Консервированные помидоры
в собственном соку
Хочу поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это томаты в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе. Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.
Ингредиенты:
Количество мл.: 6000
- 4 кг. плотных спелых помидор
- 6 кг. спелых томатов на сок
- На каждый литр сока:
- 1 ст. л. соли без верха
- 1,5 ст. л. сахара
- Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок и плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в банки. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.
- Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
- Удобно использовать 2-х или 3-х литровые банки, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.
- Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом. Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете помидоры для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!
- Итак, вернемся к приготовлению томатного сока. Для этого спелые помидоры не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими.
- Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
- Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.
- На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара.
- Томатный сок кипятим 15 минут.
- Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с помидорами. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут. Внимательно читаем как стерилизовать банки и заготовки.
- Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.