Мясо по-грузински

Это один из лучших рецептов приготовления мяса в духовке. Благодаря сметанному маринаду и специям, мясо по-грузински получается сочным, невероятно нежным, ароматным и вкусным. Приготовление простое, не требует много времени или усилий. Идеальное блюдо на праздник или для особого семейного обеда. Рекомендую.

Мясо по-грузински - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 8

  • 1 кг. мясной мякоти (свинина, говядина, баранина)
  • 0,5 л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • 3-6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. карри
  • пучок петрушки или кинзы
  • растит.масло
  1. Чтобы приготовить мясо по-грузински, нам потребуется около килограмма свинины, говядины или баранины. Лучше всего подойдет ошеек, там нежное мясо с небольшими прожилками жира.
  2. Ошеек для мяса по-грузински
  3. Мясо режем на довольно крупные куски (крупнее, чем на шашлык). Если попадаются крупные прожилки жира, то их следует вырезать, но не увлекайтесь, мясо без жира не получается сочным и вкусным. Именно поэтому не стоит покупать вырезку, где совершенно нет жира.
  4. Порезанное мясо
  5. Важным элементом мяса по-грузински является острый сметанный соус или маринад. Готовится он очень просто.
  6. Выкладываем в миску сметану, томатный соус, соль, перец, кладем ложечку жидкого меда, хмели-сунели и прочие специи. Количество и состав специй можно менять по своему вкусу, но вот хмели-сунели – это основная приправа, ее убирать не стоит.
  7. Сметана, томатный соус, мед, соль, специи
  8. Все перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
  9. В соус к мясу кладем петрушку
  10. Чистим чеснок, мелко рубим.
  11. Чеснок для острого соуса к мясу
  12. Добавляем чеснок в соус. Количество чеснока корректируем по своему вкусу. Кому-то будет много и 3-х зубчиков, а кому-то и пол головки чеснока покажется мало. Все зависит от ваших вкусовых привычек и сорта чеснока.
  13. Обязательно пробуем чесночный соус на вкус. Корректируем количество соли, сахара и специй. Соус должен быть достаточно соленым и острым, ведь в нем будет мариноваться мясо.
  14. Почищенный лук нарезаем перьями.
  15. Лук перьями для мяса
  16. Выкладываем лук в большую миску, давим лук руками, чтобы он пустил сок.
  17. В миску с луком кладем куски мяса, перемешиваем. Добавляем чесночный маринад.
  18. Мясо с луком и маринадом
  19. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки мяса были хорошо смазаны острым соусом.
  20. Натягиваем пленку, миску с мясом ставим в холодильник. В идеале оставляем мясо на ночь (можно дольше), но не всегда есть столько времени, маринуем мясо минимум 4 часа.
  21. Заранее включаем духовку, ставим температуру нагрева 200ºС.  Вы знаете свою духовку, поэтому ориентируйтесь на нее. Мясо следует готовить при высокой температуре, если нагрев недостаточный, то мясо начинает вариться, а не печься.
  22. Берем большой противень, смазываем дно растительным маслом. Мясо вместе с маринадом выкладываем в один слой. Если мяса много, то может потребоваться дополнительный противень.
  23. Мясо в соусе на противне
  24. Противень с мясом ставим в раскаленную духовку. Обращаю внимание, не в теплую или тепленькую, а в хорошо прогретую.
  25. Через 10 минут температуру нагрева понижаем до 180 ºС. Запекаем мясо 40-60 минут. Время готовки зависит от размера кусков и вида мяса. Если вы видите, что мясо еще не готово, то увеличиваем время запекания. Если же мясо приготовилось раньше, то немедленно вынимаем его из духовки, важно не пересушить мясо.
  26. Мясо по-грузински в духовке
  27. Очень вкусное, красивое и ароматное мясо подаем на стол. Гарниром к запеченному мясу отлично подойдет отварной картофель или свежие овощи.
  28. Мясо по-грузински
  29. Чем еще мне очень нравится этот рецепт, так это тем что запеченное по-грузински мясо великолепно как горячим, так и холодным. Часто так готовлю мясо летом, один раз запекла, - готовая еда на несколько дней. Также смотрите рецепт семейного грузинского блюда оджахури.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Татьяна 22.09.22
Вроде ничего особенного, а получилось так вкусно, что чуть с тарелкой не съела! Чудесный рецепт. Спасибо!

Ольга 01.06.23
Получается безумно вкусно, так готовлю и курицу, и свинину, и говядину. Все мои в восторге.

Вверх