Торт Мильфей с ягодами
Если вам нужно быстро приготовить красивый и вкусный торт, то рекомендую французский торт Мильфей с ягодами. Очень эффектный, глаз не отвести, необычный и вкусный. Для тортика потребуются ягоды, пластины готового слоеного теста, сгущенка и сливки для крема.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- коржи:
- 1-2 упаковки слоеного теста
- 1-2 ст.л. сахара
- крем:
- 600-800 мл. сливок жирностью 35%
- 2-3 ст.л. сахара или сахарной пудры
- 1-2 ст.л. сгущенки
- украшение:
- 300-400 гр. ягод
- Итак, в первую очередь следует купить слоеное тесто. В зависимости от желаемого размера торта, берем одну или две упаковки слоеного теста. Из одной упаковки получается маленький тортик. Обращаем внимание, чтобы тесто было предназначено для сладкой выпечки. Часто производители делают солоноватое слоеное тесто, оно дольше хранится, лучше поднимается, но для сладкого торта оно совершенно не годится.
- Ягоды желательно использовать свежие, например, малину и чернику, подойдет клубника, смородина и др. Можно взять замороженные ягоды, но получается хуже, так как при размораживании ягоды выпускают много сока. Если со свежими ягодами проблема, то возьмите консервированные персики (порезать кубиками), консервированную вишню (без косточек). В общем, десерт Мильфей позволяет комбинировать различные фрукты и ягоды, все зависит от их наличия, вашей смелости и фантазии.
- Первым делом разворачиваем пласт слоеного теста. Если пласт толстый, то раскатываем его до толщины пол сантиметра.
- Разрезаем тесто на части, чтобы получилось три коржа.
- Накалываем тесто вилкой, чтобы во время выпечки тесто не слишком сильно поднималось. Кому нравится более воздушное слоеное тесто, то делаем редкие проколы.
- Как правило, слоеное тесто не содержит сахар, а пресный корж не гармонирует со сладким кремом, поэтому посыпаем тесто сахаром, немного, буквально 1-2 ст.л. Этого будет достаточно.
- Противень с коржами ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200ºС. Обратите внимание на инструкцию на упаковке, там указывается температура и ориентировочное время.
- Выпекаем коржи до готовности, готовое тесто приобретает красивый желто-золотистый цвет. Зажаривать до горелости не нужно)))
- Готовые коржи вынимаем из духовки, они должны полностью остыть. Если коржи хоть чуточку теплые, собирать торт нельзя, крем сразу же потечет.
- Чем еще мне нравится торт Мильфей, что коржи можно испечь заранее. В этом случае остывшие коржи заворачиваем в пергамент и оставляем до часа Х. Слоеные коржи могут храниться 1-2 дня без проблем.
- Хорошо охлажденные сливки выливаем в чистый сухой сосуд для взбивания. Сначала взбиваем на низкой скорости (насадка веничек), затем скорость увеличиваем.
- Когда сливки увеличатся в объеме, добавляем сахар. Продолжаем взбивать.
- Когда сливки взобьются и станут довольно плотными (насадка оставляет воронку в сливках), добавляем сгущенку. Слегка взбиваем, лишь только для того, чтобы сгущенка распределилась по крему.
- Количество сахара и сгущенки кладем на свой вкус. На 600 гр. сливок я кладу 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. сгущенки. Сгущенку лучше брать густую, она имеет более насыщенный вкус.
- Рекомендую взбивать сливки не все сразу, а порциями, так легче контролировать весь процесс. Важно не перевзбивать сливки, иначе ваш крем расслоится на воду и масло.
- Достаем коржи, крем и ягоды, предварительно помытые и просушенные.
- Кладем на блюдо ложку крема, чтобы торт не «ездил», сверху первый корж.
- Наносим крем на корж. Можно красиво отсаживать крем, используя кулинарный рукав, а можно выкладывать ложкой или лопаткой. Второй вариант мне нравится больше – быстро, удобно, да и крем не нагревается от манипулирования с рукавом.
- Выкладываем ягоды, но не сплошным слоем.
- Наносим сверху немного крема, кладем второй корж. Слегка прижимаем корж, чтобы он соединился с нижним слоем крема.
- Повторяем: крем – ягоды – крем.
- Кладем верхний корж, слегка прижимаем. Наносим крем, слегка посыпаем слоеной крошкой, затем кладем самые красивые и аппетитные ягоды. Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой.
- Ставим торт в холодильник на 1-2 часа. В принципе тортик готов, можно подавать на стол. Самый вкусный торт – первые сутки. Слоеное тесто сохраняет свою слоеную структуру, получается очень интересное вкусовое сочетание: хрупкое слоеное тесто (тысяча слоев), нежнейший крем и сладкие ягоды. Вот какой тортик получается в разрезе.
- На вторые сутки слоеные коржи частично теряют свою воздушную структуру. Но опять же, все дело вкуса, возможно, кому-то больше понравится Мильфей пропитанный кремом.