Оджахури из свинины
Предлагаю отличный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни – оджахури, что означает "блюдо для всей семьи". Готовится оджахури несложно, из доступных продуктов, с большим количеством трав, чеснока и специй. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, как раз для большого семейного обеда )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. мякоти свинины
- 1-1,5 кг. картофеля
- 300 гр. лука
- 1 шт. салатного перца
- 4-5 шт. зубчиков чеснока
- 300 гр. томатов
- 1-2 ч.л. хмели-сунели
- 1-2 ст.л. аджики
- кинза
- белое вино (по желанию)
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- Традиционно оджахури готовят из свинины, но его можно готовить из любого мяса. Итак, берем 1 кг. свежего мяса. Настоятельно рекомендую брать свиной ошеек. Благодаря жировым прослойкам, мясо получается нежным и сочным. А вот спинной отруб не советую, поскольку мясо этой части волокнистое и совершенно без жира. Как ни старайся, а мясо получается достаточно жестким и сухим.
- Мясо режем на довольно крупные кусочки, как на шашлыки. Если попадаются крупные прожилки жира, то их можно вырезать.
- Кусочки мяса перемешиваем с 1-2 ст.л. острой аджики. Солить и перчить мясо не нужно, поскольку аджика содержит соль и специи. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на ночь.
- Вместо аджики мясо можно замариновать в луковом соусе. Для этого нарезаем лук перьями, перетираем лук руками до появления сока, солим, перчим, перемешиваем с мясом.
- На 1 кг. мяса берем 1-1,5 кг. картофеля. В пропорции 1:1 блюдо получается намного вкуснее, но второй вариант более экономный.
- Итак, берем большой казанок или большую сковороду, наливаем растительное масло и ставим на огонь.
- На хорошо разогретую сковороду, на расстоянии друг от друга, выкладываем куски мяса. Жарим на довольно сильном огне, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка. Когда мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
- Подрумяненное мясо выкладываем в миску, жарить до готовности не нужно. Если мясо не было предварительно замариновано, то уже обжаренное мясо солим и перчим.
- В эту же самую сковороду добавляем растительное масло и порезанный пластинами или кубиками картофель. Обжариваем на довольно сильном огне до полуготовности. Не забываем посолить.
- Если оджахури нужно приготовить для большого количества людей, то картошку удобно запечь в духовке со специями (соль, паприка, черный молотый перец). Если же готовим на 2-4 человека, то быстрее и проще обжарить картофель на сковородке.
- Добавляем в сковороду мясо, в том числе и мясной сок, который с него стечет.
- Кладем красный салатный перец, порезанный кубиками. По желанию кладем половинку острого перца, предварительно мелко порезав.
- Добавляем лук, порезанный перьями.
- Обязательно кладем измельченный чеснок, 1-2 ч.л. приправы хмели-сунели. Количество чеснока и хмели-сунели корректируем по своему вкусу. Если необходимо, солим и перчим.
- Аккуратно перемешиваем содержание сковороды, наливаем примерно 100 мл. белого сухого вина.
- Картофель с мясом и овощами тушим на слабом огне под крышкой до полной готовности всех составляющих блюда.
- Минут за 5 до окончания готовки добавляем порезанные дольками томаты. Лучше брать небольшие спелые помидорчики типа сливки или томатов Черри. Последние режем пополам.
- Тушим до готовности томатов.
- Оджахури подаем горячим, предварительно обильно посыпав измельченной кинзой.