Как варить фасоль. Фасоль с овощами
Фасоль - это настоящее чудо. Помимо того, что она содержит практически все жизненно необходимые витамины и минералы, она богата легко усваиваемыми растительными белками, которые по своему составу очень близки к рыбе и мясу. Поэтому фасоль – это продукт номер один во время поста, а также для вегетарианцев. И поскольку я большая сторонница фасоли, причем в любом ее виде, хочу поделиться вкусным и полезным рецептом - вареная фасоль с морковью, перцем и луком. Эту фасоль можно готовить с растительным маслом, можно без масла.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакан фасоли
- 1 лук
- 1 морковь
- 1-2 шт. сладкого болгарского перца
- 1 корень сельдерея
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Сварить фасоль проще простого. И все боязни по поводу варки фасоли происходят просто от незнания. Варить фасоль можно как белых, так и красных сортов, на процесс варки цвет фасоли не влияет )))
- Итак, первое, если вы не хотите два часа провести на кухне, то вечером потратьте ровно одну минуту на то, чтобы отмерить один стакан фасоли, высыпать в казанок, а затем залить фасоль холодной водой.
- Залитую водой фасоль оставляем на ночь.
- Утром обязательно сливаем воду. Варить фасоль в той воде, в которой она простояла всю ночь не желательно.
- Разбухшую фасоль заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня фасоли.
- А теперь маленький секрет. Чтобы фасоль получилась более вкусная, более мягкая и рассыпчатая, помимо соли добавляем одну чайную ложечку сахара.
- Варим фасоль сорок минут на среднем огне. Чтобы жидкость не сильно выкипала, накрываем крышкой.
- Пока фасоль варится, подготовим все овощи. Лук, морковь чистим и режем кубиками. Салатный перец, лучше взять перец разного цвета, очищаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками.
- Корень сельдерея режем мелкими кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим пять минут.
- Добавляем перец и сельдерей. Тушим еще пять минут и убираем с огня.
- По истечении положенных сорока минут фасоль уже должна практически свариться. К почти готовой фасоли добавляем тушеные овощи.
- Если во время поста желаете приготовить фасоль без растительного масла, то порезанные овощи без предварительной обжарки закладываем в казанок с фасолью.
- Варим еще 10-15 минут до полной готовности фасоли и овощей.
- Вареную фасоль с овощами можно подать как отдельное горячее блюдо или как гарнир к мясу. Очень вкусно получается, если фасоль довести до готовности в духовке. Для этого почти готовую фасоль вместе с овощами раскладываем по глиняным горшочкам и ставим в горячую духовку на 15 минут.