Тушеные кабачки

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Тушеные кабачки

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. кабачков или цукини
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 крупные морковки
  • 1 красный салатный перец
  • 1/2 половника мясного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки без горки
  • соль, перец
  • растительное масло
  1. Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру, а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  2. Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  3. Кабачки для тушения
  4. Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  5. Режем полукольцами лук.
  6. Лук для тушеных кабачков
  7. Трем морковь на крупную терку.
  8. Морковь для тушеных кабачков
  9. Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  10. Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  11. Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  12. Тушим лук
  13. Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  14. Тушим морковь
  15. Тушим на среднем огне примерно 5–7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  16. Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  17. Тушим кабачки
  18. Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  19. Бульон для тушеных кабачков
  20. Накрываем крышкой, тушим кабачки 15–20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  21. Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5–7 минут.
  22. Добавляем красный перец в тушеные кабачки
  23. Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  24. Добавляем муку в тушеные кабачки
  25. Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  26. Готовые тушеные кабачки
  27. Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  28. Тушеные кабачки
  29. Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре, запечь в духовке с овощами или нафаршировать мясом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

6 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Софья 21.06.14
Блюдо сразу привлекло внимание своей красотой, поэтому и приготовила. Очень вкусно! Можно использовать как гарнир к мясу, но мне больше понравилось остудить и кушать без всего, наслаждаться вкусом и ароматом овощей.

Эдита 28.06.14
Вкуснятина! Очень легкое летнее блюдо. Изысканный вкус. Готовится быстро. А главное, потолстеть от него невозможно. Советую всем, кто сражается за хорошую фигуру.

Аня 30.06.14
Приготовила тушеные кабачки по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, правда не так красиво. Все таки блюдо с цукини смотрится гораздо эффектней. Зеленая корочка добавляет затейливые завитки и великолепно украшает всю эту гастрономическую композицию.

Маша 04.07.14
Вкусно!!!!! Тушенные кабачки - услада для глаз и желудка. Я бы даже рекомендовала это блюдо к праздничному столу.

ВНина 18.11.19
Уже подобные рецепты готовила, делаю теперь этот, но очень хочется сюда добавить чесночок, мы с мужем любим такие блюда, надеюсь и это будет превосходным. Спасибо вам большое

Алена
Нина, можете смело добавлять чеснок в тушеные кабачки. Вот что-что, а чеснок их точно не испортит)))

Популярное на сайте

Вверх