Яйцо, запеченное в помидоре

Яйцо, запеченное в помидоре, это один из моих самых любимых рецептов. Быстрое, полезное, питательное и очень вкусное блюдо. Часто готовлю его на завтрак в выходные, иногда на ужин. Кто еще не готовил, обязательно возьмите на вооружение. Имея всего 3 простых ингредиента, вы сможете приготовить потрясающей завтрак для всей семьи )))

Яйцо в помидоре по-французски

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 6 шт. помидоров
  • 6 шт. яиц
  • твердый сыр
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень
  • растительное масло
  1. Чтобы приготовить запеченные в помидорах яйца, вам потребуется несколько спелых, но крепких помидоров среднего размера (диаметром 7-8 см.), не очень крупные яйца и твердый сыр. Да, еще соль и специи.
  2. Что касается сыра, то можно использовать любой, тертый или пластинками. А вот что очень важно - сыр должен иметь ярко выраженный вкус, быть достаточно соленым и вкусным. Если сыр на вкус «никакой», то и результат получится соответствующий.
  3. Итак, берем плотные спелые помидоры. Ошпаривать и снимать кожуру не нужно. Отрезаем у помидоров попки толщиной около сантиметра. Они нам понадобятся в качестве подставок.
  4. Подготавливаем помидоры
  5. При помощи острого ножа вдоль края помидора делаем надрез, а затем ложкой выбираем помидорную мякоть. Мякоть можно использовать для салатов, для соусов и т.д. В результате должны получиться глубокие помидорные корзиночки.
  6. Корзинки из помидоров
  7. Обязательно солим и перчим помидоры изнутри.
  8. На дно каждого помидора кладем либо кусочек сыра, либо тертый сыр. Тертый сыр следует придавить ложкой, чтобы он занимал меньший объем.
  9. Кладем сыр
  10. Противень или форму для духовки смазываем растительным маслом. Кладем срезом вниз помидорные попки.
  11. Разбиваем скорлупу, внутрь каждой помидорной корзинки кладем по одному сырому яйцу. Не стремитесь брать самые крупные и самые красивые яйца, лучше использовать мелкое яйцо, но чтобы оно поместилось )))
  12. Кладем сырое яйцо
  13. Помидоры с яйцом ставим на приготовленные подставочки из попок. Благодаря этой маленькой хитрости фаршированные помидоры не падают, не заваливаются на бок.
  14. Обязательно солим и перчим сырое яйцо. Кладем наверх по пластинке твердого сыра. Количество сыра можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
  15. Поверх яйца кладем сыр
  16. Противень с помидорами ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем 15-25 минут при температуре 180-200ºС.
    Время готовки зависит от размера помидоров, от особенностей духовки и желаемой готовности яиц, поэтому смотрим и корректируем по необходимости.
  17. Запекаем яйцо в помидоре
  18. По времени:
    15 минут готовки у меня получается яйцо в мешочке;
    20 минут – яйцо всмятку, жидкое;
    25 минут – еще всмятку, но уже больше в сторону твердого яйца.
    Но фотографии запеченное яйцо в разрезе.
  19. Запеченное в помидоре яйцо в разрезе
  20. В качестве ориентира смотрим на поверхность сыра. Если поверхность горизонтальная, то яйцо еще сырое.
    Когда начинает расти шапочка, это говорит, что белок становится более плотным, он начинает приподнимать сыр.
    А вот когда над срезом помидора уже наблюдается явная горка, то это свидетельствует о том, что яйцо практически готово.
  21. Яйцо в помидоре по-французски
  22. Готовые запеченные помидоры с яйцом и сыром вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Какая красота! А как вкусно! Непременно приготовьте яйцо в помидоре по-французски!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх