Овощной аджапсандал

Практически в каждой национальной кухне существует свой собственный рецепт овощного рагу. Сегодня я предлагаю вашему вниманию аджапсандал или овощного рагу по-кавказски. Рецептов аджапсандала (грузинское название аджапсандали) можно встретить превеликое множество, но лично мне нравится именно этот, с картофелем. Блюдо получается не только безумно вкусное и ароматное, но и питательное, придающее силы на весь день.

Вкуснейший овощной аджапсандал - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 4 баклажана среднего размера (1 кг.)
  • 3-4 шт. сладкого болгарского перца (0,5 кг.)
  • 0,5 кг. картофеля
  • 3-4 луковицы
  • 1 стакан тертых помидоров (или 1 ст.л. томат-пасты)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • растительное масло
  • соль, сахар, черный перец, уцхо-сунели
  1. Начинаем приготовление аджапсандала с баклажанов. Моем их и нарезаем на крупные кубики. После чего заливаем слегка подсоленной холодной водой и оставляем вымачиваться на 20-30 минут. Делается это для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.
  2. Баклажаны для аджапсандали
  3. Пока баклажаны вымачиваются, займемся картофелем. Картофель чистим, моем и нарезаем на небольшие ломтики. Затем на довольно сильном огне обжариваем картофель на сковороде до полуготовности. Обжаренный картофель снимаем с огня и пока отставляем в сторону.
  4. Картофель для аджапсандали
  5. Непосредственно для приготовления аджапсандала нам потребуется либо казанок, либо сотейник, либо толстая сковорода с высоким бортиком, либо кастрюля с толстым дном. Я использую именно кастрюлю.
  6. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Лук следует обжаривать до светло-золотистого цвета и следить, чтобы он ни в коем случае не начал подгорать.
  7. Лук для аджапсандали
  8. Следующий шаг в приготовлении аджапсандала – сладкий перец. Стручки моем, удаляем плодоножки, семена и режем на крупные кусочки, по размерам соизмеримые с кубиками баклажанов.
  9. Перец режем крупно
  10. Нарезанный перец отправляем в кастрюлю к луку, смесь перемешиваем и оставляем готовиться на малом огне.
  11. Перец тушим
  12. Сразу же после сладкого перца наступает очередь баклажанов. Сливаем с них подсоленную воду, хорошенько стряхиваем в дуршлаге, после чего кубики ссыпаем в общую кастрюлю. Если после закладки баклажанов в вашей кастрюле возникнет небольшая горка, не расстраивайтесь и продолжайте спокойно готовить наш замечательный аджапсандал. Уже через несколько минут овощи выпустят сок, значительно уменьшаться в размерах, и все придет в норму.
  13. Аджапсандал - добавлякм баклажаны и помидоры
  14. Настало время к луку, сладкому перцу и баклажанам добавить тертые помидоры. Помидоры можно натереть на крупную терку, можно положить столовую ложку концентрированной томат-пасты или, как делаю я, воспользоваться баночкой консервированных перетертых помидор. После добавления помидор содержимое кастрюли перемешиваем и оставляем тушится под крышкой на 5-7 минут.
  15. По истечении 5-7 минут, как я уже и говорила, содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме и станет приобретать вид настоящего кавказского аджапсандала. Для усиления этого горячего горного акцента на этом этапе приготовления в кастрюлю можно положить стручок горького красного или зеленого перца. Стручок ни в коем случае не разламывать! Иначе из него вместо аромата выйдет горечь и наш аджапсандал станет уж очень на любителя )))
  16. Кладем в кастрюлю обжаренный картофель и все перемешиваем.
  17. Аджапсандал - добавлякм картошку
  18. Добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок, черный молотый перец, чайную ложку без горки уцхо-сунели, соль по вкусу. Советую также положить 1,5-2 чайных ложки сахара. Сладости в блюде чувствоваться не будет, но зато будет казаться, будто для приготовления использовались сладкие домашние помидоры, которые сейчас, увы, большая редкость.
  19. Аджапсандал - кладем чеснок и специи
  20. Последний штрих - кладем в кастрюлю половину зелени кинзы и базилика.
  21. Аджапсандал - кладем зелень
  22. Вот и все, все ингредиенты загружены, теперь только остается дать овощам как следует протушиться в собственном соку. Тушим на медленном огне время от времени перемешивая для того, чтобы на дне кастрюли наш аджапсандал не подгорел. Время готовки не более 10-15 минут, в противном случае овощи могут развариться и аджапсандал рискует превратится в овощную икру.
  23. Рецепт овощного аджапсандали
  24. После окончания готовки аджапсандал должен настаиваться под крышкой еще как минимум один час, а то и два, для того чтобы вкусы и ароматы овощей как следует смешались. Здесь замечу, что лично моему семейству особо нравится вчерашний аджапсандал, так сказать хорошо выдержанный ))).
  25. Аджапсандал
  26. Перед подачей на стол аджапсандал следует посыпать оставшейся зеленью. И вот тогда можно уже вовсю наслаждаться дарами родной земли. Так же смотрите грузинский рецепт лобио из красной фасоли.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Фёдор 09.10.18
Аджапсандал пробовал в Азербайджане, вкусная штука! Рецепт с картофелем вряд ли назовешь традиционным, скорее это современная интерпретация. Однако обжаренный картофель добавляет блюду особую аппетитную нотку, которой, честно говоря, раньше мне не хватало. Взял рецепт аджапсандала в закладки, буду время от времени готовить.

Маша 11.10.18
Очень вкусное блюдо, особенно когда хорошенько настоится. Раньше аджапсандали не готовила, но увидав фото на Вашем сайте, не смогла удержаться и не жалею. Спасибо за новый вкусный рецепт! Адена, я вообще слежу за вашими кулинарными новинками. Можно назвать меня Вашей фанаткой :))

Михаил 24.07.19
да, очень вкусно, будем готовить еще

Вверх