Чахохбили из курицы

Чахохбили… сочное, острое и ароматное… Еще совсем недавно этот грузинский деликатес готовили преимущественно из фазана, сейчас же все большую популярность завоевывает чахохбили из курицы, которое отличается своей демократичной ценой и доступностью ингредиентов. Несмотря на легенды и некий ореол таинственности, готовится чахохбили довольно просто и имеет все шансы стать одним из ваших любимых блюд. Итак, подробно рассказываю, как готовить чахохбили и на что обращать внимание, чтобы максимально приблизиться к аутентичному рецепту.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 800-900 гр. курицы
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 стакан томатного соуса
  • 2 шт. помидоров
  • 50 мл. белого вина (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 салатный перец
  • кусочек острого перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 пучок петрушки или кинзы
  1. Курицу моем, даем стечь воде. Разделываем курицу на небольшие кусочки весом по 60-100 гр. каждый. Если готовим чахохбили для большой семьи, то берем целую курицу, это примерно 1,800-2 кг. Тогда все ингредиенты в рецепте умножаем на два.
  2. Курица для чахохбили
  3. Берем казанок или сковороду. Нагреваем на огне без жира. Затем на сухой горячей сковороде обжариваем кусочки курицы. Следим за мясом, чтобы оно слегка подрумянилось, но не подгорело. При этом огонь должен быть достаточно сильным, чтобы курица тушилась, а не варилась в собственном соку.
  4. Обжариваем курицу для чахохбили
  5. Пока курица обжаривается, на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим порезанный лук. Порезать лук можно кольцами, можно меленько, это кому как нравится. Лук тушим на слабом огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
  6. Лук для чахохбили
  7. В сковороду с мясом добавляем лук, тушим на слабом огне под крышкой 15 минут.
  8. Тушим курицу и лук
  9. По желанию можно влить немного белого столового вина, оно придаст аромат и особую кислинку всему блюду.
  10. Белое вино для чахохбили
  11. Пока мясо тушится, приготовим томатную заливку. В чистую сковороду или в ту, в которой тушился лук, выливаем томатный соус. Доводим до кипения, пробуем на соль и перец. Туда же кладем порезанные помидоры. Слегка обжариваем все вместе. Сразу скажу, что на овощах можно не экономить. Чем больше будет овощей, тем в итоге сочнее и вкуснее получится чахохбили.
  12. Томатный соус с помидорами
  13. Томатную заливку вместе с помидорами добавляем к мясу. Накрываем крышкой и продолжаем тушить.
  14. Вливаем соус в чахохбили
  15. Режем соломкой салатный перец, можно взять зеленый, красный или желтый, в общем, какой есть))) Добавляем к курице. Также кладем кусочек острого перца. Какой именно кусочек, большой, маленький или целый острый перчик, решать вам. Главное, не переусердствовать и не испортить блюдо.
  16. Кладем перец и чеснок в чахохбили
  17. Мясо с овощами продолжаем тушить под крышкой. Когда куриное мясо станет мягким и будет легко отходить от костей, кладем мелко порезанный чеснок и специи. Пробуем на соль.
  18. Кладем специи и зелень в чахохбили из курицы
  19. Добавляем часть мелко порезанной зелени, выключаем огонь. Даем нашему блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
  20. Чахохбили
  21. Очень красивое и ароматное чахохбили из курицы подаем горячим, щедро присыпав его свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

4 отзыва. Кликаем, чтобы открыть

МАХ 05.11.14
Вах, какое чахохбили! Так и вспомнилась солнечная Грузия!

Татьяна 07.11.14
Алена, как вы считаете можно при изготовлении томатной заливки добавить туда немного муки, чтобы гуще была. У меня муж любит густую подливу, вот я всегда и стараюсь ему угодить.

Алена
Татьяна, можно, конечно, положить немного обжаренной муки, но грузины ее не кладут. Чтобы томатная заливка стала более насыщенной, мелко измельчите грецкий орех и добавьте в соус.

Залина 14.07.20
В чахохбили никогда не кладётся растительное масло, все готовится на топленом сливочном. И курицу лучше готовить в посуде с толстыми стенками и класть ее вообще без масла на маленьком огне, чтобы она томилась в собственном соку, все остальное обжаривать на сливочном масле

Популярное на сайте

Вверх