Кабачки, фаршированные овощами и рисом
Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- 1/2 красного салатного перца
- 1/3 стакана риса
- 100 гр. твердого сыра
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- зелень
- Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цуккини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
- Моем кабачки, срезаем хвостики, захватив на
сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка. - При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре.
- В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
- Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
- Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
- Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности.
- Воду сливаем, рис охлаждаем.
- Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
- Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
- Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
- Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
- Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
- Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку. Запекаем кабачки в духовке при температуре 200°С до полной готовности. В зависимости от размера кабачков это занимаем 25-30 минут.
- Очень красивые и аппетитные кабачки, фаршированные овощами и рисом, подаем либо горячими, либо теплыми, тут кому какие больше нравятся. Подаем к запеченным кабачкам майонез или сметану.
- P.S. По этому рецепту получаются очень вкусные фаршированные кабачки, если начинку приготовить из риса, лука и жаренных шампиньонов. А еще изумительный рецепт - фаршированные кабачки с сыром.