Масленица - лучшие рецепты

Яйцо, запеченное в помидоре

Яйцо, запеченное в помидоре, это один из моих самых любимых рецептов. Быстрое, полезное, питательное и очень вкусное блюдо. Часто готовлю его на завтрак в выходные, иногда на ужин. Кто еще не готовил, обязательно возьмите на вооружение. Имея всего 3 простых ингредиента, вы сможете приготовить потрясающей завтрак для всей семьи )))

Яйцо в помидоре по-французски

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 6 шт. помидоров
  • 6 шт. яиц
  • твердый сыр
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень
  • растительное масло
  • Чтобы приготовить запеченные в помидорах яйца, вам потребуется несколько спелых, но крепких помидоров среднего размера (диаметром 7-8 см.), не очень крупные яйца и твердый сыр. Да, еще соль и специи.
  • Что касается сыра, то можно использовать любой, тертый или пластинками. А вот что очень важно - сыр должен иметь ярко выраженный вкус, быть достаточно соленым и вкусным. Если сыр на вкус «никакой», то и результат получится соответствующий.
  • Итак, берем плотные спелые помидоры. Ошпаривать и снимать кожуру не нужно. Отрезаем у помидоров попки толщиной около сантиметра. Они нам понадобятся в качестве подставок.
  • Подготавливаем помидоры
  • При помощи острого ножа вдоль края помидора делаем надрез, а затем ложкой выбираем помидорную мякоть. Мякоть можно использовать для салатов, для соусов и т.д. В результате должны получиться глубокие помидорные корзиночки.
  • Корзинки из помидоров
  • Обязательно солим и перчим помидоры изнутри.
  • На дно каждого помидора кладем либо кусочек сыра, либо тертый сыр. Тертый сыр следует придавить ложкой, чтобы он занимал меньший объем.
  • Кладем сыр
  • Противень или форму для духовки смазываем растительным маслом. Кладем срезом вниз помидорные попки.
  • Разбиваем скорлупу, внутрь каждой помидорной корзинки кладем по одному сырому яйцу. Не стремитесь брать самые крупные и самые красивые яйца, лучше использовать мелкое яйцо, но чтобы оно поместилось )))
  • Кладем сырое яйцо
  • Помидоры с яйцом ставим на приготовленные подставочки из попок. Благодаря этой маленькой хитрости фаршированные помидоры не падают, не заваливаются на бок.
  • Обязательно солим и перчим сырое яйцо. Кладем наверх по пластинке твердого сыра. Количество сыра можно увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
  • Поверх яйца кладем сыр
  • Противень с помидорами ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем 15-25 минут при температуре 180-200ºС.
    Время готовки зависит от размера помидоров, от особенностей духовки и желаемой готовности яиц, поэтому смотрим и корректируем по необходимости.
  • Запекаем яйцо в помидоре
  • По времени:
    15 минут готовки у меня получается яйцо в мешочке;
    20 минут – яйцо всмятку, жидкое;
    25 минут – еще всмятку, но уже больше в сторону твердого яйца.
    Но фотографии запеченное яйцо в разрезе.
  • Запеченное в помидоре яйцо в разрезе
  • В качестве ориентира смотрим на поверхность сыра. Если поверхность горизонтальная, то яйцо еще сырое.
    Когда начинает расти шапочка, это говорит, что белок становится более плотным, он начинает приподнимать сыр.
    А вот когда над срезом помидора уже наблюдается явная горка, то это свидетельствует о том, что яйцо практически готово.
  • Яйцо в помидоре по-французски
  • Готовые запеченные помидоры с яйцом и сыром вынимаем из духовки, посыпаем зеленью и подаем на стол. Какая красота! А как вкусно! Непременно приготовьте яйцо в помидоре по-французски!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Тесто Тесто Тесто Тесто

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов