Пасха - рецепты

Лобио из красной фасоли

Традиционное блюдо грузинской кухни из красной фасоли, тушенной на сковороде с овощами и орехами. Лобио очень просто готовить, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать даже без мяса. Изюминка блюда - использование грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.

Лобио из красной фасоли - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 стакан красной фасоли или 2 баночки готовой фасоли
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. салатного перца
  • 3-4 шт. спелых томатов
  • томат-паста или томатный сок
  • 1 небольшой стручок острого перца
  • яблочный или винный уксус по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • кинза
  • растительное масло
  • Самым сложным в приготовлении лобио является варка фасоли. Как сварить фасоль, смотрим в этом рецепте. Но лобио совсем не обязательно готовить из сухой фасоли, отлично подходит готовая фасоль, которая продается в магазинах.
  • Итак, берем 2 баночки готовой красной фасоли, извлекаем из банок, промываем под проточной водой. Можно не промывать, но мне не очень нравится консервированная фасолевая юшка.
  • Красная фасоль для лобио
  • Грецкие орехи перемалываем в мельничке. Можно перемолоть до состояния муки, можно крупнее, но важно понимать, что для лобио грецкие орехи должны быть перемолоты достаточно хорошо, поскольку они используются не только для вкуса, но и для загустения соуса.
  • Грецкие орехи для лобио
  • Лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Количество чеснока корректируем по своему вкусу. Кто любит острое, кладем больше, у кого проблемы с желудком, уменьшаем количество чеснока и специй.
  • Нарезаем крупными кусками салатный перец. Перец выбираем сладкий, мясистый.
  • Лук, чеснок и перец для лобио
  • Несмотря на то, что настоящий грузинский рецепт не содержит такую приправу, как сельдерей, по желанию можно положить стебель сельдерея, предварительно порезав его на мелкие кубики.
  • Режем кубиками или трем на терку спелые помидоры. В идеале помидоры сначала следует ошпарить, снять шкурку, а затем порезать.
  • Режем помидоры для лобио
  • Берем большую удобную сковороду. Наливаем 2-3 ст.л. растительного масла.
  • На среднем огне сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем чеснок. Слегка обжариваем.
  • Тушим лук и чеснок
  • Кладем салатный перец (и сельдерей), тушим несколько минут.
  • Добавляем салатный перец
  • Добавляем порезанные помидоры. Тушим все вместе, пока помидоры не выпустят сок.
  • На этом этапе высыпаем перемолотые грецкие орехи.
  • Добавляем перемолотые грецкие орехи
  • Добавляем 2-3 ст.л. томатной пасты или стакан томатного сока.
  • Лобио с томатной пастой
  • Количество томат-пасты зависит от ее плотности и кислотности. Тут уже каждая хозяюшка должна оценить свой продукт и решить, сколько взять.
  • Перемешиваем, доводим до кипения. Если жидкости мало, добавляем немного кипятка.
  • Лобио с томатной пастой
  • Кладем соль, 1 ч.л. хмели-сунели, острый перец. С острым перцем осторожно. Если не уверены, то лучше положить небольшой кусочек или вообще воздержаться. Тушим 5 минут.
  • Кладем готовую красную фасоль.
  • Кладем готовую красную фасольой
  • Аккуратно перемешиваем, чтобы фасоль и овощи равномерно распределились.
  • Лобио с красной фасолью и овощами
  • Если соуса мало, то можно добавить немного кипятка. Пробуем соус на соль и специи. Добавляем уксус по вкусу. Тушим 10 минут на слабом огне.
  • Лобио из фасоли
  • Лобио из красной фасоли с орехами подаем горячим, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С овощами С овощами С овощами С овощами

Отзывы и комментарии:

Ксения 10.10.22
Муж в восторге, получилось очень вкусно!

Анастасия 20.10.22
Алена, спасибо большое! Получилось очень вкусно! Очередной ваш рецепт в копилку любимых.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов