Апельсиновый десерт

Попробуйте этот невероятно красивый, легкий и нежный апельсиновый десерт. Очень простой рецепт из общедоступных продуктов, зато блюдо получается просто сказка. Попробовав однажды божественное сочетание апельсинового крема со взбитыми сливками, вы уже и сами не захотите никаких тортиков и печенюшек. Это праздничное блюдо великолепно подойдет как на детский День рождения, так и для Новогоднего стола. Хотя... и вне праздников можно побаловать себя этим довольно легким десертом.

Апельсиновый десерт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 4 апельсина
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 40 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сливок 30% жирности
  • 100 гр. консервированной клубники
  1. Для этого апельсинового десерта берем сладкие сочные апельсины среднего размера. Моем апельсинчики, острым ножом разрезаем на половинки.
  2. Затем каждую половинку апельсина с помощью острого ножа аккуратно надрезаем по линии мякоти.
  3. Фото 1
  4. Дальше при помощи того же ножа или ложки извлекаем мякоть из апельсиновой кожуры. Важно не порезать кожуру, поскольку именно она используется как природная посуда для нашего апельсинового десерта.
  5. Фото 2
  6. Апельсиновые полусферы на время оставляем в сторону, а из мякоти апельсина готовим апельсиновый крем.
  7. Апельсиновую мякоть вместе с соком перетираем в блендере. У нас должен получиться апельсиновый сок с мякотью.
  8. Фото 3
  9. Ставим на слабый огонь кастрюльку с толстым дном. Бросаем туда сливочное масло.
  10. Фото 4
  11. Когда масло растопится, кладем две ложки муки с горкой.
  12. Фото 5
  13. Тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы масло впитало муку. Сильно обжаривать муку не нужно.
  14. Фото 6
  15. Не переставая помешивать, тоненькой струйкой вливаем апельсиновый сок.
  16. Фото 7
  17. Тщательно размешиваем до образования однородной массы. Добавляем 9 ст.л. сахара. В зависимости от сорта и спелости апельсин может потребоваться больше сахара.
  18. Продолжая помешивать, доводим смесь до кипения на слабом огне. Важно, чтобы крем не подгорел, потому как даже незначительное пригорание придает апельсиновому крему горьковатый привкус.Когда крем загустеет, убираем с огня.
  19. Фото 8
  20. Даем крему немного остыть, а затем разливаем его по апельсиновым лодочкам. Следите, чтобы апельсиновые половинки стояли ровно, иначе крем из них вытечет.
  21. Фото 9
  22. Всю эту красоту ставим охлаждаться в холодильник.
  23. Тем временем приготовим взбитые сливки. Можно взбить вручную, но намного быстрее с помощью миксера (блендер для этого не годится).
  24. Итак, берем миксер, устанавливаем рамную мешалку. Сначала взбиваем на минимальной скорости. Добавляем в сливки 1 ст.л. сахара. Постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сливки до получения стойкого крема. При этом объем сливок должен увеличиться в несколько раз.
  25. Фото 11
  26. Когда апельсиновый крем в апельсиновых половинках как следует остынет, с помощью кулинарного шприца наносим наверх взбитые сливки. Будьте щедрыми. Чем будет больше сливок, тем получится вкуснее. Но чувство меры все же не следует терять.
  27. Фото 10
  28. Украшаем апельсиновый десерт консервированной клубникой, а затем с гордостью подаем на стол свой кулинарный шедевр. Если нет клубники, то можно притрусить корицей.
  29. Апельсиновый десерт
  30. Стандартная порция апельсинового десерта – одна апельсиновая половинка на человека. Но желательно приготовить больше, хотя бы по две половинки на каждого. Не бойтесь, этот десерт надолго не залежится.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

12 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Ирина Николаевна 19.12.11
Очень красивое блюдо. Гениально для корпоративной вечериннки. Делается быстро и в любом количестве.

Лена 19.12.11
Вчера приготовила десерт детям, вернее вместе с детьми. Класс, очень вкусно. Решили всей семьей, что обязательно повторим на Новый год.

Валерия 01.01.12
Муж никогда не ест сладкого, а тут не то что попробовал, даже добавки попросил ). Очень-преочень вкусно.

Ольга 12.11.12
Алена, а сок вы не процеживаете? У меня то ли апельсины попались жилистые , то ли блендер маломощный, но в соке попадается много крупных пленочек.

Алена
Обычно не процеживаю. Единственное, когда перетираю мякоть блендером, время от времени поднимаю нож и извлекаю оттуда застрявшие скопления пленок. (Надо делать это аккуратно, чтобы случайно пе повредить руки). Если же апельсины, как вы выразились, действительно жилистые и блендер не может перетереть все пленки, то тогда да, лучше пропустить сок через дуршлаг.

Кира 05.12.12
Роскошный праздничный десерт практически из ничего. Все продукты обычные, дешевые, можно найти в любом магазине или на рынке. А консервированную клубнику я заменила на ягоды из варенья. Тоже получилось не плохо.

Вера 06.01.13
Алена, спасибо за такой подарок! Как здорово, что наконец появились пошаговые фото. Теперь точно приготовлю апельсинчики, а то только облизывалась)

Александра 25.01.13
Гениальное-просто! Ребенку и папе очень понравилось

Лексис 12.02.13
Просто и вкусно! Единственное, если использовать, как угощение для большой компании, фуршет и т.д. , то не стоит накладывать в чашки из апельсинов. Десерт будет выигрышней смотреться в short-glass. Как вариант можно сливки смешать с протёртым творогом. Спасибо автору)

Алена
Лексис, спасибо за комментарий. С большой компанией согласна, намного быстрее и проще использовать вазочки для десерта, на для романтического вечера или праздничного застолья в кругу семьи предпочтительней чашки из апельсина. В них апельсиновый десерт выглядит куда более аппетитно и оригинально.

Анастасия 28.01.16
Готовила на день рождения мамы, очень понравилось, нереально вкусно! Всем советую! А если десерт постоит в холодильнике, он будет ещё вкуснее!

Тая 01.07.24
Десерт получился классный!!! Сначала все охали и ахали от внешнего вида, а когда попробовали, то все языки проглотили. Очень вкусно! Но больше всего понравилось, что десерт достаточно легкий по калорийности.

Популярное на сайте

Вверх