Консервированные огурцы без стерилизации

Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

Консервированные огурцы без стерилизации - рецепт

Ингредиенты:

Количество мл.: 3000

  • огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
  • листья винограда или смородины - 7 шт.
  • листья вишни - 7 шт.
  • 1 стебель укропа с соцветием
  • кусочек хрена 2х3 см.
  • половинка горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. соли без горки (100 гр.)
  • 5 ст.л. сахара без горки (100 гр.)
  • 5 ст.л. столового 9% уксуса (80 мл.)
  • вода
  1. Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
  2. Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
  3. Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
  4. Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, смотрим ЗДЕСЬ.
  5. Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
  6. В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
  7. Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
  8. Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
  9. Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
  10. Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
  11. Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  12. Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
  13. Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
  14. В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
  15. Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
  16. 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
  17. На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  18. Огурцы консервированные
  19. Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Татьяна 04.09.16
Как-то пробовала такие огурчики в гостях, жаль что рецепт не спросила. Вот увидела на вашем сайте, обрадовалась, обязательно закатаю огурцы по вашему рецепту.

Ирина 13.09.16
Огурцы без стерилизации действительно получаются очень вкусными, если так можно выразится, живыми. В следующем году заготовлю побольше.

Ольга 30.09.16
Не дружу я со стерилизацией. Пытаюсь все сделать более тщательно и обязательно перевариваю огурцы. А вот ваш метод стал для меня настоящим спасением. Спасибо огромное!

Нюша 24.01.19
Здравствуйте! В рецепте огурчиков идет сахар. Я впервые вижу сахар в огурцах. Как это влияет на вкус?

Алена
Нюша, сахар довольно часто добавляют во время консервации огурцов и кабачков. Сахар улучшает вкус рассола, а следовательно и самих огурчиков. Кроме того, если в рецепте используется уксус, сахар смягчает вкус уксуса.

Ирина 16.06.19
Добрый день. Я делаю почти также, только у Вас очень много уксуса (наверное для того, чтобы убить микробов первой заливки). Я заливаю огурцы первый раз просто кипятком без специй. Оставляю на 20-30 минут, потом сливаю воду в раковину, добавляю соль, перец, заливаю новым рассолом и немного уксуса (примерно на 1л х 0,25 ч.л. 75% уксуса). Вкус огурчиков - ум отъешь!!!

Любовь Викторовна 10.07.21
Добрый день. Подскажите, как правильно рассчитать на банку 1,5 литров.

Алена
Любовь Викторовна, количество огурцов - сколько влезет в банку. Чем мельче огурчики и чем плотнее уложены, тем больше их влазит. Что касается соли и специй, то в списке ингредиентов указано их количество для 3-х литровой банки. Для банки 1,5л. берем половину. Соли 50 гр., сахара 50 гр., уксуса 40 мл., вместо большого лаврового листа кладем один маленький или половинку крупного и т.д.

Популярное на сайте

Вверх