Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Цыпленок табака - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 2

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  1. Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  2. Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  3. Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда.
  4. Цыпленок табака - разрезаем цыпленка
  5. После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом.
  6. Цыпленок табака - раскрываем цыпленка
  7. Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню.
  8. Цыпленка табака покрываем пленкой
  9. Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо.
  10. Отбитый Цыпленок табака 1 Отбитый Цыпленок табака 2
  11. Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую.
  12. Цыпленок табака - солим
  13. Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри).
  14. Цыпленок табака - поливаем маслом
  15. Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона.
  16. Цыпленок табака - вино
  17. Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на два-три часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  18. Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца.
  19. Цыпленок табака - пряная заливка
  20. Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  21. Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения.
  22. Цыпленок табака - готовая заливка
  23. После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.
  24. Цыпленок табака - кладем масло на сковороду
  25. Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз.
  26. Цыпленок табака - кладем ыипленка Пресс для цыпленка табака
  27. Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  28. Под этим прессом жарим цыпленка примерно 30 минут на среднем огне. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, уменьшаем огонь, и наоборот.
  29. По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистой шкурку, переворачиваем птичку.
  30. Переворачиваем цыпленка табака Пресс для цыпленка табака
  31. После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много сока, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  32. На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  33. Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний чесночно-перцовый штрих. Кстати, если кто-то не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  34. Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки.
  35. Наносим заливку на цыпленка табака Пресс для цыпленка табака
  36. После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2–3 минуты.
  37. Цыпленок табака - наносим чесночную заливку Цыпленок табака - ставим пресс
  38. Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты.
  39. Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или запеченные овощи и отварной картофель, посыпанный укропом.
  40. Цыпленок табака в домашних условиях
  41. Как видите, приготовить цыпленка табака в домашних условиях совсем несложно, главное иметь желание и немножко терпения.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

31 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака - это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет - это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Марина 20.09.15
Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю в закладки.

Ниград 25.01.16
Супер, очень вкусно.

Нина Лисакова 27.10.16
Делала раньше, ничего не получалось, а здесь все на картинке и описание подробное. Цыпленок просто класс!!!!

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса - по размеру сковороды. Главное - разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово...

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Очень удался цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина - отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, да, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Готовлю не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему "ни в коем случае не перец чили"? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили - просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать)))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.

Дмитрий 06.09.19
вся семья в восторге.. готовлю его только я.. спасибо, Алёна

Яна 13.08.20
Хороший рецепт. Но автор, по-моему, немножко "садист".

Алена
Яна, )))

Алена 31.12.20
Готовила раньше чуть по другому, натирала солью и специями для цыпленка, с базиликом и кориандром потом обжаривать. Заливку использовала также в конце с чесноком и зеленью. По вашему рецепту ооочень вкусно получилось. Спасибо!!!!

Ирода 06.01.21
Аж слюньки потекли, так подробно и вкусно мало кто может объяснить!

Татьяна 12.01.22
Можно ли вместо винного уксуса добавить бальзамический?

Алена
Татьяна, по процентному содержанию уксуса они похожи, но по вкусу бальзамический уксус отличается, но самое главное - он окрасит в темный цвет ваше блюдо, в результате может получиться не очень аппетитно.

Татьяна 12.01.22
Спасибо! А винный тогда уксус белый или красный? Можно ли заменить обычным?

Алена
Можно белый, можно красный (розовый), столовый не желательно, он слишком резкий.

Людмила 15.01.22
Просто доступно спасибо

Александр 18.01.23
Спасибо, рецепт простой и вкусный. с нового года по 17 января, готовил 5 раз. благодарю.

Популярное на сайте

Вверх