Квашеная капуста быстрого приготовления

Все любят вкусную квашеную капусту, чтобы она была белая, хрустящая и в меру кислая. Хочу поделиться семейным рецептом быстрого приготовления квашеной капусты. Алгоритм предельно прост, заблудиться и сделать что-то не так просто невозможно, но… Хотите верьте, хотите нет, но согласно народным приметам квасить капусту надо в женский день, лучше всего в среду. Не смейтесь, это неоднократно проверено на личном опыте)))

Квашеная капуста

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • 3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. соли без горки
  • 10-15 горошинок черного перца
  • 5-6 шт. лаврового листа
  1. Итак, чтобы заквасить капусту, нам потребуется небольшая белокочанная капуста. Из трехкилограммовой капусты ориентировочный выход 3-х литровая банка квашеной капусты. Самая вкусная квашеная капуста получается из капусты зимних сортов.
  2. Белокочанная капуста
  3. Очищаем капусту от верхнего листа, ополаскиваем, просушиваем чистым кухонным полотенцем. Для удобства нарезки разрезаем кочан на несколько частей, например, пополам или на четвертинки.
  4. Ингредиенты для квашеной капусты
  5. Кочерыжку можно удалить сразу, а можно шинковать капусту, оставляя кочерыжку. Здесь уже каждая хозяйка приспосабливается сама, в зависимости от привычки и инструмента. Главное, чтобы капустные полосочки были тонкими и длинными. Естественно, нож должен быть острым и удобным.
  6. Тонко шинкуем капусту
  7. Берем одну небольшую морковь. Почему небольшую? Дело в том, что морковь помимо придания вкуса и красоты еще и слегка красит продукты. Поэтому если вы хотите, чтобы капуста получилась белая, а не с оранжевым оттенком, то кладите морковки в меру, а не от души.
  8. Очищаем от кожуры мытую морковку. Еще раз ополаскиваем, а затем либо режем тонкой соломкой, либо трем на крупной или средней терке.
  9. Соединяем капусту с морковкой.
  10. Соединяем капусту с морковкой
  11. Отмеряем необходимое количество соли. Пропорция 1 столовая ложка соли на один килограмм капусты. Ложки отмеряем без горки. Не пропускайте этот этап, полагаясь, что потом отмерите соль на глазок. Здесь легко ошибиться. И еще, для закваски капусты йодированная соль не годится.
    Важно: Если соли немного переложили, то ничего страшного не произойдет, просто капуста будет кваситься чуть дольше, ведь соль - это натуральный консервант. А вот если соль случайно забыть или добавить слишком мало, то капуста может испортиться.
  12. Тонко нашинкованную капусту слегка перетираем с солью до появления сока.
  13. Перетираем капусту
  14. Добавляем к капусте лавровый лист и черный перец. Все хорошо перемешиваем.
  15. В чистую банку или другую стеклянную или эмалированную посуду очень плотно укладываем капусту. Тщательно прессуем кулаком, чтобы на поверхности выступил сок.
  16. Капустный сок
  17. Если вы решили заквасить ведро капусты, то обязательно накрываем капусту большой тарелкой и сверху ставим гнет. Если же малая порция в банке, то достаточно как следует утрамбовать, а затем просто накрыть крышкой.
  18. Сразу же банку с капустой ставим в миску или тарелку, так как во время квашения будет выделяться довольно много жидкости, и она будет вытекать из банки.
  19. Банка квашеной капусты
  20. Оставляем капусту на одни сутки при комнатной температуре. При этом несколько раз в течение суток протыкаем капусту до самого дна, чтобы выпустить накопившийся газ.
  21. Протыкаем квашеную капусту
  22. Через сутки пробуем нашу капусточку на вкус. Должна появиться легкая кислинка. Если кислинка присутствует, то ставим банку в холодное место, на балкон или в холодильник. Если кислинка еще не появилась (в комнате было прохладно), то выдерживаем капусту еще одни сутки при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.
  23. Квасится капуста довольно быстро, на третий день она практически готова. Тут уж надо пробовать.
  24. В течение этих двух-трех дней капусточку периодически надобно прокалывать до самого дна по всему объему. Если этого не делать, то квашеная капуста будет горчить. Капусту храним в холодильнике
  25. Вкусную, сочную и хрустящую квашеную капусту подаем на стол, добавив свежий лук, зелень и полив растительным маслом. Можно салат чуток присыпать сахаром, это особенно нравится детям.
  26. Квашеная капуста
  27. Из квашеной капусты можно готовить винегрет, всевозможные салаты, тушить капусточку с мясом или сделать отличную начинку на пирожки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

