Домашняя ряженка
Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка - это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 л. жирного молока
- 2 ст.л. сметаны
- Берем литр жирного молока, желательно, чтобы молочко было домашним. Если у жителей мегаполисов не всегда есть возможность купить молоко прямо
из-под коровы, то покупаем обычное жирное молоко не длительного хранения. - Наливаем молоко в казанок или другую толстостенную посуду с учетом того, что потом молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
- На слабом огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
- Затем казанок с горячим кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- На поверхности молока начинает образовываться румяная корочка. Следим, чтобы эта корочка не подгорела. Если необходимо, уменьшаем накал духовки.
- По истечении этого времени вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно оставить в горячей духовке, чтобы оно медленно остывало вместе с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится более насыщенным).
- Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
- Когда топленое молоко станет теплым (важно не пропустить момент), берем нож и с боков аккуратно подрезаем румяную молочную корочку. Затем с четырех сторон кладем по пол ложки сметаны. Идеальный вариант — домашняя сметана.
- Мешать содержимое казанка не стоит, чтобы не смять очень аппетитную корочку. Да и не нужно, ведь мы специально добавляли сметану с четырех сторон казанка.
- Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10–12 часов (на ночь). Находясь в тепле, ряженка созревает.
- Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как следует охладится, можно наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.
- Кстати, дети очень любят ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек черной смородины, перетертой с сахаром, то получим очень полезный домашний смородиновый йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.



