Селедка под шубой

Это самый праздничный салат, который только можно придумать. Да, конечно, в последнее время стали популярны всевозможные канапе, но все равно никакие новомодные штучки не могут и близко сравниться со всеобщим любимцем – селедочкой под шубой.
Хочу поделиться своим рецептом. Моя "Селедка под шубой" несколько отличается от традиционного, но зато сельдь под шубой получается более нежной и значительно менее калорийной.

салат Шуба

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 300 г филе селедки (2 соленые сельди)
  • 400 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 7 яиц
  • майонез

    Подготовка ингредиентов

  1. Итак, за день до праздника варим в мундирах картофель и морковь. Здесь важно не переварить овощи: морковка и картошка должны свариться, но все еще оставаться достаточно упругими. Сливаем горячую воду и оставляем овощи остывать. Свеклу варим отдельно.
  2. Варим яйца. Пяти минут в кипящей воде вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.
  3. Селедку тоже можно почистить заранее. При этом обязательно снимаем шкуру, отделяем филе от хребта, вынимаем косточки. На этом предварительная подготовка заканчивается, все ингредиенты прячем в холодильник до следующего дня. Кстати, вы сами можете засолить сельдь в домашних услових. Это сделать совсем несложно, важно придерживаться нескольких простых правил.
  4. Приготовление салата

  5. Очищаем от кожуры свеклу, картошку, морковку, чистим яйца. Все по отдельности трем на крупную терку.
  6. Филе селедки режем на небольшие кусочки сантиметра полтора-два. Кстати, в дальнем зарубежье, где селедку не всегда можно найти в магазинах, можно использовать анчоусы, тоже получается довольно вкусно.
  7. На плоском блюде выкладываем прослойку из тертой картошки. Эта довольно тонкая прослойка необходима, чтобы селедочка не приставала к блюду.
  8. Поверх картошки равномерно выкладываем кусочки селедки.
  9. Сверху насыпаем слой яйца, чтобы смягчить вкус рыбы.
  10. Следующий слой – это слой морковки. Поверх морковки наносим тонкий слой майонеза.
  11. Хотя и бытует мнение, что чем больше майонеза в салате, тем он вкуснее, но это не совсем так. Во-первых, во всем нужна мера. Во-вторых, майонез – это связующий элемент, он должен подчеркивать вкус основных ингредиентов, а не перебивать их. Да и кому нужны лишние калории? Никому, разве что медведям перед зимовкой. Поэтому небольшой прослойки майонеза в середине салата вполне достаточно. Но если вы не можете удержаться от соблазна каждый слой салата заливать майонезом, то кладите его совсем чуть-чуть.
  12. Сверху моркови кладем слой картошки. Можно немного посолить.
  13. Поверх картошки посыпаем тертым яйцом.
  14. Теперь настал черед последнего слоя. Выкладываем тертую свеклу. Выравниваем поверхность, распределяем свеклу по бокам салата. В результате у нас должен получиться овощной тортик.
  15. Сверху обмазываем тонким слоем майонеза. Посыпаем тертым яйцом и украшаем пластиночками киви. Конечно, киви это не обязательный элемент, но сочная мякоть киви так здорово смотрится на бордовом фоне, что слюнки текут.
  16. Все, наш нежный салат селедка под шубой готов. В принципе его уже можно подавать на стол, но салат получится намного вкуснее, если дать ему выстояться в холодильнике пару часов.
  17. Селедка под шубой

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Галина Ивановна 07.12.12
Высокая у вас получается шуба . Селедка может совсем не чувствоваться или ее надо ложить слоем в сантиметр.

Алена
На мой взгляд высокая шуба гораздо красивее и смотрится как праздничный торт, только соленый. Да, селедки желательно положить побольше. Еще один неоспоримый плюс высокой шубы в том, что ее хватает на большее количество голодных гостей ))).

Вверх