Салат Оливье
Существует более сотни версий салата Оливье, но моим самым любимым является классический рецепт Оливье, именно с ним связаны самые теплые детские воспоминания – непередаваемое ощущение Нового года, Дня Рождения или просто большого праздника. Именно этот салатик, приготовленный с докторской колбасой и консервированным горошком, заслужил всенародную любовь и стал самым популярным салатом советских времен, отсюда и пошло уже второе название салата - советский салат Оливье. Кстати, несмотря на то что изобрел этот салат француз Оливье, в Европе он позиционируется как русский салат. Именно мы, русские, сделали известным это блюдо и дали ему вторую жизнь. Вот такая интересная история. Ну, а теперь и сам рецепт.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 5 яиц вкрутую
- 4 морковки
- 3-4 картошки
- 2 соленых или маринованных огурца
- 350-400 гр. колбасы или отварного мяса
- 1 банка консервированного горошка
- 1 кисло-сладкое яблоко
- майонез
- соль
- Салат Оливье относится к числу тех салатов, которые следует готовить заранее. Заранее отвариваем овощи. Варим овощи в мундирах, чтобы сохранить не только все витамины, но и вкус овощей. Сейчас в магазинах можно встретить свежезамороженные овощи уже почищенные и порезанные кубиками, которые остается только отварить. Брать не советую, вкуса нет совершенно.
- Картошку и морковь можно варить по отдельности, но намного быстрее и практичнее варить все вместе. Но следует учесть, что морковь варится дольше, чем картошка, поэтому картофель выбираем покрупнее, а морковь берем потоньше, чтобы и картошка, и морковка сварились одновременно. Кстати, вкус Оливье во многом зависит и от вкуса моркови, поэтому морковку выбираем сладкую.
- Яйца тоже можно варить с овощами, только не забываем их вовремя вытянуть, чтобы они не получились
сине-резиновыми . - Когда овощи сварятся, обязательно сливаем горячую воду. Оставляем остывать. Удобно отварить овощи за день до намечаемого торжества.
- Овощи и яйца очищаем от кожуры.
- Режем кубиками яйца.
- Режем кубиками морковку. Для салата Оливье овощи нарезаем кубиками примерно одного размера. Причем размер кубиков должен быть соизмерим с размером зеленого горошка.
- Режем кубиками картофель. Чтобы картошка хорошо резалась и не распадалась, важно ее не переварить.
- Режем кубиками вареную колбасу. Колбасу выбираем свежую, вкусную и упругую. В советские времена для Оливье покупали Докторскую колбасу, она тогда считалась одной из самых лучших.
- Режем кубиками соленые огурцы. Хочу обратить внимание, количество огурцов в Оливье зависит от их размера и вкуса. Чем более крупный и более соленый (кислый) огурец, тем меньшее количество требуется. Вместо соленых огурцов можно взять хрустящие маринованные огурчики. Если огурчики меленькие, то режем 5–6 штучек.
- Чтобы Оливье получилось особо нежным, обязательно кладем в него одно небольшое яблочко. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, затем режем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный зеленый горошек (жидкость предварительно сливаем).
- И последний аккорд в приготовлении знаменитого салата Оливье — добавляем майонез. Хорошо перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всему салату. Рекомендую использовать домашний майонез, он более легкий и без вредных консервантов. Сколько положить майонеза, всецело зависит от вашего вкуса. Понятное дело, что чем больше вкусного майонеза, тем нам больше нравится, но не забываем и о здоровье. Пробуем салатик на соль.
- И еще один очень важный момент — салат Оливье должен настояться. Поэтому салатик приготовили, попробовали на вкус и спрятали в холодильник хотя бы на несколько часиков. А вот когда Оливье настоится, вкусы смешаются и обогатят салат, вот тогда и подаем на стол. Украшаем на свое усмотрение, единственное, избегаем сильно пахнущей зелени, чтобы не перебить вкус и аромат Оливье.
- Для любителей попробовать новые вкусы, рекомендую приготовить Оливье с креветками, а также Оливье с тунцом и маслинами.









