Курица на сковороде

Очень вкусное и красивое французское блюдо из курицы с шампиньонами. Готовится курица на сковороде, рецепт простой и быстрый. Мясо получается нежным и ароматным. Благодаря очень вкусной подливке, в качестве гарнира подойдет практически все: картошка, рис, макароны, любая каша. Слопают все, еще и добавки попросят. Рекомендую, ингредиенты недорогие и доступные.

Курица на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 курица 1,5 кг.
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 0,5 ст. бульона
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • тимьян
  • растительное масло
  • 1 ст.л. сливочного масла (30 гр.)
  1. Для данного блюда совершенно не нужна целая курица, удобно брать несколько окорочков, которые после мытья и просушки бумажными полотенцами разделываем на более мелкие кусочки. Можно курицу разделать самостоятельно, тогда к ножкам добавим еще и крылышки.
  2. Большую сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода как следует разогреется, кладем кусочки курицы.
  3. Обжариваем курицу на сковороде
  4. Обжариваем курицу на достаточно сильном огне примерно 8-10 минут. Подчеркиваю, не нужно делать максимальный огонь и превращать курицу в угольки, наша задача совершенно иная - требуется обжарить кусочки, чтобы они хорошо подрумянились. Только в этом случае мы сможем вытопить жир из куриной шкурки и в то же время сохранить сочность мяса. Обжаривать до готовности не нужно.
  5. Обжаренная на сковороде курица
  6. Обжаренные кусочки курицы убираем со сковороды. В идеале сковорода должна остаться чистой, без пригоревших частичек.
  7. В ту же самую сковороду кладем заранее подготовленные шампиньоны. Шампиньоны всегда покупаем свежие, беленькие, с еще закрытыми шляпками. Если грибы крупные, то можно их разрезать пополам.
  8. Грибы жарим на сковороде
  9. Обжариваем грибочки на среднем огне. Добавляем сливочное масло, слегка солим. Грибы, они как губка, впитывают в себя все ароматы и вкусы.
  10. Пока шампиньоны обжариваются, мелко режем лук и чеснок.
  11. Тушим грибы, лук и чеснок
  12. Кладем лук и чеснок, добавляем пару веточек тимьяна, можно использовать сухую при праву. Тушим вместе с грибами на среднем оге, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  13. Добавляем в соус вино
  14. Наливаем стакан красного сухого вина. Сразу обращаю внимание, что вино должно быть хорошим, вкусным, натуральным. Дешевые вина не блещут вкусом, более того, в них частенько добавляют фруктовые ароматизаторы и красители. Такое вино испортит все блюдо, лучше его не использовать.
  15. Добавляем томат
  16. Добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты. Количество определяем на свой вкус, в зависимости от кислоты пасты. А вообще, для курицы по-французски, томат-пасту лучше брать не кислую с учетом того, что вино содержит кислоту.
  17. Вливаем горячий бульон. Доводим соус до кипения, корректируем соль и специи по своему вкусу. Если требуется сбалансировать кислоту, то кладем немного сахара.
  18. Готовим курицу на сковороде с грибами и вином
  19. В кипящий соус выкладываем обжаренные на сковороде кусочки курицы. Накрывем крышкой, тушим все вместе на слабом огне 30-40 минут. Обязательно пару раз аккуратно мешаем, чтобы соус не прихватился к сковороде.
  20. Проверяем мясо на готовность. Если мясо легко отделяется от костей, то курица готова, можно выключать огонь. Даем курице еще минут 10-15 потомиться в горячем соусе, а затем украшаем зеленью и подаем на стол.
  21. Курица на сковороде с грибами и вином
  22. Гарнир выбираем на свой вкус, благо много вкуснейшего соуса, поэтому любой гарнир будет желанным))) Надеюсь вам понравится эта нежнейшая курица, приготовленная на сковороде с грибами и вином. Так же смотрите великолепный рецепт курицы с макаронами.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

2 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Оксана 20.01.21
Так просто готовить! Нравится, что курицу можно жарить на сковородке.

Света Кириллова 21.01.21
Очень вкусно, просто класс

Популярное на сайте

Вверх