Жареные пирожки с картошкой
Попробуйте эти очень вкусные пирожки с картошкой, которые не черствеют. Тесто готовится просто и быстро, при этом пирожки получаются воздушными и действительно долго остаются мягкими. Начинку можно сделать любую: просто картофельную с укропом или добавить жареные грибы. Такими сказочными пирожками можно поужинать, взять с собой на работу или в дорогу. Также этот рецепт жареных пирожков с картошкой будет полезен и тем, кто соблюдает пост, поскольку тесто делается без молока и яиц.

Ингредиенты:
Количество штук: 28
- тесто для пирожков
- 4 стакана муки высшего сорта
- 0,5 л. воды
- 30 гр. прессованных дрожжей
- 1 ч.л. соли без верха
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- начинка
- 1 кг. картофеля
- 200 гр. грибов (по желанию)
- свежий или сухой укроп
- соль
- перец черный молотый
- масло для жарки пирожков
- В теплой воде разводим свежие прессованные дрожжи. Температуру водички делаем около 40 градусов.
- Чтобы быть уверенными в качестве дрожжей, желательно всегда покупать дрожжи проверенного производителя. И, конечно же, смотрим на дату. Чем свежее дрожжи, тем лучше они подходят, тем воздушнее и вкуснее любая выпечка.
- В разведенные дрожжи добавляем соль, отмеряем сахар и растительное масло. Все перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем муку. Муку меряем граненым стаканом (объем 200 мл.), набираем стаканчики с горкой.
- У нас должно получиться жидкое тесто, именно таким оно и должно быть. Рецепт приготовления жидкого дрожжевого теста с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.
- Миску с тестом накрываем чистой салфеткой и ставим на час в теплое место. Пропускать или ускорять этот этап не стоит, поскольку тесто должно как следует подойти. Если дрожжи свежие, то на поверхности теста буквально на глазах начинают образовываться пузырьки.
- Тот час, что тесто будет подходить, потратим на приготовление начинки. Картошку чистим, промываем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, ну, а сам картофель толчем.
- Свежую зелень, я обычно беру укроп, моем, слегка просушиваем, а затем мелко рубим. В
зимне-весенний сезон, когда свежий укроп имеется не всегда, можно использовать сухой или замороженный. - Если решили сделать жареные пирожки с картошкой и грибами, то грибы сначала чистим, моем, мелко режем, а затем жарим в небольшом количестве растительного масла. Грибы можно брать любые съедобные. Чаще всего использую шампиньоны или вешенки.
- Смешиваем толченый картофель, укроп и жареные грибы. Солим и перчим по вкусу. Начинка для пирожков должна быть немного солоноватой.
- Когда наше тесто для пирожков увеличится в объеме в
два-три раза, аккуратно выкладываем его на разделочную доску, обильно посыпанную мукой. Помимо муки, которую мы использовали для замешивания теста, нам еще потребуется как минимум пол стакана муки. - Это жидкое тесто для пирожков не вымешивается, оно просто обволакивается мукой со всех сторон.
- Из теста формируем колбаску, которую режем на кусочки.
- Каждый кусочек сначала обмакиваем в муке, а затем руками вытягиваем небольшую лепешку.
- На центр каждой лепешки кладем картофельную начинку и хорошенько защипываем пирожок.
- Жарим пирожки на раскаленном масле. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Можно пожарить и во фритюрнице, но на сковороде пирожки получаются более воздушными и менее жирными.
- Вкусненькие и румяненькие пирожки с картошкой выкладываем в мисочку и подаем к столу. Если вдруг не смогли осилить всю порцию, не переживайте, эти жареные пирожки из жидкого теста не черствеют, остаются такими же мягкими и воздушными.
Дрожжевое тесто для пирожков
Начинка для пирожков с картошкой
Приготовление пирожков с картошкой
Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Маришка 27.12.18
Пирожки просто сказка!!!
Светлана 11.09.19
Тесто получилось офигенное, и пирожки суперские. Спасибо!
Эля 13.04.22
Приготовила пирожки из капусты и картошки, получились очень вкусные, тесто идеальное, спасибо большое за рецепт
Алена
Эля, благодарю за отзыв)))