поиск по сайту

Яичница шакшука

Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.

Яичница шакшука - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • зира на кончике ножа
  • растительное масло
  1. Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
  2. Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
  3. Шакшука - режем лук
  4. Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
  5. Шакшука - тушим лук
  6. Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
  7. Шакшука - режем перец
  8. Добавляем красный перец к луку.
  9. Шакшука - кладем перец
  10. Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
  11. Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
  12. Шакшука - режем помидоры
  13. Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
  14. Шакшука - кладем помидоры
  15. Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
  16. Шакшука - режем лук
  17. Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
  18. Шакшука - добавляем чеснок
  19. Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем )))
  20. Шакшука - соль и специи
  21. Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
  22. И последний штрих – кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
  23. Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
  24. Ложкой делаем в соусе углубления.
  25. Шакшука - делаем углубления
  26. По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
  27. Шакшука - выливаем яйца
  28. Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
  29. Шакшука на сковороде
  30. Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть )))
  31. Шакшука израильская
  32. В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом ))) Также смотрите рецепт омлета с помидорами - быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Полезная информация

Это вкусно

Канапе с тортильей Яичница шакшука Блины Яйцо, запеченное в помидоре

Отзывы и комментарии:

Оксана 29.03.17
Такой вкуснятины как эта ваша шакшука я давно не пробовала!!!!! И действительно готовится всего за 15 минут!!!!!

Влад 01.04.17
Я вообще-то не особый любитель чеснока, поэтому когда готовил шакшуку в первый раз, его не положил. А вот во второй решил рискнуть. Ну, это я вам скажу, совсем другой вкус! Чеснок придает этому блюду остроту и аромат. Каюсь, раньше был не прав.

Михаил 08.04.17
Вкусно, причем так, что всю сковородку хлебушком до блеска вытер. Вообще-то мне еврейская кухня не очень нравится, но эта шакшука редкое исключение. Так что, спасибо!

Елена 08.04.17
Самая вкусная яичница! Мечта, восторг, сказка!

Екатерина 28.01.22
Бесподобное блюдо! Даже добавить больше нечего:)

Галина 30.05.23
Из всех завтраков шакшука - самый любимый завтрак! Очень люблю и часто готовлю благодаря вашему сайту. Спасибо!

Вверх