44 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Кира 04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так :-) и только в среду

Света 07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму.

Татьяна 18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!

лада 06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась

Юля 21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.

Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.

Елена 01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.

Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы . Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.

Анна 11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю! Хороший у вас сайт!

Алена
Анна, рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))

Настя 30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!

Мария 07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.

Анастасия 31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.

Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))

марина 18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.

Лидия 20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).

Нина 16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.

Дуся 07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.

Светлана 11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.

Зухра 09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!

Таня 11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.

sinatra 20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))

Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.

Ольга 17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?

Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.

Наталия 20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!

Lidiya 25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.

Инна 03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.

Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.

Инна 05.11.14
Спасибо, Алена

Лариса 24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?

Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.

Марина 25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!

Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).

Олег 28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь )))

Анна 14.10.15
Здравствуйте! Подскажите. А воду в капусту не надо совсем?

Алена
Анна, добавлять воду не нужно, капуста выпускает много сока. Главное ее хорошо перетереть руками с солью, а затем очень плотно уложить в банку или ведро.

Анна 17.10.15
Спасибо, большое! Попробую по вашему рецепту!)

Диля 17.12.18
Спасибо большое очень понравилось!!! Привет всем с города Худжанда! Сайт Классный!

Ирина 05.01.20
Добрый день! А у меня сразу что-то пошло не так... Нашинкованную капусту положила в банку, утрамбовала, а сок не появился ни сразу, ни на следующий день, а капуста сразу стала темнее. Соль положила "нужную". В общем капуста как-то умудрилась не получиться. Две недели назад делала, всё замечательно получилось(уже закончилась, хотела сделать новую порцию). Но что-то пошло не так...

Алена
Ирина, скорее всего, причина в капусте. Обычно капусту квасят осенью, выбирают белокочанную капусту, сочную, с тонким листом. Такая капуста сразу же пускает сок, и прекрасно квасится. Вы могли купить другой сорт капусты с толстым и грубым листом, у которой мало сока. Для квашения такая капуста не годится, без рассола (сок + соль) начинается процесс окисления, и капуста темнеет. В следующий раз постарайтесь более внимательно выбирать капусточку.
Также проблема могла быть в малом количестве соли, лучше положить чуть больше, но не меньше.

Ольга Васильевна 09.11.20
Каждый год квашу капусту по такому рецепту, всегда делаю в большом эмалированном ведре, до Нового года всю съедают. Очень вкусная, а когда подморозится на балконе, то становится еще вкуснее.

Татьяна 03.02.22
Здравствуйте, Алена, сделала сейчас капусту, утрамбовали, и думаю - надо крышкой пластмассовой закрывать или марлей можно накрыть?

Алена
Татьяна, лучше затянуть горлышко банки марлей. Можно использовать пластмассовою крышку, но она не должна быть плотной, чтобы у капустного сока была возможность вытечь, также важен доступ кислорода. Герметичные металлические крышки-самозакрутки использовать нельзя. К сожалению, не получилось раньше ответить на вопрос, но надеюсь, что Вы все сделали правильно )))
Если накрыли плотной крышкой, то снимите и завяжите марлей.

Популярное на сайте

Вверх