Оджахури из свинины

Предлагаю отличный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни – оджахури, что означает "блюдо для всей семьи". Готовится оджахури несложно, из доступных продуктов, с большим количеством трав, чеснока и специй. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, как раз для большого семейного обеда )))

Оджахури из свинины - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. мякоти свинины
  • 1-1,5 кг. картофеля
  • 300 гр. лука
  • 1 шт. салатного перца
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока
  • 300 гр. томатов
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели
  • 1-2 ст.л. аджики
  • кинза
  • белое вино (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • Традиционно оджахури готовят из свинины, но его можно готовить из любого мяса. Итак, берем 1 кг. свежего мяса. Настоятельно рекомендую брать свиной ошеек. Благодаря жировым прослойкам, мясо получается нежным и сочным. А вот спинной отруб не советую, поскольку мясо этой части волокнистое и совершенно без жира. Как ни старайся, а мясо получается достаточно жестким и сухим.
  • Ошеек - мясо для оджахури
  • Мясо режем на довольно крупные кусочки, как на шашлыки. Если попадаются крупные прожилки жира, то их можно вырезать.
  • Кусочки мяса перемешиваем с 1-2 ст.л. острой аджики. Солить и перчить мясо не нужно, поскольку аджика содержит соль и специи. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на ночь.
  • Вместо аджики мясо можно замариновать в луковом соусе. Для этого нарезаем лук перьями, перетираем лук руками до появления сока, солим, перчим, перемешиваем с мясом.
  • На 1 кг. мяса берем 1-1,5 кг. картофеля. В пропорции 1:1 блюдо получается намного вкуснее, но второй вариант более экономный.
  • Приготовление оджахури из свинины

  • Итак, берем большой казанок или большую сковороду, наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  • На хорошо разогретую сковороду, на расстоянии друг от друга, выкладываем куски мяса. Жарим на довольно сильном огне, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка. Когда мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
  • Обжариваем мясо для оджахури
  • Подрумяненное мясо выкладываем в миску, жарить до готовности не нужно. Если мясо не было предварительно замариновано, то уже обжаренное мясо солим и перчим.
  • В эту же самую сковороду добавляем растительное масло и порезанный пластинами или кубиками картофель. Обжариваем на довольно сильном огне до полуготовности. Не забываем посолить.
  • Обжариваем картошку для оджахури
  • Если оджахури нужно приготовить для большого количества людей, то картошку удобно запечь в духовке со специями (соль, паприка, черный молотый перец). Если же готовим на 2-4 человека, то быстрее и проще обжарить картофель на сковородке.
  • Добавляем в сковороду мясо, в том числе и мясной сок, который с него стечет.
  • Добавляем в сковороду мясо
  • Кладем красный салатный перец, порезанный кубиками. По желанию кладем половинку острого перца, предварительно мелко порезав.
  • Добавляем салатный перец
  • Добавляем лук, порезанный перьями.
  • Лук перьями для оджахури
  • Обязательно кладем измельченный чеснок, 1-2 ч.л. приправы хмели-сунели. Количество чеснока и хмели-сунели корректируем по своему вкусу. Если необходимо, солим и перчим.
  • Чеснок и хмели-сунели
  • Аккуратно перемешиваем содержание сковороды, наливаем примерно 100 мл. белого сухого вина.
  • Картофель с мясом и овощами тушим на слабом огне под крышкой до полной готовности всех составляющих блюда.
  • Минут за 5 до окончания готовки добавляем порезанные дольками томаты. Лучше брать небольшие спелые помидорчики типа сливки или томатов Черри. Последние режем пополам.
  • Кладем помидоры
  • Тушим до готовности томатов.
  • Оджахури
  • Оджахури подаем горячим, предварительно обильно посыпав измельченной кинзой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

 

Популярные рецепты

Блюда с мясом Блюда с мясом Блюда с мясом Бутерброды

Отзывы и комментарии:

Михаил 14.10.22
да, очень вкусно, будем готовить еще

Алена
Михаил, благодарю за отзыв)))

Написать отзыв

Праздничные блюда
Таблица мер и весов