Яйцо, запеченное в помидоре
Яйцо, запеченное в помидоре, это один из моих самых любимых рецептов. Быстрое, полезное, питательное и очень вкусное блюдо. Часто готовлю его на завтрак в выходные, иногда на ужин. Кто еще не готовил, обязательно возьмите на вооружение. Имея всего 3 простых ингредиента, вы сможете приготовить потрясающей завтрак для всей семьи )))
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 6 шт. помидоров
- 6 шт. яиц
- твердый сыр
- соль
- черный молотый перец
- зелень
- растительное масло
- Чтобы приготовить запеченные в помидорах яйца, вам потребуется несколько спелых, но крепких помидоров среднего размера (диаметром 7-8 см.), не очень крупные яйца и твердый сыр. Да, еще соль и специи.
- Что касается сыра, то можно использовать любой, тертый или пластинками. А вот что очень важно - сыр должен иметь ярко выраженный вкус, быть достаточно соленым и вкусным. Если сыр на вкус «никакой», то и результат получится соответствующий.
- Итак, берем плотные спелые помидоры. Ошпаривать и снимать кожуру не нужно. Отрезаем у помидоров попки толщиной около сантиметра. Они нам понадобятся в качестве подставок.
- При помощи острого ножа вдоль края помидора делаем надрез, а затем ложкой выбираем помидорную мякоть. Мякоть можно использовать для салатов, для соусов и т.д. В результате должны получиться глубокие помидорные корзиночки.
- Обязательно солим и перчим помидоры изнутри.
- На дно каждого помидора кладем либо кусочек сыра, либо тертый сыр. Тертый сыр следует придавить ложкой, чтобы он занимал меньший объем.
- Противень или форму для духовки смазываем растительным маслом. Кладем срезом вниз помидорные попки.
- Разбиваем скорлупу, внутрь каждой помидорной корзинки кладем по одному сырому яйцу. Не стремитесь брать самые крупные и самые красивые яйца, лучше использовать мелкое яйцо, но чтобы оно поместилось )))
- Помидоры с яйцом ставим на приготовленные подставочки из попок. Благодаря этой маленькой хитрости фаршированные помидоры не падают, не заваливаются на бок.
- Обязательно солим и перчим сырое яйцо. Кладем наверх по пластинке твердого сыра. Количество сыра можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
- Противень с помидорами ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем 15-25 минут при температуре 180-200ºС.
Время готовки зависит от размера помидоров, от особенностей духовки и желаемой готовности яиц, поэтому смотрим и корректируем по необходимости. - По времени:
15 минут готовки у меня получается яйцо в мешочке;
20 минут – яйцо всмятку, жидкое;
25 минут – еще всмятку, но уже больше в сторону твердого яйца.
Но фотографии запеченное яйцо в разрезе. - В качестве ориентира смотрим на поверхность сыра. Если поверхность горизонтальная, то яйцо еще сырое.
Когда начинает расти шапочка, это говорит, что белок становится более плотным, он начинает приподнимать сыр.
А вот когда над срезом помидора уже наблюдается явная горка, то это свидетельствует о том, что яйцо практически готово. - Готовые запеченные помидоры с яйцом и сыром вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Какая красота! А как вкусно! Непременно приготовьте яйцо в помидоре по-французски!