Консервированные помидоры
в собственном соку

Хочу поделиться очень простым, но в то же время вкусным и практичным рецептом консервированных помидор – это томаты в собственном соку. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, всегда желанные на обеденном столе. Натуральный томатный сок хорош, чтобы пить и чтобы готовить из него томатный соус. Из специй только соль и сахар, а больше ничего и не нужно, чтобы раскрыть вкус этого чудного овоща, выросшего на благодатной земле.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

Количество мл.: 6000

  • 4 кг. плотных спелых помидор
  • 6 кг. спелых томатов на сок
  • На каждый литр сока:
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1,5 ст. л. сахара
  1. Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок и плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в банки. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.
  2. Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
  3. Удобно использовать 2-х или 3-х литровые банки, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.
  4. Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом. Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете помидоры для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!
  5. Итак, вернемся к приготовлению томатного сока. Для этого спелые помидоры не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими.
  6. Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
  7. Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.
  8. На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара.
  9. Томатный сок кипятим 15 минут.
  10. Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с помидорами. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут. Внимательно читаем как стерилизовать банки и заготовки.
  11. Помидоры в собственном соку
  12. Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды (банок и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Татьяна 10.08.23
Добрый день.
Очень удачный рецепт. Пользуюсь уже много лет этим рецептом и раздала своим знакомым. Все в очень довольны. Рекомендую!!!

Алена
Татьяна, благодарю за отзыв!

Популярное на сайте

Вверх