Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки – удивительный овощ, нежный и сочный, позволяющий приготовить сотни вкуснейших блюд. Особое место среди блюд из кабачков занимают кабачки, запеченные в духовке. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить кабачки в духовке, запеченные с помидорами и сыром. Очень простой, красивый и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. кабачков
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. сыра
- соль
- растительное масло для жарки
- для заливки:
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- панировочные сухари
- Берем один килограмм кабачков или цукини. Я предпочитаю цукини, поскольку у них более тонкая и нежная шкура, и ее не нужно обрезать. Если кабачки не очень молодые и у них кожура плотная, то обязательно обрезаем ее.
- Кабачки режем кружочками толщиной полсантиметра.
- Обжариваем кабачки на растительном масле. Жарить до полной готовности не нужно, ведь мы будем еще запекать наши кабачки в духовке.
- Обжаренные кабачки складываем в тарелку, вот какие красавцы получились. Не забываем посолить.
- Режем помидоры тонкими пластинками. Удобно, когда диаметр помидорных кружков примерно такой же, как и диаметр обжаренных кабачков. Если помидоры крупные, то сначала разрезаем пополам, а потом уже режем тонкими пластинами.
- Тонко режем сыр. В идеале лучше всего использовать итальянский сыр Моцарелла, но он довольно дорогой, поэтому берем любой твердый сыр, который хорошо плавится, например Голландский.
- Чередуя пластинки кабачков, помидоров и сыра, выкладываем овощи на противне: кабачок, помидор, сыр, кабачок, помидор, сыр и т. д. К этой работе можно привлечь детей, они с радостью помогут красиво разложить все ингредиенты.
- Теперь приготовим заливку для запеченных в духовке кабачков. Чеснок чистим, измельчаем. Взбиваем в блендере два яйца, оливковое масло, соль и чеснок. Заливку пробуем на соль, если необходимо, корректируем.
- Разложенные на противне овощи посыпаем панировочными сухарями, немного, в общей сложности 3–4 ст.л. Сверху поливаем приготовленной заливкой. Благодаря заливке и панировочным сухарям образуется корочка, и кабачки в духовке не высыхают, остаются сочными.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 25–30 минут при температуре 180 градусов. Следим, чтобы корочка не обгорела. Если необходимо, понижаем температуру накала духовки.
- Готовые запеченные в духовке кабачки подаем теплыми или холодными. Их обычно подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.