Лобио из красной фасоли

Традиционное блюдо грузинской кухни из красной фасоли, тушенной на сковороде с овощами и орехами. Лобио очень просто готовить, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать даже без мяса. Изюминка блюда - использование грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакан красной фасоли или 2 баночки готовой фасоли
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. салатного перца
  • 3-4 шт. спелых томатов
  • томат-паста или томатный сок
  • 1 небольшой стручок острого перца
  • яблочный или винный уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • кинза
  • растительное масло
  1. Самым сложным в приготовлении лобио является варка фасоли. Как сварить фасоль, смотрим в этом рецепте. Но лобио совсем не обязательно готовить из сухой фасоли, отлично подходит готовая фасоль, которая продается в магазинах.
  2. Итак, берем 2 баночки готовой красной фасоли, извлекаем из банок, промываем под проточной водой. Можно не промывать, но мне не очень нравится консервированная фасолевая юшка.
  3. Красная фасоль для лобио
  4. Грецкие орехи перемалываем в мельничке. Можно перемолоть до состояния муки, можно крупнее, но важно понимать, что для лобио грецкие орехи должны быть перемолоты достаточно хорошо, поскольку они используются не только для вкуса, но и для загустения соуса.
  5. Грецкие орехи для лобио
  6. Лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Количество чеснока корректируем по своему вкусу. Кто любит острое, кладем больше, у кого проблемы с желудком, уменьшаем количество чеснока и специй.
  7. Нарезаем крупными кусками салатный перец. Перец выбираем сладкий, мясистый.
  8. Лук, чеснок и перец для лобио
  9. Несмотря на то, что настоящий грузинский рецепт не содержит такую приправу, как сельдерей, по желанию можно положить стебель сельдерея, предварительно порезав его на мелкие кубики.
  10. Режем кубиками или трем на терку спелые помидоры. В идеале помидоры сначала следует ошпарить, снять шкурку, а затем порезать.
  11. Режем помидоры для лобио
  12. Берем большую удобную сковороду. Наливаем 2-3 ст.л. растительного масла.
  13. На среднем огне сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем чеснок. Слегка обжариваем.
  14. Тушим лук и чеснок
  15. Кладем салатный перец (и сельдерей), тушим несколько минут.
  16. Добавляем салатный перец
  17. Добавляем порезанные помидоры. Тушим все вместе, пока помидоры не выпустят сок.
  18. На этом этапе высыпаем перемолотые грецкие орехи.
  19. Добавляем перемолотые грецкие орехи
  20. Добавляем 2-3 ст.л. томатной пасты или стакан томатного сока.
  21. Лобио с томатной пастой
  22. Количество томат-пасты зависит от ее плотности и кислотности. Тут уже каждая хозяюшка должна оценить свой продукт и решить, сколько взять.
  23. Перемешиваем, доводим до кипения. Если жидкости мало, добавляем немного кипятка.
  24. Лобио с томатной пастой
  25. Кладем соль, 1 ч.л. хмели-сунели, острый перец. С острым перцем осторожно. Если не уверены, то лучше положить небольшой кусочек или вообще воздержаться. Тушим 5 минут.
  26. Кладем готовую красную фасоль.
  27. Кладем готовую красную фасольой
  28. Аккуратно перемешиваем, чтобы фасоль и овощи равномерно распределились.
  29. Лобио с красной фасолью и овощами
  30. Если соуса мало, то можно добавить немного кипятка. Пробуем соус на соль и специи. Добавляем уксус по вкусу. Тушим 10 минут на слабом огне.
  31. Лобио из фасоли
  32. Лобио из красной фасоли с орехами подаем горячим, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Ксения 10.10.22
Муж в восторге, получилось очень вкусно!

Анастасия 20.10.22
Алена, спасибо большое! Получилось очень вкусно! Очередной ваш рецепт в копилку любимых.

Вверх