Пасха - рецепты

Квашеные баклажаны

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные морковью. Готовятся они просто и быстро, зато закуска получается отменная.

Квашенные баклажаны

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. морковки
  • 0,5 кг. лука
  • корень сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • пучок свежего сельдерея
  • Чтобы приготовить вкусные квашеные баклажаны, возьмите небольшие по размеру баклажаны и проварите их в подсоленной воде ровно 10 минут. Варить нужно на медленном огне. Здесь важно не переварить овощ, поэтому обязательно засеките время и по его истечении выключаем огонь и сливаем воду.
  • Выкладываем баклажаны на доску. В каждом баклажане острым ножом делаем глубокий надрез. Поверх баклажанов кладем гнет.
  • Пока баклажаны томятся под гнетом, приготовим начинку для наших квашеных баклажан.
  • Мелко шинкуем морковку и лук. По отдельности на медленном огне жарим лук и морковь.
  • Соединяем жареные овощи, солим. Добавляем в начинку тертый корень сельдерея (небольшой кусочек корня, по размеру с два грецких ореха).
  • Когда начинка как следует остынет, фаршируем баклажаны. Каждый баклажанчик обвязываем веточкой свежего сельдерея.
  • Фаршированные баклажаны плотно укладываем в эмалированную посуду, посыпаем чесноком.
  • Готовим рассол: 0,5 стакана воды и 1 ч.л. соли. Заливаем баклажаны этим рассолом и кладем гнет.
  • Оставляем баклажаны на 3-4 дня при комнатной температуре. Как вы понимаете, время квашения зависит от размеров баклажан, количества начинки, температуры в помещении, поэтому на третий день обязательно пробуем квашенные баклажаны. Если они уже готовы, то ставим в холодильник. Если нет, то оставляем еще на один день.
  • Квашеные баклажаны
  • На стол фаршированные квашеные баклажаны можно подавать целыми, а можно порезать кружочками, посыпав их измельченным свежим чесноком.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Ксения 20.10.11
Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках :-)

Алена
Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

Светлана 05.10.12
Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

Лариса Палатовская 04.09.19
Очень просто и, думаю, что будет вкусно. Вчера уже приготовила. Через 3-4 дня попробуем :-))

Маша 25.09.22
Второй раз уже готовлю, всем моим очень нравятся квашеные баклажаны. Собираюсь заготовить побольше на зиму. Спасибо за рецептик!

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов