Великий пост - рецепты

Сало в луковой шелухе

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Сало в луковой шелухе - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Маринад для сала из луковой шелухи
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Свежее сало для приготовления в луковой шелухе
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Сало вареное в луковой шелухе
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Сало натираем смесью чеснока и перц
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Сало в луковой шелухе заворачиваем в пергамент
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))
  • Сало в луковой шелухе

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Николай 11.04.16
Роскошное сало! Слюна уже пошла!

Ирина 11.04.16
Рецепт сала в луковой шелухе очень известный, но я никогда не готовила. Оказывается все предельно просто. Так что, пожалуй, схожу-ка я на рынок за салом. Уж больно аппетитно оно у вас выглядит!

Шурик 12.04.16
Объедение!!!!!!!!!!!!!

Елена 01.02.18
Сало просто объедение. Делаю по этому рецепту уже не первый раз, вся семья уплетает за обе щеки. Спасибо автору.

Светлана 03.05.18
Все сделала по рецепту, вкусненько, ням, ням

Алексей 19.11.18
Не вздумайте готовить по этому рецепту! Сало пропадает! Я приготовил и оно пропало, сперва пол кило вечером с женой и другом приговорили, и пол кило на следующий день!!! Оно не естественно вкустное как наркотик еш и ещё хочется!!!

Серёжка 23.04.19
Пользуюсь рецептом постоянно. Пока варился этот великолепный маринад, прочёл все отзывы и рекомендации. Это просто великий шедевр. РЕКОМЕНДУЮ!!!!! Оптовикам скидки :-)

Динара 25.10.19
Обалденное сало получается, ем за обе щеки, и ещё всегда хочется

Сергей 07.05.20
Довольно таки не плохо, но мало, варёное в пакете со специями ГОРАЗДО вкуснее! Это на мой вкус. Извините!

Анна 31.05.20
Очень вкусно. Даже ребёнок, который не ест солёное сало уплетала за обе щеки.

Наталья 30.08.20
Нереально вкусно! Делаю постоянно с начала лета. Не надоело.

Федор 24.12.20
Сальце обалденное, уже не первый раз готовлю, уходит на ура.

Светлана 09.01.21
А я не варю так долго - до первой бульки, но закладываю сало в уже остывший и процеженный тузлук и держу под гнетом в прохладном месте три дня и потом уже все специи

Андрей 02.02.21
Пробовал, сало просто Супер! Готовим и употребляем.

Лилия 13.02.21
На кануне приготовила грудинку. На следующий день приехала дочь в гости. Видать залезла в холодильник, через 10 секунд я слышу с кухни: Боже что это, какие ангелы это приготовили? Это так вкусно, что люди на такое не способны!!! Я так хохотала. Так что рецепт просто бомба. Спасибо Вам.

Алена
Лилия, рецептик удачный, но главная заслуга Ваша, ведь важно уметь приготовить))) И дочка это оценила)))

Елена 26.05.21
Да ни только это рецепт сала и другие простые и понятны. спасибо вам большое, что пишете так кратко, просто и понятно безо всяких длинных и раздражающих вступлений. Я обязательно воспользуюсь вашими рецептами

Поповичева Елена 29.05.21
Готовила несколько раз. Очень вкусно!!!

Диша 10.06.21
Сало оооочень вкусное, но я никаких 10-12 часов не выдерживаю в маринаде, хочется быстрей пробовать готовое, уже много раз делала.

Хомяк 24.08.21
В маринаде держать 10-12 часов при комнатной температуре или в холодильнике?

Алена
Хомяк, выдерживаем сало при комнатной температуре. Горячее ставить в холодильник нельзя)))

Ирина 07.10.21
Подскажите пожалуйста, может если сало очень мясное, то готовить дольше чем 20 минут. У меня мясо получилось жесткое. Заранее спасибо за ответ.

Алена
Ирина, обычно 20 минут кипения в луковом отваре вполне достаточно. Возможно, вам продали сало от немолодого животного или оно было не очень свежим.
Обязательно обращаем внимание на качество и свежесть сала. Хорошее сало всегда мягкое и белое, если слегка потянуть за край, то шкурка легко отделяется. Если шкура толстая и плохо отделяется, то такое сало лучше не брать.
Как выбрать сало для засолки.

Галина 13.04.22
Очень вкусно. Спасибо. Алёна, а соли 4 ст. л. достаточно, если брюшина очень очень мясная?

Алена
Галина, у меня на главной фотографии сало Оооочень мясное, практически одно мясо, и этого количества соли вполне достаточно. Важно понимать, что сало (белая часть) берет соли столько, сколько нужно, а вот непосредственно мясная прослойка может взять практически всю соль из рассола, а вот это не очень хорошо, так как весь кусок сала может получиться более жестким и чрезмерно соленым.

Ольга 17.07.22
Очень вкусно, всё в меру, обалденно получается и вкус и цвет!

Симон 24.11.22
Привет из Израиля!))
Потрясающе вкусно!!!
Получилось с первого раза!
Огромное спасибо!!!
Записано в семейную книгу рецептов.

Кира 15.03.23
Знаю уже 11 рецептов сала и все прекрасны в своём роде. Спасибо что каждый делится. Благодаря этому я их все попробовала и готовлю изумляя своими кулинарными способностями))

Любовь 29.03.23
Попробовала в первый раз, сахара стало страшно так много, кинула 1 чайную, шелуха была от красного лука. Посмотрим как получится))

Алена
Любовь, количество сахара можно корректировать по своему вкусу, кулинарами давно замечено, что даже небольшое количество сахара делает мясо намного вкуснее)))
Что касается красного лука, то это смелое решение, поскольку шелуха красного лука (в зависимости от сорта) содержит синий пигмент, и может придать салу не очень аппетитный серый оттенок... Надеюсь, что ваш эксперимент окончился успешно. Удачи и мира вашему дому.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов