Маринованные яйца
Рецепт маринованных яиц – это настоящая палочка-выручалочка, такой пикантной и необычной закуске всегда будут рады, причём неважно это праздничное застолье или повседневная трапеза. Готовятся маринованные яйца легко и просто, а вот храниться могут долго. Рекомендую: дёшево, вкусно, практично. С этим рецептом гости вас никогда не застанут врасплох.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
- 10 шт. яиц
- 200 мл. 5% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 3 ч.л. сахара
- 1шт. лаврового листа
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. семян кориандра (по желанию)
- 1 ч.л. семян горчицы (по желанию)
- вода
- Интересно, что эта закуска очень популярна в Англии, Германии и других европейских странах, а вот в России о ней слыхали не многие. Но как бы там ни было, этот рецептик стоит попробовать и взять на вооружение.
- Итак, нам потребуется десяток свежих яиц среднего размера. Можно купить крупные, но, во-первых, они будут дольше мариноваться, во-вторых, меньшее количество влезет в банку.
- Заливаем яйца холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, варим ровно 10 минут. Варить дольше не рекомендуется, так как ухудшается внешний вид, вкус и питательная ценность яиц.
- Через 10 минут, выключаем огонь, обязательно сливаем горячую воду.
- Горячие яйца заливаем холодной водой. Подобная процедура резкого охлаждения, с одной стороны, прерывает процесс дальнейшей варки яиц, а с другой, яйца будут лучше и легче очищаться от скорлупы.
- Чистим яйца.
- Очищенную луковицу режем полукольцами.
- Для того чтобы замариновать яйца, потребуется литровая стеклянная банка с металлической или с плотной пластмассовой крышкой.
- Банка и крышка должны быть чистыми, без остатков жира и прочих загрязнений. Для длительного хранения маринованных яиц банку и крышку следует сперва тщательно помыть пищевой содой, а затем обдать крутым кипятком.
- На дно банки кладем слой лука, лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Затем довольно плотно укладываем вареные яйца. Слишком давить не нужно, иначе яйца деформируются и примут странную форму.
- Наверх снова кажем слой лука. Кстати, лук и чеснок маринуются вместе с яйцами и, даже сами по себе, получаются очень вкусными, так что не жалеем и кладем побольше лучка.
- Ну а дальше возникает вечный вопрос: так какое же количество маринада нам нужно? Ведь количество маринада зависит от пустого места в банке, а оно в свою очередь зависит от размера яиц, количества лука и т.д. Здесь легко ошибиться, приготовить либо много, либо мало.
- Я обычно поступаю следующим образом. Банку, заполненную яйцами и луком, заливаю кипятком. Оставляю на пару минут, затем воду аккуратно сливаю в мерный стакан. Этим я достигаю того, что яйца и лук прогреваются и я узнаю необходимый мне объем маринада.
- На литровую банку идет примерно 350-400 мл. маринада.
- Беру чистую кастрюльку, наливаю туда 200 мл. винного или яблочного уксуса (5-6%), кладу соль, сахар, несколько горошин черного перца. Доливаю 150-200 мл. горячей кипяченой воды. Довожу маринад до кипения и выключаю огонь.
- Во время готовки пробуем маринад на соль и сахар. Если необходимо, кладем больше соли и сахара. Если уксус слабый (давно стоял и выдохся), то можно положить больше.
- Яйца с луком заливаем горячим маринадом. Маринад должен полностью покрывать содержимое банки. Закрываем крышкой. Оставляем до полного остывания.
- Банку с яйцами ставим в холодильник. В принципе уже через сутки маринованные яйца уже готовы, но полностью они промаринуются через 2-3 суток.
- Закуску из маринованных яиц подаем с маринованным луком, майонезом и горчицей. Можно приготовить розовый соус (майонез + кетчуп+горчица+мед).
- Такие яйца могут храниться в холодильнике до 2-3 недель (без холодильника хранить нельзя).
- По желанию в маринад можно добавлять любимые специи, сок свеклы или соевый соус, тогда яйца, маринованные с другими добавками, естественно, приобретают другой цвет и вкус. Как говорится, полный полет фантазии для творческой натуры. Возможно, вы изобретёте своё фирменное блюдо :)