Оджахури из свинины

Предлагаю отличный рецепт знаменитого блюда грузинской кухни – оджахури, что означает "блюдо для всей семьи". Готовится оджахури несложно, из доступных продуктов, с большим количеством трав, чеснока и специй. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, как раз для большого семейного обеда )))

Оджахури из свинины - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. мякоти свинины
  • 1-1,5 кг. картофеля
  • 300 гр. лука
  • 1 шт. салатного перца
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока
  • 300 гр. томатов
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели
  • 1-2 ст.л. аджики
  • кинза
  • белое вино (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  1. Традиционно оджахури готовят из свинины, но его можно готовить из любого мяса. Итак, берем 1 кг. свежего мяса. Настоятельно рекомендую брать свиной ошеек. Благодаря жировым прослойкам, мясо получается нежным и сочным. А вот спинной отруб не советую, поскольку мясо этой части волокнистое и совершенно без жира. Как ни старайся, а мясо получается достаточно жестким и сухим.
  2. Ошеек - мясо для оджахури
  3. Мясо режем на довольно крупные кусочки, как на шашлыки. Если попадаются крупные прожилки жира, то их можно вырезать.
  4. Кусочки мяса перемешиваем с 1-2 ст.л. острой аджики. Солить и перчить мясо не нужно, поскольку аджика содержит соль и специи. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на ночь.
  5. Вместо аджики мясо можно замариновать в луковом соусе. Для этого нарезаем лук перьями, перетираем лук руками до появления сока, солим, перчим, перемешиваем с мясом.
  6. На 1 кг. мяса берем 1-1,5 кг. картофеля. В пропорции 1:1 блюдо получается намного вкуснее, но второй вариант более экономный.
  7. Приготовление оджахури

  8. Итак, берем большой казанок или большую сковороду, наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  9. На хорошо разогретую сковороду, на расстоянии друг от друга, выкладываем куски мяса. Жарим на довольно сильном огне, чтобы как можно быстрее образовалась румяная корочка. Когда мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем на другую сторону.
  10. Обжариваем мясо для оджахури
  11. Подрумяненное мясо выкладываем в миску, жарить до готовности не нужно. Если мясо не было предварительно замариновано, то уже обжаренное мясо солим и перчим.
  12. В эту же самую сковороду добавляем растительное масло и порезанный пластинами или кубиками картофель. Обжариваем на довольно сильном огне до полуготовности. Не забываем посолить.
  13. Обжариваем картошку для оджахури
  14. Если оджахури нужно приготовить для большого количества людей, то картошку удобно запечь в духовке со специями (соль, паприка, черный молотый перец). Если же готовим на 2-4 человека, то быстрее и проще обжарить картофель на сковородке.
  15. Добавляем в сковороду мясо, в том числе и мясной сок, который с него стечет.
  16. Добавляем в сковороду мясо
  17. Кладем красный салатный перец, порезанный кубиками. По желанию кладем половинку острого перца, предварительно мелко порезав.
  18. Добавляем салатный перец
  19. Добавляем лук, порезанный перьями.
  20. Лук перьями для оджахури
  21. Обязательно кладем измельченный чеснок, 1-2 ч.л. приправы хмели-сунели. Количество чеснока и хмели-сунели корректируем по своему вкусу. Если необходимо, солим и перчим.
  22. Чеснок и хмели-сунели
  23. Аккуратно перемешиваем содержание сковороды, наливаем примерно 100 мл. белого сухого вина.
  24. Картофель с мясом и овощами тушим на слабом огне под крышкой до полной готовности всех составляющих блюда.
  25. Минут за 5 до окончания готовки добавляем порезанные дольками томаты. Лучше брать небольшие спелые помидорчики типа сливки или томатов Черри. Последние режем пополам.
  26. Кладем помидоры
  27. Тушим до готовности томатов.
  28. Оджахури
  29. Оджахури подаем горячим, предварительно обильно посыпав измельченной кинзой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Михаил 14.10.22
да, очень вкусно, будем готовить еще

Оксана 01.06.23
Все мои в неописуемом восторге, даже не ожидала что такая вкуснятина выйдет.

Анастасия Лазарева 05.11.23
Огромное спасибо за рецепт. Получилось оооочень вкусно. Даже не смотря на то, что мясо взяла не шею и небыло времени его мариновать, всё равно получилось достаточно нежным. Помидоры сделали своё дело) Но в следующий раз подготовлюсь заранее.

Алена
Анастасия, премного благодарна за отзыв)))

Вверх