Салат «Мимоза»
Этот вкусный и красивый салат Мимоза давно снискал народную любовь и признание, более того, каждая хозяйка стремится внести свой вклад в улучшение классического рецепта. И я не исключение, хочу поделиться своими маленькими секретами приготовления салата Мимоза, благодаря которым салатик приобретает особую нежность и утонченный вкус.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 250 гр. консервированной рыбы
- 4 средние картошки
- 4 средние морковки
- 4 яйца + 2 вареных желтка
- 200 гр. плавленого сыра
- 1 небольшая луковица
- 100-150 гр. майонеза
- соль
- 1 ст.л. яблочного уксуса (по желанию)
- перья зеленого лука
- Первым делом варим в мундирах картофель и морковь. Когда овощи сварятся, горячую воду сливаем, а сами овощи остужаем. Картошку и морковку очищаем от кожуры.
- Картофель и морковь трем на средней терке, складываем в отдельных тарелочках.
- Отвариваем вкрутую куриные яйца. Нам потребуется всего шесть яиц, из которых используем четыре целых и еще два желтка. Поскольку этот салат получил название «Мимоза» благодаря красивому желтому цвету, то яйца покупаем крупные и с яркими желтками.
- Желтки отделяем от белков. По отдельности их трем на терке и складываем в разные тарелки.
- Луковицу мелко режем. Чтобы удалить из лука горечь, заливаем крутым кипятком на 8-10 минут. Горькую воду сливаем.
- В принципе на этом подготовку лука можно завершить, но салат Мимоза приобретет новый утонченный вкус, приятную кислинку, если после ошпаривания окропить лук яблочным уксусом.
- Трем плавленый сыр. В классическом рецепте салата Мимоза используется твердый сыр, но советую попробовать с плавленым сыром типа "Дружба", который придает салату особую нежность.
- Для салата Мимоза подойдет практически любая консервированная в масле рыба. Очень нежный салатик получается из консервированной сайры или лосося, подойдет консервированный тунец и т.д.
- Важно тщательно слить масло, а также удалить кости, если таковые имеются. Рыбу слегка измельчаем.
- Подготовительный этап закончен, приступим к приготовлению самого салата. Очень удобно складывать Мимозу, воспользовавшись формой для выпечки или же обычной кастрюлькой. Из данного количества ингредиентов у меня получается довольно большая Мимоза диаметром 18 см. и высотой 7 см.
- Чтобы салат легко извлекался из кастрюльки, дно и бока выстилаем пищевой пленкой.
- Итак, самый нижний слой - четыре потертых желтка. Когда салат перевернем, этот слой станет самым верхним. Яйцо немного солим, слегка утрамбовываем, смазываем майонезом.
- Второй слой - тертый сыр. Каждый слой смазываем майонезом.
- Предварительно подготовленный лук еще раз откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Выкладываем лук третьим слоем.
- Четвертый слой - морковь.
- Не забываем утрамбовать и совсем чуть-чуть смазать майонезом.
- Пятый слой - тертый белок. Белок солим.
- Шестой слой - тертый вареный картофель.
- Седьмой слой - консервированная рыба.
- Чтобы оставшееся в рыбе масло не вытекало на тарелку и не создавало вид мокрого салата, обязательно кладем еще один тонкий слой тертой картошки. Кроме того, с такой картофельной подушкой салат легче накладывать на тарелочки.
- Итак, последний слой - картошечка. Солим, смазывать майонезом не нужно.
- Накрываем салат тарелкой или блюдом, переворачиваем.
- Аккуратно приподнимаем форму. После извлечения из формы убираем пленку.
- И последнее, чтобы наша Мимоза имела воздушный вид, верхний слой посыпаем двумя тертыми желтками.
- Украсить салатик можно зеленью, сеточкой из майонеза и т.д. Вот и все приготовление. Как и Оливье, готовить салат Мимоза следует заранее, чтобы он успел настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Подготовка продуктов для салата Мимоза
Приготовление салата Мимоза












Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Виктория 14.05.14
Несколько раз делала салат Мимозу с тертым голландским сыром. Но увидела, что у вас применяется плавленый и тоже попробовала (просто в холодильнике не оказалось голландского :)) Салат получился гораздо более нежный. Теперь даже не знаю какой мне больше нравится :)
Лада 16.05.14
Салат Мимоза делается из самых простых продуктов, но всегда получается очень вкусно и красиво. Настоящее украшение любого стола. Особенно мне понравилось, что у вас, Алена, видны все слои. Раньше все думала: как так получается? А у вас на фотографиях виден весь процесс. Спасибо за науку.
Оксана 16.05.14
Пробовала этот салат в гостях. Теперь знаю, как готовить. Спасибо.
Нина 04.07.14
Иногда делаю салат Мимоза. Редко когда получался ровненький и красивенький так, чтобы были видны все слои. Приходилось полностью обмазывать майонезом и обсыпать желтком. Но ваша подсказка с пищевой пленкой очень помогла. Сегодня получилось все оккей!
Диана 23.09.14
Замечательный салатик. Много о нем слышала, а вот приготовила только сейчас. Спасибо, что научили!
Надежда Федоровна 14.11.14
Один раз делала «Мимозу» с атлантическими сардинами, второй раз с сайрой, а вот теперь раскрутилась на лосося. С лососем вкус самый нежный, но конечно по цене дороговато.
Аня 17.01.15
Присоединяюсь к предыдущим комментариям, и благодарю за подсказку. Теперь буду знать, как можно красиво выложить салат на тарелку, причем, не только мимозу. Кстати, я вместо плавленного сырка тру твердый сыр, получается тоже неплохо.
Елена 11.10.15
Все знакомые постоянно готовят "Мимозу", а я все отставала от них и зациклилась на "Селедке под шубой". Вот теперь решила сделать прорыв и воспользоваться вашим рецептом. Технология довольно простая и понятная. Салат получается сытным с богатым вкусом, а главное, очень быстро готовится. Так что спасибочки, теперь буду готовить и дальше :))
Оксана 27.10.15
Всегда обсыпала "Мимозу" желтком со всех сторон, но вы правы: когда видны ровненькие цветные слои, это тоже красиво.
chika N 12.11.15
Салат "Мимоза" - это мой любимейший салат! И при этом все ингредиенты самые дешевые и доступные.
Сара 16.11.15
Приготовила Мимозку с консервированным тунцом, очень вкусно!
Надежда 23.12.19
Спасибо за мысль добавить плавления сыр. Получилось ещё нежнее. Мой салат мимоза уплетают все домашние и особенно гости. Но я готовлю без картофеля и морковь использую сырую. Там и слои у меня другие. Я сначала тру белки, потом сыр, далее рыбу, лук и морковку (тертой на самой мелкой терке) далее обильно смазать майонезом. Второй слой также. Сверху желток. Лук не ошпариваю. Самый быстрый и вкусный салат.
Алена
Надежда, спасибо за свой вариант салата)))
