Курица на сковороде
Очень вкусное и красивое французское блюдо из курицы с шампиньонами. Готовится курица на сковороде, рецепт простой и быстрый. Мясо получается нежным и ароматным. Благодаря очень вкусной подливке, в качестве гарнира подойдет практически все: картошка, рис, макароны, любая каша. Слопают все, еще и добавки попросят. Рекомендую, ингредиенты недорогие и доступные.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 курица 1,5 кг.
- 300 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. красного сухого вина
- 0,5 ст. бульона
- 1-2 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец черный свежемолотый
- тимьян
- растительное масло
- 1 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
- Для данного блюда совершенно не нужна целая курица, удобно брать несколько окорочков, которые после мытья и просушки бумажными полотенцами разделываем на более мелкие кусочки. Можно курицу разделать самостоятельно, тогда к ножкам добавим еще и крылышки.
- Большую сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода как следует разогреется, кладем кусочки курицы.
- Обжариваем курицу на достаточно сильном огне примерно 8-10 минут. Подчеркиваю, не нужно делать максимальный огонь и превращать курицу в угольки, наша задача совершенно иная - требуется обжарить кусочки, чтобы они хорошо подрумянились. Только в этом случае мы сможем вытопить жир из куриной шкурки и в то же время сохранить сочность мяса. Обжаривать до готовности не нужно.
- Обжаренные кусочки курицы убираем со сковороды. В идеале сковорода должна остаться чистой, без пригоревших частичек.
- В ту же самую сковороду кладем заранее подготовленные шампиньоны. Шампиньоны всегда покупаем свежие, беленькие, с еще закрытыми шляпками. Если грибы крупные, то можно их разрезать пополам.
- Обжариваем грибочки на среднем огне. Добавляем сливочное масло, слегка солим. Грибы, они как губка, впитывают в себя все ароматы и вкусы.
- Пока шампиньоны обжариваются, мелко режем лук и чеснок.
- Кладем лук и чеснок, добавляем пару веточек тимьяна, можно использовать сухую при праву. Тушим вместе с грибами на среднем оге, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Наливаем стакан красного сухого вина. Сразу обращаю внимание, что вино должно быть хорошим, вкусным, натуральным. Дешевые вина не блещут вкусом, более того, в них частенько добавляют фруктовые ароматизаторы и красители. Такое вино испортит все блюдо, лучше его не использовать.
- Добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты. Количество определяем на свой вкус, в зависимости от кислоты пасты. А вообще, для курицы по-французски, томат-пасту лучше брать не кислую с учетом того, что вино содержит кислоту.
- Вливаем горячий бульон. Доводим соус до кипения, корректируем соль и специи по своему вкусу. Если требуется сбалансировать кислоту, то кладем немного сахара.
- В кипящий соус выкладываем обжаренные на сковороде кусочки курицы. Накрывем крышкой, тушим все вместе на слабом огне 30-40 минут. Обязательно пару раз аккуратно мешаем, чтобы соус не прихватился к сковороде.
- Проверяем мясо на готовность. Если мясо легко отделяется от костей, то курица готова, можно выключать огонь. Даем курице еще минут 10-15 потомиться в горячем соусе, а затем украшаем зеленью и подаем на стол.
- Гарнир выбираем на свой вкус, благо много вкуснейшего соуса, поэтому любой гарнир будет желанным))) Надеюсь вам понравится эта нежнейшая курица, приготовленная на сковороде с грибами и вином. Так же смотрите великолепный рецепт курицы с макаронами.