Печень в сметане
Некоторые люди ошибочно полагают, что печень это продукт более низкого качества, чем мясная вырезка, и они очень сильно заблуждаются. Мастера кулинарного искусства, а они-то знают толк в продуктах, относят печень к самым большим деликатесам. И сегодня я хочу поделиться своим самым любимым рецептом печени – это печенка в сметане с луком. Готовится это блюдо очень быстро и просто, зато съедают его, не успеешь и глазом моргнуть. Даже мой капризуля-сынишка, который уж больно переборчивый в пище, между любимой курицей и печенкой выбирает печень в сметане.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. печени говяжьей или свиной
- 1 кг. лука
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 200 гр. сметаны или сливок
- растительное масло
- Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
- Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень.
- Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
- Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
- Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
- Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
- Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
- Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
- Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
- Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
- Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
- Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
- Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
- Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты.
