Мясо по-грузински
Это один из лучших рецептов приготовления мяса в духовке. Благодаря сметанному маринаду и специям, мясо по-грузински получается сочным, невероятно нежным, ароматным и вкусным. Приготовление простое, не требует много времени или усилий. Идеальное блюдо на праздник или для особого семейного обеда. Рекомендую.

Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 1 кг. мясной мякоти (свинина, говядина, баранина)
- 0,5 л. сметаны 20% жирности
- 2 ст. ложки томатного соуса
- 3-6 зубчиков чеснока
- 2 луковицы
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. карри
- пучок петрушки или кинзы
- растит.масло
- Чтобы приготовить мясо по-грузински, нам потребуется около килограмма свинины, говядины или баранины. Лучше всего подойдет ошеек, там нежное мясо с небольшими прожилками жира.
- Мясо режем на довольно крупные куски (крупнее, чем на шашлык). Если попадаются крупные прожилки жира, то их следует вырезать, но не увлекайтесь, мясо без жира не получается сочным и вкусным. Именно поэтому не стоит покупать вырезку, где совершенно нет жира.
- Важным элементом мяса по-грузински является острый сметанный соус или маринад. Готовится он очень просто.
- Выкладываем в миску сметану, томатный соус, соль, перец, кладем ложечку жидкого меда, хмели-сунели и прочие специи. Количество и состав специй можно менять по своему вкусу, но вот хмели-сунели – это основная приправа, ее убирать не стоит.
- Все перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
- Чистим чеснок, мелко рубим.
- Добавляем чеснок в соус. Количество чеснока корректируем по своему вкусу. Кому-то будет много и 3-х зубчиков, а кому-то и пол головки чеснока покажется мало. Все зависит от ваших вкусовых привычек и сорта чеснока.
- Обязательно пробуем чесночный соус на вкус. Корректируем количество соли, сахара и специй. Соус должен быть достаточно соленым и острым, ведь в нем будет мариноваться мясо.
- Почищенный лук нарезаем перьями.
- Выкладываем лук в большую миску, давим лук руками, чтобы он пустил сок.
- В миску с луком кладем куски мяса, перемешиваем. Добавляем чесночный маринад.
- Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки мяса были хорошо смазаны острым соусом.
- Натягиваем пленку, миску с мясом ставим в холодильник. В идеале оставляем мясо на ночь (можно дольше), но не всегда есть столько времени, маринуем мясо минимум 4 часа.
- Заранее включаем духовку, ставим температуру нагрева 200ºС. Вы знаете свою духовку, поэтому ориентируйтесь на нее. Мясо следует готовить при высокой температуре, если нагрев недостаточный, то мясо начинает вариться, а не печься.
- Берем большой противень, смазываем дно растительным маслом. Мясо вместе с маринадом выкладываем в один слой. Если мяса много, то может потребоваться дополнительный противень.
- Противень с мясом ставим в раскаленную духовку. Обращаю внимание, не в теплую или тепленькую, а в хорошо прогретую.
- Через 10 минут температуру нагрева понижаем до 180 ºС. Запекаем мясо 40-60 минут. Время готовки зависит от размера кусков и вида мяса. Если вы видите, что мясо еще не готово, то увеличиваем время запекания. Если же мясо приготовилось раньше, то немедленно вынимаем его из духовки, важно не пересушить мясо.
- Очень вкусное, красивое и ароматное мясо подаем на стол. Гарниром к запеченному мясу отлично подойдет отварной картофель или свежие овощи.
- Чем еще мне очень нравится этот рецепт, так это тем что запеченное по-грузински мясо великолепно как горячим, так и холодным. Часто так готовлю мясо летом, один раз запекла, - готовая еда на несколько дней. Также смотрите рецепт семейного грузинского блюда оджахури.










Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Татьяна 22.09.22
Вроде ничего особенного, а получилось так вкусно, что чуть с тарелкой не съела! Чудесный рецепт. Спасибо!
Ольга 01.06.23
Получается безумно вкусно, так готовлю и курицу, и свинину, и говядину. Все мои в восторге.
