Торт из кабачков с помидорами и сыром
Непременно попробуйте этот очень вкусный и необычный овощной торт из кабачков с помидорами и сыром. Отличное блюдо на праздник, и не только. Готовится сие угощение просто, получается вкусно, дешево и красиво - отличная альтернатива тяжелым мясным блюдам.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- тесто:
- 1 кг. молодых кабачков или цукини
- 3 шт. яиц
- 125 гр. сметаны для теста
- 1-1,5 стакана муки
- соль, черный молотый перец
- 1/2 ч.л. соды
- растительное масло для жарки
- начинка:
- 500 гр. спелых мясистых помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- маленький пучок укропа
- 125 гр. сметаны или майонеза
- соль
- 150-200 гр. твердого сыра
- зеленый лук
- Чем хорош торт из кабачков, что его можно приготовить заранее или, по крайней мере, можно заранее испечь блинчики из кабачков. Для блинчиков покупаем молоденькие кабачки с нежной кожицей, а еще лучше цукини. Если у кабачков кожица плотная, то очищаем ее.
- Трем кабачки на среднюю терку, добавляем яйца, соль, перец, соду, сметану.
- Перемешиваем, а затем порциями добавляем муку.
- Вначале тесто довольно густое, но буквально на глазах под действием соли кабачок выпускает сок, и тесто становится более жидким. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от сочности кабачков и количества соли в тесте. Пробуем тесто на соль и специи.
- Вот еще один нюанс. Если делать кабачковый торт из цукини (сорт кабачков с нежной зеленой кожицей), то тортик получается с красивыми зелеными вкраплениями. Блинчики из обычных кабачков тоже получаются обычными, поэтому если желаете придать торту больше "зелени", то добавьте в тесто немного мелко порубленного укропа. Пару веточек укропа оставляем для соуса.
- Печь блинчики удобно на небольшой сковороде (диаметром 16-18см). Тесто выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Этой же ложкой равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
- Кабачковые коржи печем на слабом огне под крышкой. когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Переворачивать коржи удобно при помощи плоской крышки, как это делать, подробно читаем ЗДЕСЬ.
- Готовые коржи складываем на тарелку, из данного количества ингредиентов получается 7-8 коржей.
- На следующий день, или когда кабачковые коржи как следует остынут, собираем торт из кабачков. Для этого сначала приготовим острый сметанный соус. Итак, кладем в сметану измельченный укроп (2-3 веточки) и мелко порезанный чеснок (или давим в чесночнице). Перемешиваем, как следует солим, соус не должен быть пресным.
- Некрупные помидоры (спелые, мясистые, лучше всего сорт "сливка"), режем тонкими пластинами.
- Трем на среднюю терку твердый или полу твердый сыр, это может быть Российский или другой сыр, который вам нравится.
- Ну а затем каждый корж смазываем острым сметанным соусом, кладем несколько кружочков помидоров, посыпаем тертым сыром.
- Последний корж точно также смазываем соусом, кладем помидорчики и сыр, посыпаем зеленым луком. Вот и все, очень аппетитный, безумно красивый кабачковый торт с помидорами и сыром готов. В принципе можно подавать на стол, но все же лучше поставить на несколько часов в холодильник, чтобы коржи лучше вобрали в себя вкус и аромат чесночного соуса, да и разрезать его легче, когда сметана застынет.
- Вот какой красивый на разрезе получается торт из кабачков )))