Лобио из красной фасоли
Традиционное блюдо грузинской кухни из красной фасоли, тушенной на сковороде с овощами и орехами. Лобио очень просто готовить, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать даже без мяса. Изюминка блюда - использование грецких орехов, кинзы и хмели-сунели.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакан красной фасоли или 2 баночки готовой фасоли
- 100 гр. грецких орехов
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 шт. салатного перца
- 3-4 шт. спелых томатов
- томат-паста или томатный сок
- 1 небольшой стручок острого перца
- яблочный или винный уксус по вкусу
- соль по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
- кинза
- растительное масло
- Самым сложным в приготовлении лобио является варка фасоли. Как сварить фасоль, смотрим в этом рецепте. Но лобио совсем не обязательно готовить из сухой фасоли, отлично подходит готовая фасоль, которая продается в магазинах.
- Итак, берем 2 баночки готовой красной фасоли, извлекаем из банок, промываем под проточной водой. Можно не промывать, но мне не очень нравится консервированная фасолевая юшка.
- Грецкие орехи перемалываем в мельничке. Можно перемолоть до состояния муки, можно крупнее, но важно понимать, что для лобио грецкие орехи должны быть перемолоты достаточно хорошо, поскольку они используются не только для вкуса, но и для загустения соуса.
- Лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Количество чеснока корректируем по своему вкусу. Кто любит острое, кладем больше, у кого проблемы с желудком, уменьшаем количество чеснока и специй.
- Нарезаем крупными кусками салатный перец. Перец выбираем сладкий, мясистый.
- Несмотря на то, что настоящий грузинский рецепт не содержит такую приправу, как сельдерей, по желанию можно положить стебель сельдерея, предварительно порезав его на мелкие кубики.
- Режем кубиками или трем на терку спелые помидоры. В идеале помидоры сначала следует ошпарить, снять шкурку, а затем порезать.
- Берем большую удобную сковороду. Наливаем 2-3 ст.л. растительного масла.
- На среднем огне сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем чеснок. Слегка обжариваем.
- Кладем салатный перец (и сельдерей), тушим несколько минут.
- Добавляем порезанные помидоры. Тушим все вместе, пока помидоры не выпустят сок.
- На этом этапе высыпаем перемолотые грецкие орехи.
- Добавляем 2-3 ст.л. томатной пасты или стакан томатного сока.
- Количество томат-пасты зависит от ее плотности и кислотности. Тут уже каждая хозяюшка должна оценить свой продукт и решить, сколько взять.
- Перемешиваем, доводим до кипения. Если жидкости мало, добавляем немного кипятка.
- Кладем соль, 1 ч.л. хмели-сунели, острый перец. С острым перцем осторожно. Если не уверены, то лучше положить небольшой кусочек или вообще воздержаться. Тушим 5 минут.
- Кладем готовую красную фасоль.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы фасоль и овощи равномерно распределились.
- Если соуса мало, то можно добавить немного кипятка. Пробуем соус на соль и специи. Добавляем уксус по вкусу. Тушим 10 минут на слабом огне.
- Лобио из красной фасоли с орехами подаем горячим, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью.