Яичница шакшука
Яичница шакшука (израильская кухня) – это самый вкусный завтрак, который только можно придумать. Готовится яичница с помидорами и сладким салатным перцем, заправляется восточными специями, по времени занимает каких-то 15 минут. Непременно приготовьте, порадуйте своих домашних полезным и невероятно вкусным завтраком.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 яйца
- 1 луковица
- 1-2 шт. красного салатного перца (250 гр.)
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- зира на кончике ножа
- растительное масло
- Чем мне нравится шакшука, что пока режешь одни овощи, вторые готовятся, поэтому все приготовление занимает буквально считанные минуты.
- Итак, одну среднюю луковицу режем кубиками.
- Наливаем в сковороду немного оливкового или любого другого растительного масла. Тушим лук на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы лук не высыхал и оставался сочным.
- Берем один крупный салатный перец, выбираем сочный и мясистый. Если перец некрупный, то берем два или три, ориентировочный вес 250 гр. Режем кубиками.
- Добавляем красный перец к луку.
- Мешаем, накрываем крышкой, тушим на среднем огне.
- Берем 3 спелых помидоров среднего размера, режем кубиками.
- Добавляем помидоры к овощам. Тушим под крышкой.
- Тем временем мелко режем чеснок. Количество чеснока по вкусу, я кладу 2 крупных зубчиков чеснока.
- Добавляем чеснок. Кстати, по поводу чеснока. Чеснок желательно класть последним, а не обжаривать вместе с луком, в этом случае весь чесночный вкус и аромат, вся чесночная острота передается соусу. И, естественно, шакшука получается более вкусной и насыщенной.
- Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ч.л. соли, но в зависимости от вида соли и вашего вкуса, может потребоваться меньше или больше. Поэтому все пробуем и корректируем )))
- Добавляем 1/2 ч.л. приправы сладкой паприки. Обязательно пробуем или внимательно читаем упаковку, чтобы случайно не положить приправу красного горького перца.
- И последний штрих – кладем немного зиры, буквально на самом кончике ножа. С этой восточной приправой надо быть поосторожней, поскольку она довольно сильная.
- Все мешаем и накрываем крышкой. Тушим все вместе 2-3 минуты на слабом огне. К этому времени помидоры пускают сок, в результате получается островатый, очень вкусный томатно-овощной соус.
- Ложкой делаем в соусе углубления.
- По одному яйцу выливаем в каждую луночку.
- Накрываем крышкой и готовим еще пару минут на слабом огне. Как только белок приготовится, станет белым, а не прозрачным, выключаем огонь. Шакшука - яичница по-израильски готова!
- Посыпаем шакшуку рубленой зеленью и подаем на стол. Вот какая красотища! На это просто невозможно спокойно смотреть )))
- В принципе одного яйца на овощной подушке вполне достаточно для завтрака, но, возможно, особенно это касается мужчин, потребуется двойная или даже тройная порция, так что сразу готовьте с запасом ))) Также смотрите рецепт омлета с помидорами - быстро, просто и вкусно!