Винегрет
Все любят винегрет – вкусное, красивое и полезное блюдо, которое легко приготовить из дешевых и доступных продуктов. Несмотря на предельную простоту винегрета, разные хозяйки готовят его по-разному. Я хочу поделиться своим рецептом винегрета, рассказать, как готовить винегрет, чтобы максимально сохранить вкус и полезные свойства овощей.
Винегрет классический
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 3 небольшие свеклы
- 4 шт. картошки
- 4 шт. морковки
- 1маленькая луковица
- 300 гр. консервированных огурцов
- соль
- растительное масло
- Главный ингредиент любого винегрета - это свекла, поэтому свеклу берем темную и некрупную, размером с яблоко. У такой свеклы мякоть более сочная, нежная и вкусная. Морковь выбираем плотную, среднего размера и без зеленых попок - позеленевший конец горчит и не годится в пищу.
- Овощи тщательно моем, а затем отвариваем. Морковь и картошку варим в одной кастрюльке, свеклу варим отдельно.
- Чтобы корнеплоды максимально сохранили витамины и все полезные свойства, бросаем их в кипящую слегка подсоленную воду. При этом воды не должно быть слишком много, уровень воды на 1 см. выше уровня овощей. Варим овощи на среднем огне.
- Когда овощи сварятся, сразу сливаем воду. Оставлять овощи в горячей воде и тем более обдавать холодной водой не рекомендуется, поскольку значительно ухудшается их вкус.
- Картофель еще горячим очищает от кожуры. Чистим морковь и свеклу.
- Все овощи нарезаем кубиками. Одним хозяйкам нравится мелкая нарезка, другие предпочитают, когда картошка, морковь и свекла порезаны крупно. Я выбираю золотую середину))).
- Режем кубиками огурцы. Часто вместо огурцов или вместе с ними в винегрет кладут квашеную капусту, которую предварительно тщательно отжимают.
- Мелко режем одну небольшую луковицу.
- Смешиваем порезанный картофель, морковь, лук и огурцы.
- Бытует мнение, что если свеклу сперва смазать растительным маслом, а затем смешать с остальными овощами, то это предотвратит винегрет от окрашивания в бордовый цвет. Что сказать, да овощи меньше окрашиваются… первое время, но потом все равно салат приобретает традиционный цвет винегрета.
- На что следует обратить внимание. Если все овощи смешать, в том числе и свеклу, а затем заправить маслом, то винегрет приобретает свой неповторимый вкус. Если свеклу добавить потом, предварительно сдобрив ее маслом, то каждый овощ лучше сохраняет свой собственный вкус. Мне больше нравится винегрет со вкусом винегрета)))
- Итак, смешиваем все овощи.
- Дальше можно пойти по такой схеме: винегрет солим и заправляем маслом, при необходимости добавляем немного яблочного уксуса.
- Но есть более интересный ход: наливаем в стаканчик блендера 4 ст.л. свежего не рафинированного подсолнечного или оливкового масла, добавляем одну чайную ложку соли без верха, пол чайной ложки уксуса, а затем все это тщательно взбиваем при помощи блендера.
- Заправляем наш витаминный салатик. Украшаем винегрет зеленью.
Заправка для винегрета
Винегрет с фасолью
- Ингредиенты:
- 3 небольшие свеклы
- 3 картошки среднего размера
- 4 морковки среднего размера
- 1 репчатый лук
- 300 гр. консервированных огурцов
- 2/3 стакана сухой фасоли
- соль
- растительное масло
- Этот рецепт винегрета отличается тем, что в классический рецепт добавляется фасоль. Фасоль можно брать как белых сортов, так и красных.
- Итак, фасоль заливаем на ночь холодной водой.
- Наутро сливаем воду, а затем разбухшую фасоль заливаем свежей водой на два пальца выше уровня фасоли. Обязательно добавляем одну чайную ложку сахара. Благодаря наличию сахара фасоль получается более мягкая, вкусная и рассыпчатая.
- Варим фасоль на среднем огне до готовности.
- Тщательно сливаем воду, а затем оставляем фасоль остывать.
- Вареную фасоль добавляем к остальным вареным и порезанным ингредиентам винегрета, заправляем растительным маслом.
Винегрет с зеленым горошком
- Ингредиенты:
- 3 небольшие свеклы
- 3 небольшие картошки
- 3 средние морковки
- 1 маленькая луковица
- 300 гр. консервированных огурцов
- 2/3 стакана зеленого горошка
- соль
- растительное масло
- Очень вкусным получается винегрет, если к классическому рецепту добавить зеленый горошек. На указанное количество ингредиентов кладем одну баночку консервированного горошка. Понятное дело, что сперва тщательно сливаем всю жидкость.
- Также можно положить свежемороженый зеленый горошек. Берем 2/3 стакана. В этом случае горох сначала провариваем пять минут в слегка подсоленной воде, тщательно сливаем воду и охлаждаем.
- Горошек добавляем к остальным ингредиентам. Винегрет как обычно заправляем либо оливковым, либо подсолнечным маслом. Как видите все приготовление винегрета сводится к варке и резке овощей, но несмотря на простоту у него замечательный вкус, винегрет особо полезен в зимнее время, когда мы все так нуждаемся в витаминах и минералах. Поэтому готовьте почаще винегрет и будьте здоровы!