Селедка под шубой
Это самый праздничный салат, который только можно придумать. Да, конечно, в последнее время стали популярны всевозможные канапе, но все равно никакие новомодные штучки не могут и близко сравниться со всеобщим любимцем – селедочкой под шубой.
Хочу поделиться своим рецептом. Моя "Селедка под шубой" несколько отличается от традиционного, но зато сельдь под шубой получается более нежной и значительно менее калорийной.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 300 г филе селедки (2 соленые сельди)
- 400 г картофеля
- 300 г моркови
- 500 г свеклы
- 7 яиц
- майонез
- Итак, за день до праздника варим в мундирах картофель и морковь. Здесь важно не переварить овощи: морковка и картошка должны свариться, но все еще оставаться достаточно упругими. Сливаем горячую воду и оставляем овощи остывать. Свеклу варим отдельно.
- Варим яйца. Пяти минут в кипящей воде вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.
- Селедку тоже можно почистить заранее. При этом обязательно снимаем шкуру, отделяем филе от хребта, вынимаем косточки. На этом предварительная подготовка заканчивается, все ингредиенты прячем в холодильник до следующего дня. Кстати, вы сами можете засолить сельдь в домашних услових. Это сделать совсем несложно, важно придерживаться нескольких простых правил.
- Очищаем от кожуры свеклу, картошку, морковку, чистим яйца. Все по отдельности трем на крупную терку.
- Филе селедки режем на небольшие кусочки сантиметра полтора-два. Кстати, в дальнем зарубежье, где селедку не всегда можно найти в магазинах, можно использовать анчоусы, тоже получается довольно вкусно.
- На плоском блюде выкладываем прослойку из тертой картошки. Эта довольно тонкая прослойка необходима, чтобы селедочка не приставала к блюду.
- Поверх картошки равномерно выкладываем кусочки селедки.
- Сверху насыпаем слой яйца, чтобы смягчить вкус рыбы.
- Следующий слой – это слой морковки. Поверх морковки наносим тонкий слой майонеза.
- Хотя и бытует мнение, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее, но это не совсем так. Во-первых, во всем нужна мера. Во-вторых, майонез – это связующий элемент, он должен подчеркивать вкус основных ингредиентов, а не перебивать их. Да и кому нужны лишние калории? Никому, разве что медведям перед зимовкой. Поэтому небольшой прослойки майонеза в середине салата вполне достаточно. Но если вы не можете удержаться от соблазна каждый слой салата заливать майонезом, то кладите его совсем чуть-чуть.
- Сверху моркови кладем слой картошки. Можно немного посолить.
- Поверх картошки посыпаем тертым яйцом.
- Теперь настал черед последнего слоя. Выкладываем тертую свеклу. Выравниваем поверхность, распределяем свеклу по бокам салата. В результате у нас должен получиться овощной тортик.
- Сверху обмазываем тонким слоем майонеза. Посыпаем тертым яйцом и украшаем пластиночками киви. Конечно, киви это не обязательный элемент, но сочная мякоть киви так здорово смотрится на бордовом фоне, что слюнки текут.
- Все, наш нежный салат селедка под шубой готов. В принципе его уже можно подавать на стол, но салат получится намного вкуснее, если дать ему выстояться в холодильнике пару часов.