чистую марлю складываем в несколько раз, выкладываем в нее творог, плотно захватываем края марли и с силой выжимаем лишнюю влагу. Чтобы лучше отжать творог, можно позвать на помощь кого-то из мужчин. Ради вкусненьких сырников, никто не откажется )))
- Выкладываем творог с миску, добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар. Тщательно растираем творог.
- Пробуем творог на сахар. Кислый творог требует больше сахара, чем не кислый, поэтому количество сахара обязательно корректируем.
- Когда в творог попадает сахар, последний высвобождает воду, и творог становится более жидким. Пусть это вас не пугает, лишнюю жидкость впитает в себя манка. Кстати, манка впитывает воду намного лучше, чем мука, поэтому ее требуется меньше, и, как результат, сырники с манной крупой получаются более вкусными )))
- Итак, порциями добавляем манку в творог. Насыпали немного манки, перемешали, досыпали еще чуть-чуть, опять перемешали, и т.д. Благодаря этому манка равномерно распределяется по всему объему и не берется комом.
- Важно! Количество манной крупы регулируем в зависимости от влажности творога. Творожная масса должна быть не жидкой и не слишком плотной. Учитываем тот фактор, что манка еще будет набухать.
- Творог с манкой оставляем на 20-25 минут, чтобы манка как следует набухла. Творожная масса становится более плотной и более пластичной, из нее легче формировать сырники. Даже удивительно, что при использовании манки можно делать сырники без яйца.
- В большую плоскую тарелку насыпаем достаточное количество муки. Берем примерно 1 ст.л. творожной массы и начинаем формировать сырник, обваливаем с обеих сторон в муке.
- Не делаем сырники слишком крупными или тонкими. Небольшие толстенькие сырнички легче формировать, легче жарить.
- Наливаем в сковороду растительное масло. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем сырники.
- Важно! Начинаем жарить сырники на среднем огне, затем огонь уменьшаем. Когда подрумяниться одна сторона, переворачиваем сырники на другой бочек. Благодаря жарке на слабом огне, сырники успевают приготовиться внутри, у них образуется красивая золотистая корочка.
- Готовые сырники на манке снимаем со сковороды. Можно на пару минут выложить на бумажные салфетки, чтобы абсорбировать лишний жир.
- Румяные и очень аппетитные сырники подаем на стол со сметаной, вареньем, медом… в общем, кому с чем нравится. Кстати, сырники с манкой вкусные как теплыми, так и холодными.